此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2018年7月11日)
时间: 2018-07-11     作者:

工信参考

信息化推进处               2018711

●工业和信息化部大力核查媒体报道所涉通信服务热点问题

●国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2018年6月份CPI和PPI数据

工业和信息化部大力核查媒体报道所涉通信服务热点问题

针对媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,工业和信息化部高度重视,已组织相关通信管理局、各基础电信企业着手开展三方面的工作:一是督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。二是立即核实报道所涉具体问题和典型案例,已关停发送垃圾短信的短信端口31个,处置涉嫌营销扰民的电话号码及关联号码82个,约谈涉事企业,责令其全面自查整改。情况查明后,将依法处理违规企业,问责涉事人员。三是举一反三,深入剖析问题根源,堵塞管理漏洞,全面提升运营服务水平,努力为广大人民群众营造良好的信息通信环境。

此前,针对骚扰电话问题,我部已联合十余个相关部门制定了专门方案,近期即组织开展综合整治骚扰电话专项行动。一是加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。二是多部门联合行动,强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象。三是增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。

对媒体报道所涉灰色利益链条上的相关违法违规行为,我部将积极配合有关部门依法进行处置。(来源:工信部网站)

 

国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读

2018年6月份CPI和PPI数据

国家统计局今天发布的2018年6月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.1%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.3%,同比上涨4.7%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、CPI环比继续下降,同比涨幅略有扩大

从环比看,CPI走势基本平稳,降幅比上月收窄0.1个百分点。食品价格下降0.8%,降幅比上月收窄0.5个百分点,影响CPI下降约0.16个百分点。时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果和鲜菜价格分别下降6.7%和1.8%,合计影响CPI下降约0.16个百分点,是CPI下降的主要原因。猪肉价格连降3个月后小幅反弹,上涨1.1%,影响CPI上涨约0.02个百分点。非食品价格上涨0.1%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.11个百分点。受房租和药品价格上涨影响,居住和医疗保健价格均上涨0.2%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。出行人数增多,需求增加,旅游、飞机票和宾馆住宿价格分别上涨1.4%、0.9%和0.4%,三项合计影响CPI上涨约0.03个百分点。受近期国内成品油调价影响,汽油和柴油价格分别上涨1.8%和1.9%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点。

从同比看, CPI同比涨幅略有扩大,继续保持温和上涨。食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。其中,鸡蛋和鲜菜价格分别上涨17.1%和9.3%,合计影响CPI上涨约0.27个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨3.1%、13.1%和6.7%,合计影响CPI上涨约0.14个百分点;猪肉和鲜果价格分别下降12.8%和5.3%,合计影响CPI下降约0.42个百分点。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.80个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.0%,教育服务类价格上涨2.7%,交通和通信类价格上涨2.4%,居住类价格上涨2.3%。据测算,在6月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。

二、PPI环比涨幅略有回落,同比涨幅有所扩大

从环比看,PPI涨幅略有回落。生产资料价格上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点;生活资料价格持平。在主要行业中,受国际原油价格变动影响,石油和天然气开采业上涨4.5%,比上月回落3.0个百分点;石油煤炭及其他燃料加工业上涨2.3%,回落1.3个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业上涨1.1%,回落0.2个百分点;造纸和纸制品业上涨0.4%,回落1.1个百分点;非金属矿物制品业上涨0.2%,回落0.4个百分点。有色金属冶炼和压延加工业上涨0.7%,比上月扩大0.4个百分点;医药制造业上涨0.4%,扩大0.3个百分点。

从同比看,PPI涨幅比上月扩大0.6个百分点。生产资料价格上涨6.1%,涨幅比上月扩大0.7个百分点;生活资料价格上涨0.4%,扩大0.1个百分点。在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、煤炭开采和洗选业,合计影响PPI同比涨幅扩大约0.49个百分点。涨幅回落的有造纸和纸制品业,上涨11.3%,比上月回落0.5个百分点;非金属矿物制品业,上涨10.3%,回落0.3个百分点。据测算,在6月份4.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为4.1个百分点,新涨价影响约为0.6个百分点。(来源:国家统计局网站)

 

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统