此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2018年2月6日)
时间: 2018-02-06 作者:

工信参考

信息化推进处               201826

●市委常委会班子2017年度民主生活会召开 李荣灿主持并作总结讲话

●全国部分省市服务型制造工作交流会在沪召开

●150项工业行业标准报批公示

市委常委会班子2017年度民主生活会召开 李荣灿主持并作总结讲话

2月5日,根据党中央统一部署和省委要求,市委常委会班子利用一整天时间召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,认真对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,联系班子和个人实际,深入查找突出问题,深刻进行剖析检查,严肃开展批评与自我批评,切实加强市委常委会班子自身建设,努力推动全面从严治党向纵深发展,为全市各项事业发展提供坚强政治保证。

省委常委、市委书记李荣灿主持会议并作总结讲话。市委副书记、市长张伟文,市委常委杨建忠、李宏亚、苟海龙、胥波、赵爱、咸大明、张国一、王宏、段广平、吴险峰出席会议并发言。省委第五督导组到会指导。

市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,周密安排部署,精心开展准备工作。会前,市委常委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研读《习近平谈治国理政》第一、第二卷等有关著作,打牢了开好民主生活会的思想基础。市委常委会还采取书面、网络和座谈等方式,广泛征求各方面的意见建议,形成了市委常委会班子及成员的意见清单。在此基础上,全面开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会创造了良好条件。

会议通报2016年度市委常委会民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见建议情况。李荣灿代表市委常委会班子进行对照检查,张伟文和其他常委同志逐一进行对照检查发言,开展批评和自我批评。大家认真查摆了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和省委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等方面存在的突出问题,深刻剖析原因、提出整改措施,自我剖析深入透彻、切中要害,相互批评直奔主题、意见坦诚,达到了预期效果和目的。

李荣灿在讲话时指出,这次民主生活会始终贯穿整风精神,查摆剖析见人见事,开展批评开诚布公,体现了团结和谐的精神,体现了对自己、对同志、对组织负责的态度,落实了严格和规范党内政治生活的要求,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,使大家经受了一次严肃严格的党内政治生活锻炼。下一步,市委常委会班子和各常委,要制定更加翔实的整改方案和清单,逐项逐条抓好整改落实,做到思想上高度重视、源头上综合治理、根子上彻底解决,切实加强班子自身建设,以更加坚定的政治自觉、更加强烈的责任担当、更加扎实的工作作风,把各项事业不断推向前进,为全市各级领导班子和广大党员干部树标杆、作表率。

李荣灿强调,要认清在政治建设和“四个意识”方面的差距,凝神聚力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻汲取我市政治生态遭到严重破坏的教训,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,不断提高政治站位,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以实际行动坚决贯彻落实党中央和省委重大决策部署。要认清在推动中央和省委重大决策部署落地见效方面的差距,以坚强的党性雷厉风行抓落实,根据中央和省委确定的战略重点谋划部署工作,围绕实现核心战略任务谋篇布局,紧盯建设现代化中心城市这一目标,发挥好科技创新的优势,抓住对外开放的机遇,扎实做好各项重点工作,确保中央和省委决策部署在兰落地生根。要认清作风方面的差距,切实解决形式主义、官僚主义,不担当、不作为等问题,带头贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,把工作中的矛盾、短板、弱项搞清楚,把群众盼的、急的、忧的、怨的问题搞清楚,实事求是推进工作,求真务实抓好落实。要认清道德修养和廉洁自律方面的差距,不忘初心、牢记使命,清清白白做人、干干净净做事,做到心有所戒、行为所止,守住底线、不碰高压线,永葆清正廉洁的共产党人形象。(来源:兰州市政府网)

 

全国部分省市服务型制造工作交流会在沪召开

为落实《中国制造2025》和工信部《发展服务型制造专项行动指南》精神,加快制造业转型升级,促进制造业和服务业协同发展,上海市经济和信息化委员会在工信部指导下,先行开展了《服务型制造统计方法与评价指标研究》,初步研究形成了服务型制造的统计和评价指标体系。2018年1月23日,工信部及全国部分省市在沪召开服务型制造工作交流会,就研究形成的服务型制造评价指标体系听取意见,并商讨研究成果落地试点工作。工信部产业政策司副司长于晓东、上海市经济和信息化委员会副主任傅新华出席会议并讲话。

