此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2018年2月8日)
时间: 2018-02-08 作者:

工信参考

信息化推进处               201828

●李克强主持召开国务院常务会议 听取办理全国人大代表建议和政协委员提案情况汇报等

●创建完善有利于推动高质量发展的制度环境——从中央部门会议看2018年中国经济发展思路

●2017年第四季度全国政府网站抽查情况通报

李克强主持召开国务院常务会议

听取办理全国人大代表建议和政协委员提案情况汇报等

国务院总理李克强2月7日主持召开国务院常务会议,听取办理全国人大代表建议和政协委员提案情况汇报,推进依法科学民主决策提升政府工作水平;部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率,促进风险防控提高发展质量;通过《快递暂行条例(草案)》。

会议指出,国务院各部门办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依宪施政依法行政、以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现。国务院每年都听取汇报,部署建议和提案办理工作。5年来各部门完善制度、创新机制,共办理建议和提案58773件,其中2017年办理建议7471件、提案3665件,分别占当年总数的89.4%和87%,代表委员的建议和提案推动较好解决了一大批事关改革发展和群众切身利益的问题。今年两会召开在即,各部门要针对新一届代表委员关注的焦点、提出的建议和提案,以对人民高度负责的态度做好办理工作,推动进一步提高政府工作的针对性和水平。一要创新与代表委员的沟通机制,以多种方式及时通报办理进展,主动听取意见,限时办结,提高办理质量,力戒形式主义。二要按照应公开尽公开的原则,用好网站、新媒体等平台,主动公开办理结果。三要对答复中承诺的事项建立台账,持续推进落实,用实效取信于民。

会议指出,落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,采取市场化法治化手段积极稳妥降低企业杠杆率,是推进供给侧结构性改革的重要任务,对打好防范化解重大风险攻坚战、提高发展质量效益,具有重要意义。去年以来,通过各方努力,企业兼并重组、市场化债转股等降杠杆措施取得积极进展,企业杠杆率由升转降,成效要充分肯定。下一步,要继续把国有企业作为重中之重,结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。一是改善公司治理,出台国企资产负债约束机制,支持通过增资扩股、引入战略投资者等充实资本,推进混合所有制改革。二是完善企业债务重组政策,建立关联企业破产制度,探索破产案件快速审理机制。研究解决“僵尸企业”破产费用保障问题,建立政府、企业、银行依法合理分担损失的机制。三是拓宽社会资金转变为股权投资的渠道。支持各类股权投资机构参与市场化债转股。制定筹措稳定的中长期低成本股权投资资金的办法,出台以市场化债转股为目的设立私募股权投资基金的措施。研究依托多层次资本市场开展转股资产交易。四是加强市场化债转股实施机构力量,指导金融机构利用现有机构、国有资本投资运营公司开展市场化债转股,支持符合条件的银行、保险机构新设实施机构,鼓励资产管理公司增强资本实力。五是出台有针对性的业务指引,规范引导市场化债转股项目提高质量,推动已经签订的债转股协议金额尽早落实,切实降低企业负债率。

会议通过《快递暂行条例(草案)》。按照国务院要求,草案再次向社会公开征求意见,并进行了相应修改。草案在促进快递行业健康发展、保障快递安全、保护各方合法权益的基础上,立足包容审慎监管和管理创新,对快递服务车辆、包装材料等相关强制性规定作了调整,增加了推动相关基础设施建设、鼓励共享末端服务设施等规定,完善了无法投递快件的处理程序,补充了快递业诚信体系建设的内容,促进快递行业在法治轨道上提质升级。

会议还研究了其他事项。(来源:中国政府网)

 

创建完善有利于推动高质量发展的制度环境——

从中央部门会议看2018年中国经济发展思路

随着中央各部门年度工作会议相继落下帷幕,“高质量发展”成为当前指导我国经济工作的高频词。

推动经济在实现高质量发展上不断取得新进展,首先要创建和完善有利于推动高质量发展的制度环境。各部门今年将推出哪些“硬招”“实招”?

发力实体经济

2017年,我国工业生产增长实现2011年以来首次加快。2018年,各部门发展实体经济有哪些新动作?

