此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“建设美丽兰州 促进绿色发展”——兰州市节能减排倡议书
时间: 2018-06-14 作者:

“建设美丽兰州  促进绿色发展”

——兰州市节能减排倡议书

 

市民朋友们:

    “节约能源、降低能耗,建设资源节约型、环境友好型社会”,是党中央、国务院做出的重大战略部署,是牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措。合理使用自然资源,减少各种人为排放对环境的危害,保护我们的共同家园,已经成为全社会的共同责任。我们每一个公民都是推动节能减排的重要力量,应该义不容辞地承担起创建资源节约型、环境友好型社会的历史使命。

  我市作为一个典型的资源型城市,“两高一资”特征明显,节能减排压力大,任务重,形势严峻。“十三五”期间,在市委、市政府的正确领导下,节能降耗工作取得积极进展,预计2020年较2015年单位生产总值能耗下降20%,化学需氧量和二氧化硫两大主要污染物排放总量下降15%和18.7%。面对日趋强化的资源环境约束,我们必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,大力发展循环经济,切实加强生态建设和环境保护,提高可持续发展能力。为此,我们向全市各机关、企业、事业单位、全体公民发出倡议:“建设美丽兰州  促进绿色发展”!

  一、增强节约意识。节约能源,从我做起,从自己身边的点滴小事做起,自觉地节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒米,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强资源忧患意识和节约意识,形成节约光荣、浪费可耻的社会风尚。积极宣传贯彻《节约能源法》、《公共机构节能条例》等节能法律法规,努力形成“人人讲节约,处处讲节约”的良好风气。

  二、倡导节约消费。大力倡导合理消费、适度消费行为,崇尚绿色消费理念。促进垃圾分类回收,减少一次性用品使用。优先选用高效节能照明产品、高效节能空调、节能环保汽车等节能产品,构建节约型消费模式。

  三、强化管理节约。每一个单位,要结合自身业务,制定管理制度,开展节约活动,以管理促节约,以节约求效益,努力建设能源资源节约型单位。节约用电,随手关灯,减少办公设备待机能耗,多走楼梯,少乘电梯;节约用水,随手关闭水龙头,杜绝“跑冒滴漏”;节约用纸,减少使用一次性文具,纸张双面打印,推广无纸化办公;节约用油,提倡绿色出行,降低油耗和减少废气排放;节约经费,勤俭办事。

  四、加强技术创新。以节能减排为动力,以技术创新为手段,以节能、节水、节地、节材、能源资源综合利用和发展循环经济为重点,全面推广和普及节约技术,积极主动淘汰高能耗、高污染设备及生产工艺,加快形成节约型生产方式,提高全社会能源资源利用水平。

  五、普及节约教育。积极开展以节能降耗为内容的学校主题教育和社会实践活动,采取报告、征文、演讲、板报等方式,大力宣传节能降耗知识。引导青少年充分认识节能的重要性和紧迫性,强化节能观念,树立节能意识,增强参与节能工作的责任感和自觉性,使学生养成良好的节能意识和行为习惯。

  一份倡议,一份承诺,一份责任。市民朋友们,让我们积极行动起来,携手并肩,共同担负起节约能源、保护环境的重任。从我做起,从现在做起,从点滴做起,为构建和谐兰州,创建绿色家园,实现兰州经济社会又好又快发展做出应有的贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统