此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2018年2月9日)
时间: 2018-02-09 作者:

工信参考

信息化推进处               201829

●林铎在民营企业家迎春茶话会上强调 坚定信心决心 加快转型升级 努力为全省发展做更大贡献 唐仁健讲话 欧阳坚孙伟等出席

●国家制造强国建设领导小组办公室关于印发《“中国制造2025”国家级示范区评估指南(暂行)》的通知

●工业和信息化部办公厅关于组织申报2017年工业稳增长和转型升级成效明显市(州)的通知

林铎在民营企业家迎春茶话会上强调 坚定信心决心 加快转型升级

努力为全省发展做更大贡献 唐仁健讲话 欧阳坚孙伟等出席

新春佳节来临之际,省委书记、省人大常委会主任林铎2月8日上午主持召开民营企业家迎春茶话会。林铎代表省委、省政府,向全省广大民营企业家表示新春的祝福和诚挚的问候。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定发展信心和决心,充分发挥独特优势,打造良好营商环境,加快民营经济提质增效和转型升级步伐,努力为打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会做出更大贡献。

省委副书记、省长唐仁健讲话。

省政协主席欧阳坚,省委副书记孙伟出席会议。

省领导李荣灿、马廷礼、王嘉毅、王玺玉、张世珍、郝远出席会议。

在听取来自方大炭素、兰州悦达通讯等6位民营企业家交流发言后,林铎指出,甘肃的发展离不开民营经济的发展壮大。要深入贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会部署要求,适应市场经济发展的大趋势,大力发展民营经济,引导和推动民营企业在实施创新驱动、发展实体经济、壮大现代服务业上下功夫,早日实现全省经济“半壁江山”的发展目标。

林铎强调,广大民营企业要立足甘肃、找准定位、准确研判,抓住能干并干得成的事,量力而行、尽力而为,在振兴实体经济、发展绿色产业、推动转型升级、服务创新创业等方面发挥重要作用,讲好“甘肃故事”,做出更大贡献。要在自身做大做强过程中,发挥独特优势,聚焦深度贫困地区,探索参与脱贫攻坚的有效方式办法,深入开展“千企帮千村”行动,到村到户精准帮扶,履行好承担的社会责任,助推全面建成小康社会。各级各有关部门要转变工作作风,既解决思想认识问题又克服“能力恐慌”,强化产权保护和激励,加快建设开放有序的市场体系,构建亲清新型政商关系,切实为民营企业发展创造优良的营商环境。

唐仁健介绍了去年全省经济总体运行和非公经济发展情况,并就非公经济发展的政策考虑和部署作了说明。他指出,省第十三次党代会明确提出要坚定不移支持非公经济发展,充分激发和释放民营经济活力,力争全省非公经济占生产总值比重超过50%。省委今年决定开展的“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,将进一步优化我省的营商环境。我们将不断完善政策体系,营造稳定预期,努力在政策上比别人更优惠,在服务上比别人更精细,积极构建“亲”“清”新型政商关系,在守好底线、依法依规的前提下,积极主动服务企业,重点营造好服务到位、办事高效的政务环境,严明规范、公平公正的法治环境,放心投资、安心创业的社会环境,努力在全省形成尊重纳税人、关爱企业家、扶持创业者的浓厚氛围。(来源:甘肃省政府网站)

 

国家制造强国建设领导小组办公室关于印发

《“中国制造2025”国家级示范区评估指南(暂行)》的通知

工信厅规[2018]14号   

国家制造强国建设领导小组各成员单位办公厅(办公室、综合司),各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门: 

为指导“中国制造2025”国家级示范区创建工作,我们组织编制了《“中国制造2025”国家级示范区评估指南(暂行)》(以下简称《评估指南》),作为国家级示范区创建申报评估、创建过程评估、创建总体成效评估和结果运用的重要依据。现将《评估指南》印发你们,请按此认真做好示范区创建工作,并就申报创建工作有关事项通知如下:

