此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市2018年上半年节能形势分析及下一步工作措施
时间: 2018-09-05 作者:

我市2018年上半年节能形势分析及下一步工作措施 

一、上半年能源消费情况

(一)全社会能耗

经初步测算,上半年,全市能源消费同比增长7.37%,单位GDP能耗同比上升0.78%,较一季度回落2.2个百分点,差省定目标(下降0.5%)1.28个百分点。

(二)规模以上工业能耗

上半年,全市规模以上工业综合能源消费量同比增长10.51%,比去年同期增加75.03万吨标准煤,单位工业增加值能耗同比增长7.71%,较1-5月回落1.59个百分点。

二、原因分析

一是产业结构性矛盾仍然突出。我市产业以重化工为主,能源资源的刚性需求大,石油化工、有色冶金等传统产业占全市工业总量的49%,“两高一资”的特征明显,工业能源消占全市能源消费总量的72.36%,其中,六大高耗能行业能源消费量占全市工业综合能源消耗的95%,产业聚集关联度低,企业链、产品链、市场链短,高附加值、低能耗的新兴龙头企业少,我市工业产业结构没有根本性改变。

二是综合能源消费基数较低。由于2015-2016年我市大部分高载能企业停产或开工不足,能源消费量均呈两位数下降,导致单位GDP能耗下降幅度较大(2015年单位GDP能耗下降11.95%,2016年下降13.58%,2017年下降1.02%),特别是兰石化公司2016年设备检修,兰铝、连铝等因市场因素处于半停产状态,榆钢、兰鑫钢铁全面停产,导致规上工业能源消费量降幅较大,全市综合能源消费基数较低,对2018年度节能工作形成巨大压力。

三是高耗能行业带动作用明显。当前,我市重化工业结构矛盾仍较突出,占全市规模以上工业能耗95%的高耗能行业拉动能源消费大幅增长,1-6月,六大高耗能行业能源消费量同比增长9.83%,分行业呈现“三升三降”。其中能耗增长的3个行业占六大高耗能行业能源消费量的74.7%,增长较快的行业是黑色金属冶炼和压延加工业,同比增长240.25%;其次是石油加工炼焦及核燃料加工业、有色金属冶炼及压延加工业,能源消费同比增长5.02%和4.42%。能耗下降的三个行业是化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业及电力、热力生产和供应业,分别下降23.26%、16.95%和9.12%。

四是重点高载能企业产能增加。自2017年一季度以来,由于受供给侧结构性改革影响,主要工业产品价格回升明显,带动我市钢材、电解铝、硅铁、水泥等高耗能企业产量加大,工业用电量增速持续攀升,导致规模以上工业能源消费大幅增长。

三、下一步采取的措施

一是层层传导压力。由我委牵头,深入各区县和高载能企业进行调研督导,层层传导压力,督促各区县高度重视,切实增强政治站位,提高思想认识,进一步靠实工作责任,强化工作措施,查找原因,补足短板,同时,按照能源消费总量控制目标,倒逼区县政府和重点用能企业有效控制能源消费增量,严格落实节能降耗的监管责任和主体责任。对落实不到位、完成任务不利的区县和企业进行通报批评,并提出整改意见。

二是启动节能调控机制。尽快制定印发《兰州市节能降耗预警调控方案》,在节能形势严峻、指标大幅增长的情况下,立即启动预警响应机制,分类采取预警措施。同时根据预警等级,重点实施企业限负荷、错峰生产等措施,确保能耗呈下降趋势。

三是实施差别化管控措施。为尽快扭转不降反升态势,督促重点用能企业严格执行《节能能源法》、《甘肃省节约能源条例》和有关节约能源行业标准,加大力度淘汰高耗能、落后用能产品和设备,对节能制度不健全、落实节能措施不到位、能耗不达标的企业责令限期整改;对能源消费总量目标未完成的企业实施限负荷生产。

四是加强重点企业预警监控。针对能耗总量不降反升的重点耗能企业,会同市统计局加强对能耗数据的分析预判,及时提出预警意见,有针对性的指导县区和企业做好能耗数据上报,确保统计数据真实合理。重点加强年耗能10万吨标准煤以上重点用能企业的沟通协调,全力做好跟踪服务,督促企业落实节能措施,加强能源管控,科学组织生产,确保能耗指标控制在合理范围之内。

五是继续加强节能监察。联合省节能监察中心,加大节能监察执法力度,重点对水泥、电解铝、钢铁行业阶梯电价政策执行情况专项监察,对超过阶梯电价政策要求的企业,严格执行国家阶梯电价政策。继续强化对重点用能企业用能设备淘汰制度执行情况的专项监察,对使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的,责令停止使用,情节严重的,报请市政府责令停业整顿或者关闭。(来源:环境资源处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统