此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市工业和信息化委员会关于印发2018年推进智能制造工作要点的通知
时间: 2018-02-23 作者:

兰州市工业和信息化委员会

关于印发2018年推进智能制造工作要点的通知

 

兰州新区经发局、高新区经科局、经济区经发局,各区县工信部门,委机关各处室:

现将《兰州市工业和信息化委员会2018年推进智能制造工作要点》印发给你们,请遵照执行。

   

 

                            兰州市工业和信息化委员会

                                 2018年2月8日

 

兰州市工业和信息化委员会2018年推进智能制造工作要点

 

为加快提升全市工业企业智能化、数字化建设水平,按照《兰州市工业和信息化委员会工业企业创建智能工厂(数字车间)实施方案》,特制定2018年推进智能制造工作要点。

一、工作目标

在装备、化工、轻工、冶金等行业创建10户智能工厂(数字车间),企业数字化、网络化、智能化水平明显提升,在全市初步形成可复制、可推广的智能制造典型经验和模式。

二、重点工作

(一)成立推进智能制造工作领导小组。为推动智能制造工作,成立由市工信委主任任组长,市工信委分管副主任任副组长,信息产业处、政策法规处、化工产业处、有色冶金建材产业处、轻工产业处、财务监管处、信息化推进处、装备与军工产业处负责人为成员的推进智能制造工作领导小组,领导小组办公室设在装备与军工产业处,统筹负责创建工作。

(二)构建评价体系。按照政府采购相关规定,确定编制《兰州市工业企业创建智能工厂(数字车间)评价体系》第三方机构,按照国家智能制造标准体系指南,结合我市工业企业实际,编制《兰州市工业企业创建智能工厂(数字车间)评价体系》和《兰州市工业企业创建智能工厂(数字车间)评价办法》,为企业创建智能工厂(数字车间)提供清晰、操作性强的指导意见,明确智能制造工厂(数字车间)基础共性和关键技术、行业应用基础性标准、验收评价体系。

(三)发展和应用新一代信息技术。推广IPv6在工业互联网中的应用,实施IPv6规模部署行动计划。督促电信运营企业对交换机、路由器等相关网络基础设施从IPv4向IPv6平滑升级,到2018年底主城区城域网和接入网的IPv6升级改造率达到15%。推进电信运营企业对现有数据中心进行改造,为用户提供IPv6访问通道及高效安全的新型互联网应用,推动互联网应用升级,到2018年底力争改造率达到20%。引导电信运营企业逐步提高终端入网门限,采购IPv6的路由器、光猫、机顶盒、移动通信手机等终端设备,逐步实现IPv4设备退网,加快推进网络基础设施向IPv6平滑演进。

(四)推动企业两化融合。一是开展两化融合诊断摸底工作,组织200户规模以上企业通过中国两化融合咨询服务平台的省级评估服务分平台完成两化融合评估诊断工作,掌握本地区不同行业、不同规模、不同发展阶段的两化融合水平、重点和目标,形成工作报告。二是推进两化融合管理体系贯标工作。2018年指导至少10户以上企业申报国家两化融合管理体系贯标试点企业,引导获得国家贯标试点的5户企业启动两化融合贯标工作,并争取2018年年底前进入贯标文件编写及发布阶段。

(五)发展工业互联网。一是构建兰州市中小企业工业互联网云平台,推进“互联网+工业”,以云计算、大数据辅助工业企业创新其研发、生产、运营、营销、服务和管理方式,帮助企业方便、灵活、低成本地从工业云平台在线获取全生命周期服务,降低企业信息化成本和门槛,有效推动企业两化深度融合。二是依托兰石等工业互联网骨干优势企业,采取企业、科研院所、高校等合作的方式,在装备制造行业形成高性能网络、智能模块、智能联网装备、工业软件等关键软硬件产品与解决方案,打造3家具有核心技术、品牌的兰州工业互联网品牌和产业模式示范企业。三是推进工业控制系统信息安全。建设兰州工业网络安全“两库三平台”,即兰州工业网络安全关键基础设施库、兰州工业网络安全人才应急保障库、兰州工业网络安全数据统计分析平台、兰州工业网络安全大数据态势感知平台、兰州工业信息安全通报平台。实时监测各企业暴露在互联网环境下工控安全威胁态势,开展工控安全风险监测、态势研判、威胁预警、应急演练、事件处置等工作。

(六)应用智能制造新模式。鼓励引导工业企业推进生产设备(生产线)智能化改造,重点从单台设备自动化和智能化入手,引进各类符合生产需求的智能装备,提升企业精准制造、敏捷制造的能力。支持工业企业对现有的系统接口和总线、仪器仪表数据采集系统、嵌入式系统、人机交互系统等关键生产系统开展系统集成和提升改造,实现传感设备、制造设备、制造单元和生产线之间的互联互通,构建“可测可控、可产可管”的集成环境,打造智能制造生产线。

(七)推进生产全过程智能化。在装备制造、石油化工、生物医药、食品轻工等行业推广应用制造执行系统(MES)、企业资源计划系统(ERP)、客户关系管理系统(CRM)、供应链管理系统(SCM),优化研发流程、生产流程、采购流程、库存管理流程、财务管理流程、销售流程,提升企业一体化经营管控能力,打造客户服务快速响应能力,提高订单交付效率。

(八)建立智能工厂(数字车间)库。一是建立专家库。分行业征集专家和智能工厂(数字车间)专家,重点从相关院校、企事业单位中择优确定,为创建智能工厂(数字车间)工作提供指导意见及评审等工作。二是建立企业储备库。相关处室对本行业企业在智能工厂(数字车间)方面做法进行排摸和梳理,建立智能工厂(数字车间)企业库,为创建智能工厂(数字车间)提供储备,并根据创建情况对企业库进行动态调整。三是建立第三方评估库。选择有评估资质、经验的第三方评估机构,建立第三方评估库,智能工厂(数字车间)第三方评估机构由市工信委按照政府采购相关规定在第三方评估库中确定。

(九)加大宣传报道。将《兰州市工业和信息化委员会工业企业创建智能工厂(数字车间)实施方案》、《兰州市工业和信息化委员会智能工厂(数字车间)专项奖励资金暂行管理办法》、《兰州市工业企业创建智能工厂(数字车间)评价体系》等文件通过市工信委网站及其他媒体公开发布。充分利用网络、报纸等各类媒体,采取技术推介会、培训会等方式,为智能制造工作进行全程报道,宣传智能制造工作的目的及意义、创建标准、申报流程、财政政策等内容,同时推广成功经验和典型做法,进一步激发工业企业参与智能制造工作的热情。

(十)总结典型经验和模式。对当年度开展智能制造工作进行总结,梳理优秀做法及不足,为以后开展智能制造工作提供宝贵经验。同时对《兰州市工业和信息化委员会智能工厂(数字车间)专项奖励资金暂行管理办法》根据施行情况,依情况进行修订。

 

附件:2018年工信系统两化融合工作要点

2018年工信系统两化融合工作要点.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统