此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市工信委开展全市工业发展调研活动助力兰州工业高质量发展
时间: 2018-06-14 作者:

兰州市工信委开展全市工业发展调研活动

助力兰州工业高质量发展

 

为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神,结合省委、市委“转变作风改善发展环境建设年”活动,主动深入基层,破解发展难题,市工信委从5月14日到25日,分成4个工作组,在全市开展了工业发展调研工作。

从调研情况看,我市贯彻新发展理念,落实工业强市战略,促进全市工业经济平稳健康发展,一是推进四千七百工程,促进产业优化升级。持续推进石油化工、装备制造、新材料等四大千亿和有色冶金、生物医药等七个百亿产业发展,1~5月,全市规上工业总产值完成807.6亿元,增长17.7%。二是强化政策支撑,引导产业发展。印发了《智能工厂(数字车间)专项奖励资金暂行管理办法》、《军民融合产业专项资金管理暂行办法》、《两化融合发展专项扶持资金管理规定》、《生产性服务业发展专项管理规定》等一系列政策保障文件,为各项工作提供了根本遵循和资金保障。三是加快项目建设,弥补发展短板。加强我市210个工业和信息化项目的跟踪服务工作,及时解决项目中的困难和问题,5月23日,投资10.6亿元的中农威特生物科技股份有限公司生物医药基地、投资24亿元的中车兰州公司整体搬迁两个重大项目开工,珠海银隆新能源有限公司新能源汽车及电力储能等137个在建项目进展顺利,协力铝业10万吨铝杆等23个项目建成。四是细化工作措施,着力解决困难问题。成立服务兰州生物制品研究所有限责任公司工作组,组建中车兰州公司整体搬迁项目、兰州高新产业基地真空装备产业园项目管理团队,重点协调企业反映的征地拆迁、供水、供电、供气、道路交通等方面存在的问题。五是大力发展信息产业,推进两化融合和智能制造。完成80户重点工业企业两化融合、智能制造、工业互联网、工控网络安全调研评估。制定符合我市工业现状的两化融合管理体系贯标实施细则,完成智能工厂评价体系,建设兰州工业网络安全“两库三平台”。六是加快绿色低碳发展,优化工业发展环境。继续推动国家“城市矿产”示范基地建设,推进9.9万吨废旧铝处理深加工、10万吨废塑料加工等16个重点项目建设。依法依规推动落后产能全面退出,持续开展钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝、煤炭等行业的规范管理。七是帮助企业降低用电成本。积极组织实施大用户直购电交易工作,67户企业签约直接交易电量70.82亿千瓦时,累计降低工业企业生产电力成本2.14亿元。

面对新时代高质量发展的要求,我市工业经济还存在总量偏小、质量不优、产业链不长、高新技术产业和战略性新兴产业占比较低等方面问题。对此,我们将紧密围绕省委省政府重点工作部署,突出实体经济为主的发展思路,进一步强化措施,优化存量、培育增量、挖潜增效,下大力气发展壮大工业实体经济。(来源:经济运行处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统