此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2018年3月8日)
时间: 2018-03-08 作者:

工信参考

信息化推进处               201838

习近平:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力

甘肃代表团举行“媒体开放日”活动

李荣灿在全市脱贫攻坚榆中县现场推进会上强调 坚决打好打赢精准脱贫攻坚战 确保今年底实现整体脱贫摘帽

习近平:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力

7日上午在参加广东代表团审议时,听了10年前归国创业的袁玉宇代表的发言,习近平强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。总书记说,看到你们回来在这里健康地发展我很欣慰。现在有了天时地利人和,中国的向心力、吸引力更大了。本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。

作为广东数千万外来工的一员,米雪梅代表在发言中讲述了她到广东务工创业20多年的酸甜苦辣。习近平总书记称赞道:你的经历就像你的名字,“梅花香自苦寒来”。总书记说,米雪梅发言中讲到的外来工子女教育问题带有普遍性。我们现在推动城镇化建设,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着进城,解决留守问题。同时,也要让留在农村的老年人在乡村振兴战略中找到归宿。总书记指出,家庭人伦等值得珍惜的东西,在城镇化过程中,在农民进城的大迁徙中受到了冲击。这个冲击不可避免,但在这个过程中不能泯灭良知人性。我们制定政策要设身处地为进城务工人员着想,把当前最需要照顾的、扶持的方面搞好。人民群众在什么方面感觉到不幸福、不快乐、不满意,我们就要在那些方面下功夫。广东是外来人口聚集的大省。总书记要求广东继续探索积累经验,为完善和创新社会治理,为发展和完善中国特色社会主义制度作出新的贡献。

习近平在参加广东代表团审议时强调,一方面要继续推动城镇化建设。另一方面,乡村振兴也需要有生力军。要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。

参加广东代表团审议时,听到黄建平代表介绍以党建文化引领民营企业文化建设情况的发言,习近平总书记肯定了他们的做法,表示民营企业搞党建不是一种形式的、功利的想法,要真正拥护党的理念,做到心中有党。贯彻执行党中央提出的新发展理念可以助推企业发展。他强调,对企业来说,构建亲清政商关系才是阳关大道。(来源:中国政府网)

 

甘肃代表团举行“媒体开放日”活动

3月7日上午,甘肃代表团在人民大会堂甘肃厅举行“媒体开放日”活动,70多家中外媒体现场聚焦甘肃经济社会发展。

来自人民日报、光明日报、中央电视台、韩国中央日报、新华社、香港文汇报大公报等中外媒体100多名记者一大早赶到开放日现场,纷纷抢占有利地形,各自架起“长枪短炮”聚焦甘肃。

“媒体开放日”活动一开始,记者们争相提问,频频“抢麦”,先后就甘肃在脱贫攻坚的决战阶段有什么思路和举措?推进旅游强省建设都有哪些“招牌动作”?在加快经济发展的时候,如何处理好“绿水青山”和“金山银山”之间的关系?如何才能把牛肉面这个中国快餐做强做大?甘肃如何牢牢把握高质量发展的根本要求,在加快发展中补齐短板?如何乘势而上抢占“一带一路”建设制高点等大家关心的话题一一提问。

全国人大代表林铎、唐仁健、黄强、范鹏、康军、马利民就记者提问进行了精彩的回答。代表们妙语连珠,现场气氛轻松活跃。一问一答间,一幅陇原儿女努力建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃的美丽画卷徐徐展开。

自信、开放、务实!开放日活动结束后,不少媒体记者表示,这是参加此次甘肃团“媒体开放日”最真切的感受。(来源:甘肃省政府网站)

 

李荣灿在全市脱贫攻坚榆中县现场推进会上强调

坚决打好打赢精准脱贫攻坚战 确保今年底实现整体脱贫摘帽

3月7日,全市脱贫攻坚榆中县现场推进会召开,学习贯彻习近平总书记在成都座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央和省委关于打好精准脱贫攻坚战的一系列新部署新要求,深入榆中县贫困地区观摩农村饮水安全工程建设、入户检查“一户一策”落实情况、听取脱贫攻坚工作汇报,分析面临的形势和问题,研究部署下一步重点工作。

省委常委、市委书记李荣灿深入脱贫攻坚一线,检查指导饮水工程建设和“一户一策”落实情况,并对榆中县脱贫攻坚推进工作提出要求。市委常委、市委秘书长张国一主持推进会。市领导段迎存、王璇、杨衍佐、张学军参加会议。

春耕时节,榆中田间地头已是一派繁忙景象,李荣灿十分关心涉及榆中县18个乡镇、10万多人的农村饮水安全巩固提升工程。李荣灿先后来到甘草店镇钱家坪村和马坡乡马坡村,现场查看农村安全饮水工程建设,详细了解项目整体规划和安全饮水集中供水点建设,并走进村民张桂玲家里,从水窑里抽了水,仔细查看水质、询问供水保障情况。他强调,农村饮水安全工程事关千家万户的切身利益,也是精准脱贫考核的重要指标之一。要因地制宜、科学谋划,紧盯时间节点,加快推进项目建设,强化供水运行管理,全面提升安全饮水保障能力,确保让广大人民群众喝上干净水、安全水。

“一户一策”精准脱贫计划落实情况,李荣灿高度重视。不打招呼,随机入户,李荣灿深入钱家坪村贫困户李玉花老人家里,与老人一同坐在坑头,仔细询问家庭情况和生活打算。了解情况后,李荣灿感慨地说,每个贫困户情况都不同,打好精准脱贫攻坚战,必须坚持“一户一策”,对照“两不愁、三保障”标准,面对面与贫困户沟通,分析致贫原因,因户因人确定帮扶举措。这个过程既是理清帮扶思路的过程,也是与贫困户深入沟通的过程,我们既要明确帮扶任务,也要让贫困户知晓政策和脱贫目标,从而激发内生动力,积极行动起来与我们一起攻克贫困堡垒。

    在下午召开的推进会上,榆中县、市水务局、市发改委和甘草店镇、驻村工作队队长代表先后发言。在听取发言后,李荣灿指出,榆中县是六盘山连片特困地区扶贫县,也是国家级扶贫县。今年榆中县要脱贫摘帽,既是广大干部群众的热切期盼,也是省委、省政府对我们的要求,是必须完成的政治任务。榆中县和各相关方面要统一思想、凝聚共识,自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,集中精力、集中时间、集中攻坚,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,确保年底实现整体脱贫摘帽。

李荣灿强调,要紧盯现行标准,做到精准识别动态管理,增强脱贫攻坚可持续性,提升贫困群众满意度,推动脱贫攻坚质量再提高。要聚焦重点发力,紧盯重点贫困区域、县域经济发展、基层基础建设集中发力,推动脱贫攻坚工作再精准。要坚持从严从实,坚持问题导向,加强监督管理,抓好学习培训,推动脱贫攻坚作风再转变。要加强党的领导,坚持党政一把手负总责,层层传导责任压力,切实形成整体合力,严格督查考核,推动脱贫攻坚保障再强化,全力推进脱贫攻坚各项任务落实见效。(来源:兰州新闻网)

 

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统