推动高质量发展,供给侧结构性改革是一条主线。记者从全国发展和改革工作会议上了解到,今年将持续深化供给侧结构性改革,从总量性去产能转向结构性优产能为主,从以退为主转向进退并重;去杠杆要综合运用破产重整等方式,加快推动“僵尸企业”出清;降成本要不折不扣落实已出台的各项减税降费措施,加大力度治理“红顶中介”和行业协会乱收费问题,实行经营服务性收费目录清单动态调整。

建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,要不断调整优化政策体系。全国工业和信息化工作会议指出,要扎实推进制造业创新中心建设;深入实施工业强基工程,集中力量解决动力电池系统等50项左右关键瓶颈;推动设立“中国制造2025”产业发展基金。

国家发展改革委主任何立峰在全国发展和改革工作会议上说,要组织实施制造业升级改造重大工程,深入开展增强制造业核心竞争力专项行动,推动机器人、新材料、高端装备、智能制造等领域关键技术产业化。布局建设综合性国家新兴产业创新中心,全面实施集成电路“910”、生物产业倍增等战略性新兴产业重大工程。

金融是实体经济的血脉。记者从全国保险监管工作会议上了解到,为更好服务“中国制造2025”,将研究启动新材料首批应用保险补偿和专利保险试点。

健全创新支持政策

美国商业专利数据库报告显示,去年中国首次成为前五大美国专利获得国。从“中国制造”迈向“中国创造”,我国将持续打造有利于创新驱动发展的制度环境。

何立峰说,今年将深入开展全面创新改革试验,全面完成国务院授权的169项先行先试改革任务,聚焦知识产权、科技成果转化等重点领域,向全国再复制推广一批比较成熟的改革成果;完善鼓励创业投资发展的政策支持体系,发挥好国家新兴产业创投引导基金作用。

记者从全国财政工作会议上了解到,将进一步落实科研项目资金管理改革等政策,加快实施面向目标与结果的财政科技支出绩效评价。

信息技术正深刻影响并重塑着世界经济格局。2018年,工信部将实施工业互联网三年行动计划,深入实施智能制造工程。国家发改委也将全面实施促进大数据发展行动,制定数字经济战略发展纲要。

加快形成相匹配的指标体系、标准体系

推动高质量发展,要加快形成与之相匹配的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。

国家统计局局长宁吉喆在全国统计工作会议上说,将深入研究创新、协调、绿色、开放、共享指标内涵,进一步修改完善五大领域发展指标体系。进一步健全“三新”(新产业、新业态、新商业模式)统计调查体系。深入研究构建能够科学全面反映分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的指标体系。

记者从全国质量监督检验检疫工作会议上了解到,将建立新型质量统计评价体系,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”跃升。同时将加快建立统一的强制性国家标准体系,推进推荐性标准的结构优化和体系配套,支持有实力和影响力的社会团体制定发布市场急需、技术领先的团体标准。

推进基础性关键领域改革取得新的突破

去年底,最高人民法院宣布对“顾雏军案”等三起重大涉产权案件依法再审,产权保护再度成为热议的话题。实现高质量发展,全面深化改革将提供强大动力。

何立峰说,今年将联动推进国有企业混合所有制、完善产权保护制度、激发企业家精神三项改革。深入开展前三批重点领域混改试点,推动完善混改相关政策和集团公司混改。建立健全产权保护统筹协调机制,及时甄别纠正一批侵害产权案件、剖析一批典型案例、总结宣传一批好做法好经验。充分发挥企业家对创新资源的配置整合作用,加快建立企业家参与制定和实施重大公共政策机制。

他同时表示,要加快要素市场化配置改革。以直接交易和增量配电市场化为重点深化电力体制改革,制定石油天然气管道运营机制改革实施方案。深化电力、天然气、城镇供水、医疗服务、铁路货运等领域垄断环节和公共服务价格改革。

财政部部长肖捷表示,要加快财税制度改革,抓紧制定中央与地方收入划分改革总体方案;继续完善增值税制度;推进地方税体系建设。(来源:中国政府网)

 

2017年第四季度全国政府网站抽查情况通报

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》),不断提升政府网站管理水平和政务服务能力,按照工作安排,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近期组织开展了2017年第四季度全国政府网站抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2017年12月1日,全国正在运行的政府网站24820家。其中,国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站1961家,省级政府门户网站32家,省级政府部门网站2435家,市级政府门户网站541家,市级政府部门网站14611家,县级政府门户网站2748家,县级以下政府网站2492家。

第四季度,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站460个,总体合格率95%。其中,北京等19个地区政府网站抽查合格率为100%;北京、天津、海南、新疆生产建设兵团连续四个季度抽查合格率达100%。各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站12336个,占运行政府网站总数的50%,总体合格率96%。经抽样复核,地区和部门抽查情况整体真实准确,抽查情况和问题网站名单已在中国政府网公开。

第四季度,各地区、各部门继续做好对不合格政府网站责任单位和人员的问责工作,116名有关责任人被上级主管单位约谈,17人作出书面检查,52人被通报批评,2人被调离岗位或免职。此外,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言14208条,总体办结率达99%。内蒙古、上海、湖南、公安部、环境保护部等25个地区和部门留言按期办结率达100%。