于晓东副司长指出,服务型制造的发展需要对制造业企业服务化转型程度进行评估和判断,需要对转型升级的基本规律进行把握和分析。工业经济发展水平和综合实力比较领先的上海市想在了前面,做在了前面,主动请缨开展了《服务型制造统计方法与评价指标研究》,形成的研究成果非常有参考价值和推广价值,为进一步推动服务型制造发展提供了良好的参考。工信部产业政策司将在“中国制造2025”的统一部署下,不断完善服务型制造的支持政策、健全统计方法与评价指标,加强统筹谋划和协调推进,引导新产业、新业态和新模式加快发展。

傅新华副主任指出,上海的制造业处于转型升级的关键阶段,未来发展的重点不在于绝对值与增速,而在于质量效益,在于提高核心竞争力,形成产业链的龙头地位。上海要着力打造高端制造产业集群,发展服务型制造是必然要求,上海将结合人工智能、互联网、大数据等各类工业智能化、数字化交互式应用,推动制造业迈向更为高级的形态,以服务的价值创造来培育上海的高端制造品牌。《服务型制造统计方法与评价指标研究》从理论体系上对服务型制造作了全面的梳理,希望在研究的基础上进一步推动服务型制造评价体系的落地实践,探索形成可行的服务型制造评价标准和经验推广。

会上,上海振华重工股份有限公司介绍了企业服务型制造发展情况,上海市统计局、上海市人民政府发展研究中心、宝钢工程技术集团有限公司、卡斯柯信号有限公司相关负责人分别作为服务型制造领域专家和企业代表进行了研究成果论证。

服务型制造是基于服务的制造。服务型制造将传统制造与服务融合,通过改变制造方式与流程,从提供狭义产品(单一产品)向提供广义产品(含服务的产品)转变,为制造企业创造持续的竞争优势。近年来,全球制造业发展呈现出高端化、智能化、服务化趋势,服务型制造作为制造业转型升级、制造业与服务业协同创新的核心内容,正进入快速发展阶段,企业制造业务与服务业务之间的边界变得越来越模糊,欧美主要国家50%的制造企业实现了实物产品与无形服务的结合,世界500强制造企业的服务化率普遍已达到70%。

在制造业转型的机遇与挑战中,我国服务型制造发展也进入加速新时期,出现了系统解决方案、个性化定制服务、在线支持服务等新模式,但中国包括上海的制造业企业整体服务化水平较全球制造业企业,仍有较大的不足和追赶空间。2016年7月,国家工信部、国家发改委、中国工程院印发《发展服务型制造专项行动指南》,提出“通过三年的发展,制造与服务全方位、宽领域、深层次融合。基本实现与制造强国战略进程相适应的服务型制造发展格局”。

为此,上海积极探索服务型制造先行先试,加快制造业服务化转型步伐。2017年,上海市经信委设立重点研究项目——《服务型制造统计方法与评价指标研究》,对标国际趋势,结合上海现状,分析了国内外服务型制造的发展情况,确定了上海服务型制造的服务领域分类,包括系统解决方案服务、支持服务、定制服务、研发/设计服务、信息增值服务、网络化协同制造服务等六大类,并初步研究形成了服务型制造的统计指标和评价体系。

研究确立的服务型制造评价体系,由“服务规模、服务投入、服务贡献、服务能力和服务发展”五大效能指标,“服务收入、服务投入”两个关键指标以及“服务化率”这一综合性、标志性指标等共同组成,这些指标将共同反映制造业服务化转型的发展水平。上海计划从2018年开始试行服务型制造评价指标体系,并争取与相关省市共同开展试点工作。

江苏、浙江、福建、广东、重庆、四川、甘肃等省市工业和信息化主管部门及本市相关委办局、区经(信)委相关负责人参加会议。(来源:甘肃省工信委网站)

 

150项工业行业标准报批公示

根据行业标准制修订计划,相关标准化技术组织等单位已完成《品牌培育管理体系实施指南  石油和化学工业》等15项化工行业标准、《工业用乙苯》等10项石化行业标准、《自动柜员机用高强度防爆钢板》等8项冶金行业标准、《建筑用铝合金木纹型材》等67项有色行业标准、《单组分聚脲防水涂料》等47项建材行业标准、《金矿原始岩温测定技术规范》1项黄金行业标准、《品牌培育管理体系实施指南  机械设备制造业》1项机械行业标准、《品牌培育管理体系实施指南  纺织行业》1项纺织行业标准的制修订工作,在以上150项工业行业标准批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,特予以公示,截止日期2018年3月5日。

以上标准报批稿请登录《标准网》(www.bzw.com.cn)“行业标准报批公示”栏目阅览,并反馈意见。

公示时间:2018年2月2日—2018年3月5日

附件:150项工业行业标准名称及主要内容(略) 

工业和信息化部科技司

2018年2月2日

(来源:工信部网站)

 

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统