此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市节能监察中心开展能耗限额标准执行情况专项监察
时间: 2018-09-11 作者:

兰州市节能监察中心

开展能耗限额标准执行情况专项监察 

为有效落实国家有关节能法律法规和政策标准,强化重点行业及重点企业的节能监管,推动工业转型升级,按照中心年度节能监察计划,我中心对全市32户用能企业能耗限额标准执行情况进行现场监察。

本次监察采用现场监察和书面监察两种方式,对于近几年现场监察中能耗限额标准符合国标要求且能源管理基础工作扎实的企业开展书面监察;对能源管理基础工作不强及新增企业进行现场监察。监察组通过现场查阅企业能源统计台账和报表及原始单据、能源计量器具台账和制度、年度电费结算清单;现场查勘生产工艺、各装置运行状态,查验主要用能设备规格型号,核实涉及行业执行能耗限额标准情况。对生产不正常的企业,核对企业的电费发票和电费清单、财务成本账页等相关资料,确定停产后,出具停产企业现场监察报告。

目前已监察23户,都符合企业单位产品能耗限额标准要求。虽然能耗限额标准贯标专项监察中已监察企业单位产品能耗和电耗都符合标准要求,但在监察过程中还存在一些问题。一是能源基础管理薄弱。部分企业存在能源计量器具配备不规范,生产过程中班组记录、日报、月报表不规范等问题。二是部分能耗限额标准已不适应当前实际能耗情况。啤酒生产、煤炭井工开采、炭素行业单位产品能耗限额标准中能耗限额指标值过于宽松,不能更好的达到约束企业做好降低能耗的目的。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统