此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2018年3月9日)
时间: 2018-03-09 作者:

工信参考

信息化推进处               201839

●甘肃代表团审查计划报告和预算报告 杨晓渡林铎唐仁健等参加会议

●关于做好2018年省级企业技术中心和行业技术中心有关工作的通知

甘肃代表团审查计划报告和预算报告 杨晓渡林铎唐仁健等参加会议

出席十三届全国人大一次会议的甘肃代表团3月8日上午举行全团会议审查计划报告和预算报告,推选监票人;下午举行小组会议继续审查计划报告和预算报告。

全国人大代表杨晓渡、林铎、唐仁健、刘昆、高虎城、刘昌林、马世忠、黄强、嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、王玺玉、张海波、朱玉等参加会议。

代表们认为,两个报告紧扣我国社会主要矛盾变化和高质量发展新要求,反映出去年以来我国经济社会发展的一系列历史性成就和变革,是政府工作报告的重要支撑和具体化落实,报告账目清晰、数字翔实、科学务实、令人信服。大家表示赞成两个报告。

张智军、李忠科等代表建议国家进一步加大对甘肃省脱贫攻坚的专项转移支付力度,同时在一般性转移支付上给予倾斜,在专项债券方面给予支持。

唐晓明代表建议,国家应结合制定新一轮西部大开发和“一带一路”政策,支持甘肃铁路、公路等重大基础设施项目建设,特别是应该在国家层面对中新南向通道建设给予政策倾斜和大力支持,支持西部地区补齐基础设施短板,实现区域协调发展。

杨维俊代表建议,国家对甘肃祁连山等重点生态功能区生态补偿转移支付资金上继续予以支持,在生态环境整治建设与修复保护一般转移支付资金上继续予以支持。

郭玉芬代表建议,在推动建立多层次社会保障体系中纳入启动老年人介入照顾制度。建议增加对甘肃医学招生指标和财政补助的支持力度,逐步解决甘肃基层医疗卫生人才断档的问题。

苏海明代表建议,加大荒漠化治理力度,推广机械化治理技术,服务“一带一路”建设;制定农作物秸秆回收惠农补贴政策;从国家层面支持甘肃打造“一带一路”陆路货运集散中心。

袁斌代表建议,进一步细化深化科研创新管理办法,给科研人员更大的自主权,完善绩效评价机制,激发创新活力。

范冬云代表建议,国家关注纺织行业的高质量发展,积极引导纺织企业走智能化制造之路,逐步淘汰落后产能,改善纺织工人的生产环境,相关部门应在政策、资金、技术创新等方面给予支持。(来源:甘肃省政府网站)

 

关于做好2018年省级企业技术中心和行业技术中心有关工作的通知

甘工信发〔2018〕112号

各市、州工信委,有关单位:

为贯彻落实新发展理念,深入推进《中国制造2025甘肃行动纲要》,认真落实创新驱动发展战略,加快以企业为主体、市场为导向、应用为目的的创新体系建设,提高自主创新能力和核心竞争力,提升行业技术创新公共服务水平,现就2018年省级企业技术中心和行业技术中心有关工作通知如下:

一、关于省级企业技术中心培育认定及考核评价有关工作

(一)做好2018年省级企业技术中心培育认定工作

1.请各市州工信委按照《甘肃省企业技术中心认定管理办法》(甘工信发[2016]515号)有关要求,做好本地区2018年省级企业技术中心的培育认定工作,符合条件的请及时推荐申报省级企业技术中心。各市州工信委要对企业申报材料认真审核,必要时进行现场考察。推荐企业名单及汇总申报材料一式一份(包括书面材料和电子版),于5月31日前报送我委。

2.开展省级企业技术中心的培育培训。为提高企业技术中心培育认定质量,促进已认定企业技术中心实现良性有效运行,我委将对今年新申报企业及已认定企业技术中心开展技术创新体系建设等相关培训,具体事宜另行通知。

(二)做好已认定省级企业技术中心考核评价工作

请各市州工信委根据《甘肃省企业技术中心认定管理办法》有关规定,做好本市州已认定省级企业技术中心2017年度考核评价工作。各省级企业技术中心需提交年度总结报告、评价材料及其他相关书面材料一份(同时附电子版),于5月31日前报送我委。我委将对省级企业技术中心进行综合评价,并对考核评价结果予以通报。评价优秀的将按照《甘肃省支持科技创新若干措施》有关规定予以奖励,对不合格的责令限期整改,对不整改或整改后仍达不到要求的将撤销其省级企业技术中心资格。

二、关于行业技术中心培育认定及考核评价有关工作

(一)做好2018年行业技术中心推荐申报工作。

请各市州工信委、有关高等院校、科研院所按照《关于加强行业技术中心建设的意见》(甘工信发[2015]454号)要求,围绕推进实施《中国制造2025甘肃行动纲要》、战略性新兴产业发展、传统产业改造提升等重点领域,遴选具备条件的高等院校、科研院所和龙头骨干企业申报行业技术中心。行业技术中心申报材料一式一份(包括书面材料和电子版),于5月31日前报送我委。

(二)做好已认定行业技术中心的考核评价。

我委今年将对已认定行业技术中心进行考核评价,请各市州工信委组织本地区行业技术中心对2017年度依托单位基本情况、工作开展情况、取得的工作成效、存在的问题和不足等进行认真总结,同时填报《甘肃省行业技术中心评价考核表》。各行业技术中心工作总结及评价考核表请于5月31日前报送我委。我委将对行业技术中心开展综合评价,并对考核评价结果予以通报。评价优秀的将按照《甘肃省支持科技创新若干措施》有关规定予以奖励,对工作开展成效较差的责令限期整改,对不整改或整改后仍达不到要求的将撤销其省级行业技术中心资格。

联系人:省工信委技术创新处 娄冬兰、邓乐

联系电话:0931-4609241、4609212      

Email:gxwjscxc@163.com

甘肃省工业和信息化委员会

2018年3月6日

(来源:甘肃省工信委网站)

 

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统