此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市工信委多措并举努力推进节能降耗工作
时间: 2018-03-01     作者:

兰州市工信委多措并举努力推进节能降耗工作

“十三五”以来,兰州市工信委认真贯彻落实《甘肃省加快推进生态文明建设实施方案》(甘发〔2015〕12号)和《甘肃省“十三五”节能减排综合性工作方案》等工作要求,积极调整产业结构,加快淘汰落后产能,促进节能降耗。根据市统计局公布的数据,2016年,2017年我市单位GDP能耗分别下降13.58%和1.02%,“十三五”前两年累计下降14.47%。

一、完善节能目标考核责任体系

根据我省下达的节能目标任务,结合兰州市自身实际,将节能目标和能耗总量控制目标进行了科学合理的分解,制定《兰州市“十三五”能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案》,落实到各区县、13个涉能部门和60户重点用能企业,同时要求兰州新区,兰州经济区、高新区做好辖区内规上企业的节能目标任务的落实,实现节能目标责任全覆盖。

二、推进重点领域节能

我市重点对工业,建筑,交通,公共机构等方面和重点用能企业、重点工程实施节能。一是工业节能。对甘肃疆都管业有限公司的节能HDPE、PE钢带管道进行节能技术改造审查;对方大碳素的锅炉煤改气环保项目进行节能评估验收批复;实施大唐甘肃发电有限公司西固热电厂的循环水余热项目。二是建筑节能。目前,全市新建建筑设计阶段和施工阶段强制性节能标准执行率均达到100%。2017年,共检查验收节能工程项目40项,总面积511.80万平方米。所建项目新型墙体材料应用比例达到100%,节能验收合格率达98%以上;全市共通过绿色建筑专项验收130多万平方米,预计通过绿色建筑专项验收面积占通过竣工验收面积的比为32%;2017年3月初开展兰州市2017年度民用建筑能耗统计工作,共统计国家机关办公建筑109栋,大型公共建筑64栋,中小型公共建筑269栋,统计供热单位290个;建成了兰州市公共建筑能耗动态监测平台,实现了对80栋公共建筑(含大型公共建筑8栋)能耗在线监测,监测面积103.88万平方米,安装监测点位数361个。三是交通节能。积极组织开展绿色交通建设工程和车船路港千家企业低碳交通运输专项行动。制定并落实绿色交通发展政策措施,2017年推广使用新能源公交车1036辆,新能源出租车538辆,建成充电桩1131个。四是公共机构领域节能。积极推动机关、学校、医院等公共机构节能工作,完成节约型公共机构示范单位创建任务,并由市财政部门安排公共机构节能专项资金。筛选确定推荐市检察院、市职业技术学院、兰州日报社三家单位为创建2017-2018年省级节约型示范单位,市检察院、市职业技术学院、兰州日报社、七里河区法院为创建2017-2018年国家级节约型示范单位。五是重点用能单位节能。我市制定《兰州市固定资产投资项目节能审查实施办法》,2017年开展了兰石化国Ⅵ油品质量升级项目、兰西铁苑棚户区改造项目、西固区中医院项目、方大炭素新建电级、接头加工线和德国振动成型机等项目能评审查。六是重点工程节能。重点组织实施了西固电厂余热回收利用节能改造工程建设,兰石化炼油厂300万吨/年重催装置低温热系统等节能项目建设。

三、强化节能技术推广和政策扶持

一是围绕全市节能降耗领域重点,实施节能技术产业化工程。推荐了甘肃省建筑科学研究院“高耐久性、高防火性能的外墙保温体系研发与工程示范”、甘肃亿安环保建材有限公司“新型砂加气建材的开发应用研究”,甘肃平安节能环保有限责任公司“新型高效烟气脱硫除尘技术的研究与示范”等项目参加专家评审,拟予以立项支持,并下专项科技计划项目经费4600万元。二是推进我市节能环保产业发展,引导节能环保服务公司为重点企业提供技术、资金、咨询等服务,组织召开了2017年度兰州市节能环保技术交流对接会。

落实促进节能的价格政策。一是高耗能行业执行差别电价。我市发改、工信、环保、物价、质监共同印发《2017年铁合金等八个高耗能行业调整执行差别电价的通知》,由电力部门对高耗能企业实行差别电价;二是严格落实阶梯电价政策。在确保大多数居民电价稳定的基础上,让多用电的居民多负担,促使其节约用电。三是推行居民阶梯,印发《兰州市居民生活用气实行阶梯价格制度的通知》,对居民生活用气实行阶梯价格制度,引导居民合理用气、节约用气。四是落实供热计量书费,制定《关于供热计量价格(暂行)的通知》,明确了供热计量工作的目标任务、工作重点、实施步骤和措施办法,推动供热计量工作顺利开展。

对绿色金融业务管理和创新的不同领域展开探索。我市整合成立了6支基金,其中节能减排产业基金重点支持绿色发展、循环经济等领域。协调甘肃银行和兰州银行两家银行加大对绿色信贷项目的支持。

四、加强监督检查,推进节能管理与服务

一是我市节能监察中心制定了《兰州市煤炭经营使用监督管理条例实施细则》、《关于开展公共建筑室内空调温度控制专项监察的通知》及《关于2017年对部分重点用能企业实施节能监察的通知》等文件;二是依据《甘肃省节约能源条例》、《兰州市主要工业产品能耗限额目录》,对23个主要工业产品能耗限额进行了明确,将能耗限额标准执行情况列入监察计划,开展执法监督检查,对违法违规用能行为进行查处。2017年对兰州兰电电机有限公司、甘肃腾达冶金炉料有限公司等重点企业进行节能监察并提出监察意见。三是严格执行国家和省市能源统计与核算制度,及市质监局制定《关于开展重点用能单位能源计量复审工作的通知》,要求各区县对能源统计工作进行细化,保证上报能源统计数据准确及时。四是组织开展节能宣传活动。充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒体,动员全社会参与节能降碳;积极主动与网络、通讯、城管等部门的衔接,完成相关宣传材料的推送、发布和张贴工作,并结合实际开展各具特色的节能低碳宣传活动。成功举办了“全国节能宣传周、低碳日启动仪式暨兰州市第二届低碳竞走活动”,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,营造崇尚节约、合理绿色消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。(来源:环境资源处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统