此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2018年7月12日)
时间: 2018-07-12 作者:

工信参考

信息化推进处               2018712

●工业和信息化部办公厅关于进一步加强企业两化融合评估诊断和对标引导工作的通知

●工业和信息化部关于印发《国家工业设计研究院创建工作指南》的通知

●我市2018年第二季度诚信“红黑榜”发布 71家企业入“红榜” 39家企业入“黑榜”

工业和信息化部办公厅

关于进一步加强企业两化融合评估诊断和对标引导工作的通知

工信厅信软函〔2018〕226号   

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,有关行业协会:

为进一步落实《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》(工信部规〔2016〕333号)和《工业和信息化部 国资委 国家标准委关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》(工信部联信软〔2017〕155号)要求,2018年我部将继续推动开展企业两化融合评估诊断和对标引导工作,持续跟踪监测两化融合发展水平及关键指标情况,加快两化融合发展数据地图建设、应用及推广,推动两化融合发展向数据驱动型创新体系和发展模式转变。现将有关事项通知如下:

一、组织开展企业两化融合评估诊断和对标引导工作

请各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门、相关行业协会(以下统称各单位)组织本地区、本行业企业以《工业企业信息化和工业化融合评估规范》(GB/T 23020-2013)为依据,依托两化融合服务平台,周期性、常态化开展企业两化融合自评估、自诊断、自对标,通过评估诊断发现问题,通过对标引导找准方向。各地区参与评估的企业数量(含新增和更新)原则上每年不少于1000家或不少于列入国家统计监测的规模以上工业企业数量的50%;各行业协会参与评估企业的数量(含新增和更新)原则上每年不少于行业内规模以上工业企业数量的50%。各地区、各行业可根据实际需要,一年内多次组织企业参与评估,不断积累企业两化融合发展数据及案例,提升本地区、本行业数据管理、集成、建模、分析能力。

二、持续跟踪监测两化融合发展水平及关键指标情况

请各单位依据本地区、本行业两化融合发展重点方向,开展区域、行业两化融合关键指标研制工作。其中,两化融合关键指标包括但不限于《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)提出的数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率,《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)提出的“双创”平台普及率,《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》(工信部信软〔2018〕79号)提出的工业技术软件化率、企业工业APP应用数量,以及反映工业设备数字化智能化水平、企业上云情况等指标。周期性、常态化跟踪监测两化融合发展水平和关键指标情况,构建两化融合发展跟踪监测体系。

三、加快两化融合发展数据地图建设、应用和推广

请各单位围绕两化融合现状识别、效益分析、问题诊断、趋势预测等,编制形成本地区、本行业的两化融合发展数据地图。加快两化融合发展数据地图应用推广,量化支持制造业与互联网融合、工业互联网、智能制造、工业软件应用,大数据等相关工作。深化数据地图创新应用,提升政府精准施策、行业精准引导、企业精准决策和市场精准服务水平,分级分类推进企业两化融合差异化发展,加快形成数据驱动型的两化融合分业施策新模式。

四、深化拓展企业两化融合评估诊断服务

充分发挥第三方服务机构、科研院所作用,为企业提供系统深入的现场个性化评估诊断及咨询服务。鼓励服务机构将评估诊断结果与两化融合服务质量跟踪评价相结合,不断创新服务方法、提升服务质量。鼓励各地方、各行业根据评估诊断结果深入分析企业应用需求,整合咨询、设备及软硬件、系统集成、大数据等服务资源,探索研制行业系统解决方案,提升工业互联网平台应用和服务能力,着力构建资源开放共享、各方高效协同机制,繁荣两化融合创新发展新生态。

五、相关要求

(一)请各单位于7月10日前,将两化融合评估诊断和对标引导工作联系人表(见附件1)报送我部(信息化和软件服务业司)。后续工作中如联系人发生变化,请随时报送。

(二)请各单位于8月17日前,组织所辖企业登录两化融合服务平台的各省级评估服务分平台(www.cspiii.com/pg)完成两化融合评估诊断,行业协会所辖企业登录企业所在地对应的省级评估服务分平台完成两化融合评估诊断。

(三)请各单位于11月30日前,将2018年两化融合评估诊断和对标引导工作报告(提纲见附件2)以机要交换或邮政特快专递(EMS)形式报送我部(信息化和软件服务业司)。

六、联系方式

工业和信息化部信息化和软件服务业司:

陶 元 010-68208273

两化融合评估业务、平台技术咨询:

付宇涵 010-88686445,李立伟 010-88686127

邮 箱:pg@cspiii.com

通信地址:北京市海淀区万寿路27号院 工业和信息化部信息化和软件服务业司(100846)

附件:

   1.两化融合评估诊断和对标引导工作联系人表(略)

   2.2018年两化融合评估诊断和对标引导工作报告(提纲)(略)

工业和信息化部办公厅

2018年7月2日

(来源:工信部网站)

 

工业和信息化部

关于印发《国家工业设计研究院创建工作指南》的通知

工信部产业〔2018〕123号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门:   

根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,我部编制了《国家工业设计研究院创建工作指南》。现印发给你们,请结合工作实际,认真推动落实。

附件:国家工业设计研究院创建工作指南(略)

工业和信息化部

2018年7月5日

(来源:工信部网站)

 

我市2018年第二季度诚信“红黑榜”发布

71家企业入“红榜” 39家企业入“黑榜”

7月11日,兰州市精神文明建设指导委员会办公室会同兰州市中级人民法院、兰州市工业和信息化委员会、兰州市农业委员会、兰州市食品药品监督管理局、兰州市粮食局和国家税务总局兰州市税务局联合发布兰州市2018年第二季度诚信“红黑榜”,其中永登县元红农技服务部等71家企业列入“红榜”名单,甘肃昊博建筑安装工程有限责任公司等39家企业列入“黑榜”名单。相关单位对列入“黑榜”名单的企业提出了惩戒措施。

市中院对于此次公布的24家失信被执行人(法人),根据最高人民法院《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,纳入失信被执行人名单的被执行人,将对其采取限制消费措施。同时,被执行人违反限制高消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,将依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。在此次榜单上,市工信委发布了5家失信企业,市食药监局发布了2家食品安全失信企业,国家税务总局兰州市税务局发布了8家纳税失信企业,同时对于这些企业的失信行为也公布了惩戒措施。

今年以来,我市不断拓展诚信“红黑榜”发布范围,真正让“红黑榜”在诚信兰州建设中起到重要的推动作用。市文明办相关负责人希望入列“红榜”的企业要继续保持诚信;对于入列“黑榜”的企业不仅要公布惩戒措施,公布相关部门监督举报电话,还要在加大媒体上公开曝光的同时,由有关部门依法依规实施惩戒措施,意在用扎扎实实的举措引导人们守诚信,将推动全市形成“守信受益、失信必损”、“一处失信、处处受制”的利益导向和“明信知耻、惩恶扬善”的道德风气。(来源:兰州新闻网)

 

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统