一、申报组织

申请创建“中国制造2025”国家级示范区的城市(群)要根据地区发展实际组织编制示范区创建方案,由省级人民政府审核并报国务院,国务院批转国家制造强国建设领导小组办公室(工业和信息化部)办理。工业和信息化部收到创建方案后,委托国家制造强国建设战略咨询委员会(以下简称战略咨询委)根据《评估指南》进行评估。战略咨询委完成评估后,由工业和信息化部组织国家制造强国建设领导小组各成员单位对评估结果进行研究审议,提出建议名单。工业和信息化部按程序报请国务院批复同意后实施。

二、申报材料要求

(一)申报材料主要包括以下内容:

1.所在地省级人民政府的上报文件;

2.“中国制造2025”国家级示范区创建方案;

3.如创建方案中包含支持制造业发展的地方性重大先行先试政策举措,需事先征求国务院有关主管部门意见,并附征求意见情况说明。

(二)创建方案要聚焦“中国制造2025”十大重点领域和当地优势产业,细化落实《“中国制造2025”分省市指南》,选取具有核心竞争力和比较优势的本地主导产业,对标国际高端,梳理思路,明确方向,提出工作措施。具体包括以下内容:

1.创建的总体思路和目标。包括创建基础与条件,主导产业发展情况,存在的瓶颈问题与短板,示范区创建的总体思路和主要目标。

2.创建的主要任务和举措。包括在建设先进制造业体系、协同创新体系、人才培养体系、政策法规保障体系、任务协调推进体系等方面的重点任务和主要举措,创建措施要突出国办发〔2017〕90号文件明确的有关政策的落地实施,突出先行先试的改革创新政策。

3.创建的工作进度和计划。明确创建周期,提出创建工作的标志性节点及目标,明确2018年具体工作计划。

(三)城市群申报还应明确以下内容:

1.明确省级人民政府的主体责任和推动实施机构,以及支持城市群开展创建工作的具体政策措施;

2.各城市要在提出各自优势和重点产业发展方向的基础上,明确强化城市间产业协同的具体措施;

3.各城市要针对自身特点,明确改革创新、先行先试方面的具体措施。

(四)创建方案应简明扼要、聚焦重点。要进行脱密处理,删除涉密和不宜公开内容。要结合实际、一区一案,明确本地区产业发展方向,坚持问题导向,破解本地区制造业发展核心问题。

首批申请创建“中国制造2025”国家级示范区的城市(群),请所在地省(区、市)人民政府于2018年2月12日前将申报材料按程序报国务院,并将创建方案和重大先行先试政策举措征求意见情况说明(一式十份,并附电子版)抄送国家制造强国建设领导小组办公室。

特此通知。

国家制造强国建设领导小组办公室

2018年1月24日

(来源:工信部网站)

 

工业和信息化部办公厅关于组织申报2017年

工业稳增长和转型升级成效明显市(州)的通知

工信厅规函[2018]56号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门:

根据《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(国办发〔2016〕82号)第十四条激励措施,以及国办督函〔2018〕12号文件要求,我部今年将继续对工业稳增长和转型升级成效明显市(州)予以激励支持。有关事项通知如下:

一、请各省(区、市)及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门(以下简称各地)按照《工业稳增长和转型升级成效明显市(州)激励措施实施办法》(详见附件),积极组织评选推荐。

二、各地要兼顾工业稳增长和转型升级两个方面,评选推荐地级行政区名额不超过2个,县级行政区不超过1个;计划单列市本级或下辖县区不能超过1个,由所在省工业和信息化主管部门评选推荐,不占用所在省名额。

三、各地评选推荐结果报经省级政府同意后,请于2018年2月24日前将申报材料(含工业稳增长和转型升级成效明显市(州)申报书、推荐表,一式三份,附电子版光盘)报工业和信息化部(规划司)。

特此通知。  

附件:工业稳增长和转型升级成效明显市(州)激励措施实施办法(略)

 工业和信息化部办公厅

2018年2月7日

(来源:工信部网站)

 

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统