此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市工业和信息化委员会关于印发2018年政务公开工作要点的通知
时间: 2018-07-13     作者:

兰州市工业和信息化委员会

关于印发2018年政务公开工作要点的通知

 

机关各处室、委属各单位:

现将我委《2018年政务公开工作要点》印发你们,请认真贯彻执行。

 

兰州市工业和信息化委员会

                         2018年7月11日

 

兰州市工业和信息化委员会2018年政务公开工作要点

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步做好我委政府信息公开工作,按照《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市2018年政务公开工作要点的通知》(兰政办发[2018]145号)要求,结合我委工作实际,制定本工作要点。

 2018年,兰州市工业和信息化委员会政务公开工作总体要求:深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照党中央、国务院和省、市有关工作部署和要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,紧紧围绕保障社会公平和提升公开质量,围绕委重点工作,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,促进兰州市工业经济高质量发展。

 一、围绕促进工业和信息化经济高质量发展推进政务公开

(一)深入推进主动公开工作。机关各处室、委属各单位要认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力加强信息公开保障制度和长效机制建设,围绕决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,将需要公开的政务信息及时报委信息公开工作领导小组办公室,由信息公开工作人员依法、主动、全面、及时地做好信息公开。

(二)推进权责清单公开。全面公开我委权责清单,通过在甘肃政务服务网集中展示,方便公众获取和监督,健全完善并严格执行权责清单动态管理办法。

(三)推进政务服务公开。加快推进“互联网+政务服务”,积极推行政务服务事项网上办理,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。推进办事公开,编制办事指南,简化优化办理流程,方便企业和群众办事。

(四)推进经济社会政策公开透明。围绕市委、市政府的重要决策部署,加大工业和信息化发展重大政策的公开、解读,按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,做好门户网站、微博、微信、今日头条的发布工作,增强政策公开的系统性、针对性、可读性,加大文件公开力度。

(五)推进重点项目信息公开。围绕重大工业项目、信息化项目,做好项目跟踪、项目建设进展等信息公开工作。

(六)推进发展规划信息公开。做好工业经济总规划、非公经济、装备制造、信息产业等“十三五”发展规划的信息公开,重点公开发展思路、发展目标、发展重点的贯彻落实情况,提高工作透明度。

(七)推进重点工作信息公开。围绕委重点工作,做好工业经济运行、固定资产投资、中小微企业信用融资贷款、节能降耗、信息化建设、战略新兴产业等方面的信息公开工作。

(八)推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,应当邀请相关方代表列席办公会议,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,广泛听取公众意见,并公布意见收集和采纳情况。

(九)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府部署的任务,细化公开采取措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,公布进展和完成情况。并对督查发现问题及整改落实、奖惩情况加大公开力度。

(十)推进预决算公开。继续做好预决算公开工作,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费等情况。

二、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)不断规范依申请公开工作。针对依申请公开工作面临的新形势、新情况和新特点,不断完善信息公开申请办理程序,制订受理、办理、审核、答复以及归档等各个环节的工作规范,明确各环节责任主体和办理时限,依法依规满足群众的各类信息需求。畅通网上平台受理渠道,方便群众提出申请,同时按程序主动公开相关政务信息。

(二)主动做好政策解读。委内出台的重要政策措施,牵头起草部门应将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,相关解读材料应于文件公开后及时在门户网站和媒体发布。注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

(三)积极回应社会关切。对涉及重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要及时发现,认真研判处置,借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的机关各处室、委属各单位要主动担责,针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。做好网民留言回复,保证回复办结率、及时率达到100%。

(四)发挥媒体宣传作用。机关各处室、委属各单位要善于运用媒体发布信息、解读政策,引导舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、工业和信息化经济运行和发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重要举措发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。注重加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

三、围绕增强公开实效加强能力建设

(一)加强组织领导。制定《兰州市工业和信息化委员会2018年度政府信息公开工作方案》,成立政府信息公开领导小组,党组书记、主任任组长,各分管领导任副组长,机关各处室、委属各单位负责人任成员,加强对推进政务公开和政务服务工作的统筹协调,确保工作落实和有序推进。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。

(二)提升政务公开制度化标准化水平。不断健全完善我委信息主动公开基本目录,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

(三)加强队伍建设。机关各处室、委属各单位要坚持把事业心强、业务素质高的人员充实到政务公开和政务服务队伍里来,采取多种方式加大对有关负责人和具体工作人员的理论及业务培训,提升思想认识水平、政策把握能力和具体实施技能,打造一支符合新形势要求的政务公开和政务服务工作专业队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统