此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

聚焦产业 谋实创新 优化发展--市工信委大力推进军民融合产业发展
时间: 2018-09-26 作者:

聚焦产业 谋实创新 优化发展

--市工信委大力推进军民融合产业发展

 

今年以来,市工信委坚持实施军民融合战略,聚焦军民融合产业加快发展,不断加强与各军工集团对接,主动创新体制机制、狠抓重点项目、搭建服务平台,初步形成了军民互融、以军带民、以民促军的发展格局。

一是做好顶层设计工作。为认真贯彻落实省委军民融合发展委员会第一次全体会议精神,结合《甘肃省军民融合产业发展专项行动计划》,市工信委制定了《兰州市军民融合产业发展专项行动方案》,经市委、市政府相关会议审定,近期即将出台。市委常委会会议、市政府常务会已审议通过《中共兰州市委军民融合发展委员会组成人员名单》、《中共兰州市委军民融合发展委员会2018年工作要点》、《中共兰州市委军民融合发展委员会议事规则》、《中共兰州市委军民融合发展委员会办公室议事规则》等文件,保障了我市军民融合各项工作有序推进。

二是推进重点项目建设。以军民融合重点项目为基础,逐步完善军民融合产业动态项目库,每月跟进项目建设进度,积极协调解决项目建设中的问题,突出项目在军民融合产业发展中的支撑作用。中核铀浓缩有限公司四期第一模块工程于5月中旬经国防科工局验收通过,正式投产;兰州航天军民结合产业园建设项目、兰州航天高新产业基地真空装备产业园项目计划近期开展场平招标和施工;兰飞伺服电机及控制器研发生产项目、万里电作动驱动及传动系统产业化项目正在进行设备采购。

三是聚焦重点发展领域。紧盯核产业、航空航天、新材料、高端装备制造等七大军民融合优势产业,打造核能、航空装备、航天科技三大产业园区。积极与安宁区、西固区、高新区对接,启动核能、航空装备、航天科技三个产业园区规划编制工作,目前,安宁区已委托兰州大学完成航空装备军民融合产业园规划初稿,拟于近期召开评审会;西固区与中核504厂对接,正在编制核产业军民融合产业园区规划;高新区正在与第三方机构对接,启动编制工作。同时加快园区配套建设,协调高新区解决兰州航天军民结合产业园、兰州航天高新产业基地真空装备产业园项目水电路基础设施配套问题。

四是加大政策资金支持。为进一步加快我市军民融合产业发展,根据《兰州市军民融合产业发展专项行动方案》要求,加大资金支持力度,对兰州市军民融合产业发展项目、园区平台建设、军民两用和军民双向转化科研项目给予支持;对于涉军企业,获得武器装备相关资质的,给予一次性奖励资金。今年设立专项资金1000万元,共对4个军民融合产业项目、4户取得武器装备有关资格证书的单位、1项军民融合产业园区规划编制进行了资金支持。

五是搭建公共服务平台。结合外省市军民融合服务平台先进做法和经验,围绕军民融合信息需求、重点企业、产业成果等方面完成了军民融合公共服务云平台云平台搭建,并已上线运行。同时推动信息共享,向在兰军工企业和民用配套企业征集“军转民”、“民参军”技术产品信息,经过审核、筛选,共整理出14家单位70项“军转民”、“民参军”技术产品目录,印发各重点企业和单位,强化军民交流合作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统