此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

非公经济稳步发展成效显著
时间: 2018-06-05     作者:

非公经济稳步发展成效显著

 

近年来,兰州市委市政府一直高度重视非公经济发展。出台了“鼓励全民创业扶持微型企业”、“非公经济翻番行动”、“扶持小微企业信用贷款”、“中小微企业互助担保贷款”、“万企计划”、“税易贷”、“精准服务”等多项扶持非公经济发展的政策措施。作为民营企业来说,能够真真切切的感受到政策的实惠和民营企业地位的逐步提升。在兰州市工信委(市非公办)和市非公有制经济发展协调推进领导小组各成员单位的通力配合下,针对全市民营企业的困难和问题,坚持问题导向,优化顶层设计,注重政策落实,打造良好营商环境,非公经济取得了一定成效。

截止2017年底,非公经济占GDP比重达到45.7%,较“十二五”提高2.1个百分点,全市各级工商登记机关累计登记各类市场主体30.8万户,较“十二五”增长3.3万户。另外,非公经济招商引资落实到位资金870多亿元,占全年招商引资总额86%,完成“个转企”任务1155户,完成全年计划目标的144.38%,非公经济税收172亿元,城镇新增就业人数97325人,非公企业新增授权专利数120件;全市商标申请完成8048件,商标注册完成4641件,有效注册量22458件。

从行业上来看,非公经济不仅扩展到石油化工、冶金建材、食品加工、商贸服务等多个传统产业,同时在高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源、节能环保和生产性服务业等战略性新兴产业方面有所突破,海默、科天等企业已成功入选全省战略性新兴产业骨干企业。

虽然全市非公经济呈现良好态势,但作为欠发达地区,人才引进困难、用工成本上升、融资难等“老大难”问题,依然在一定程度上影响民营企业的健康发展。

非公经济逐步成为最大的市场主体,非公经济活则全局活。在就业方面,非公有制经济将是创造就业机会的最大来源,过去几年间,全市非公有制经济创造了上百万的就业机会,不但吸收了新增的就业人员,也吸收了从国有企业分流出来的人员,今后,这一趋势仍将继续。在税收方面,非公有制经济将会是越加重要的税源,尽管国有经济目前在整体上仍然是政府最大的税收来源,但非公有制经济直接和间接创造的税收比重将不断增加。更重要的还体现在对相关制度的推动中,完善市场经济体制还需要相当长一段时间,在这个过程中,非公有制经济将是平等竞争、厉行法治等基本规则的直接参与者和积极推动者。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统