2017年,各地区、各部门全面贯彻《指引》要求,强化对全国各级政府网站的监管,共检查政府网站43139个,基本覆盖全国正常运行政府网站。全国累计整合迁移无力维护的政府网站21513个,减幅达46%,其中,县级以下基层政府网站减少18318个,减幅达88%。共有625名不合格网站责任人被问责。十九大期间,各地区、各部门加强值守,及时处置,确保政府网站运行安全。

二、主要问题

(一)部分网站建设管理不规范。一是一些政府网站域名及相关标识未按《指引》要求规范。如辽宁省“锦州市文化广电新闻出版局”网、广西壮族自治区梧州市“梧州食品药品检验所”网网站域名仍以“.com”为后缀。河南省“汝州市教育体育局”网、陕西省西安市“西安服务外包”网等网站网页底部功能区未列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识。二是瞒报漏报现象依然存在。如“内蒙古自治区公共资源交易网”、山西省“汾阳市国土资源局”网均未在全国政府网站信息报送系统中填报,并存在大量空白栏目。

(二)个别网站问题整改不彻底。重庆市“城口县城乡建设委员会”网、西藏自治区山南市“山南教育网”被通报后仍然存在突出问题,站点长期无法访问。河北省“保定市民政局”网十余个栏目以旧稿重发方式“假整改”,存在弄虚作假、敷衍搪塞的现象。黑龙江省“讷河市国土资源局”网、江西省“永修县林业局”网在全国政府网站信息报送系统中标识为“永久下线”,但网站仍在运行。吉林省“汪清县人民政府”网整合了县人民防空办公室、工业集中区管理委员会、农机管理总站网站,但未会同三家单位做好内容保障,有关信息长期不更新。

(三)一些网站互动交流不顺畅。一是部分政府网站未按《指引》要求开展互动交流。如山东省“淄博市审计局”网、西藏自治区“林芝市国土资源局”网未开设互动交流栏目,湖北省“随州市公共资源交易中心”网“咨询投诉”栏目公开的内容为无效信息。二是一些政府网站不重视“我为政府网站找错”工作。部分网站未能规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,如吉林省“梅河口市环保局”网以静态图片代替平台入口,河南省“睢县人民政府”网添加的平台入口地址错误。部分网站处理“我为政府网站找错”平台网民留言不及时,证监会、国家公务员局网民留言办结率低于70%。

(四)少数网站安全保障不到位。中央电视台“东方时空”栏目曝光,广东省汕尾市“汕尾教育信息网”办事指南栏目下“广东省教师资格认定管理申请程序”页面被篡改为虚假证书查询入口。此外,一些网站被举报为假冒政府网站,长期提供虚假证书查询,对群众利益造成危害,有关地方未做有效处理。

三、下一步工作要求

各地区、各部门要全面落实《指引》要求,进一步加强政府网站监管,提升网上服务能力。

(一)加强常态化监管,推进网站规范建设。各地区、各部门要完善政府网站监管机制,持续做好抽查通报工作,确保问题网站整改到位。按规范按时限公开《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》。做好政府网站查遗补漏工作,将各级各类政府网站纳入全国政府网站信息报送系统统一管理。进一步规范政府网站名称、域名和网站标识添加工作等。认真做好问题网站整合迁移工作,杜绝随意下线、“假整合”等问题。

(二)重视留言办理,提升网站互动水平。各级各类政府网站要规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时办理和回复网民留言,做到件件有落实,事事有回音。畅通政民互动渠道,办好解读回应、互动交流等栏目,让各级政府网站成为了解民意吸取民智的新通道、为民解忧的新平台、接受人民监督的新途径。

(三)完善保障机制,确保网站安全可靠。各地区、各部门要完善网站安全保障机制,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保各级各类政府网站安全可靠。建立健全用户信息保护制度,明示收集、使用用户信息的目的、规则、方式和范围,并采取必要措施,确保收集的个人信息安全。要第一时间处置涉及本地区、本部门的假冒政府网站,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。

各地区、各部门请于3月20日前将2018年第一季度网站抽查情况书面报送国务院办公厅政府信息与政务公开办公室。对本次通报的问题网站,各有关地区和部门要采取有力措施进行整改,整改情况与抽查情况一并报送。

 

附件:1.2017年第四季度各地区、各部门政府网站监管工作情况(略)

   2.各地区政府网站运行和抽查情况(略)

   3.国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站运行和抽查情况(略)

   4.抽查发现存在突出问题的政府网站名单(略)

2018年1月26日

(来源:中国政府网)

 

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统