此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

发展非公经济 营造良好环境--市工信委大力促进非公经济发展壮大
时间: 2018-10-09 作者:

发展非公经济 营造良好环境

--市工信委大力促进非公经济发展壮大

 

近年来,市工信委高度重视非公经济发展,坚持“抓大不放小”,通过政府推动、政策驱动、市场拉动、典型带动,持续鼓励、支持、引导非公经济发展壮大。

一是加强组织领导。调整了全市非公经济发展协调推进领导小组,制定出台了进一步优化营商环境、支持非公经济加快发展的政策,以及非公经济发展考核评价办法等保障措施,通过市级领导联系包抓、“千企万商”大走访活动、工作落实责任清单、与区县上下联动等方式,统筹协调推动全市非公经济快速发展。

二是加大政策扶持。放宽非公企业市场准入,制定了《加快推进政府和社会资本合作管理办法》,建立了PPP项目储备库,储备项目123个、总投资1691亿元;引导民间资本参与重组了美高鞋业、港进工程机械等一批混合所有制企业。市区两级连续5年为投资达到15万元的初创小微企业补助5万元、税收奖励20万元、协调银行贷款20万元,已累计投入财政资金近5亿元、扶持创办小型、微型企业近8000户。落实税费减免政策,近三年取消、停征或免征涉企行政事业性收费23项,累计为7万户非公企业免征增值税3.28亿元、为5544户小微企业减免所得税3148万元。

三是提高政务服务。全面落实三证合一、先照后证、首问首办、一次告知等改革制度,将134项前置审批事项改为后置审批,截止6月底,全市发放社会信用代码营业执照已达16万户。完善中小企业公共服务平台建设,累计创建国家、省市级中小企业服务平台78家,面向全市中小企业开展各类服务4万余次,组织税收财务、法律服务、质量认证等专项培训400多次。按照部颁标准为500多户小微企业进行划型认定,帮助企业降低了招投标成本。修订《兰州市引进急需紧缺高层次及实用人才实施细则》,审核认定各类专业任职资格2148人。建成兰州市信用信息公共服务平台,“信用中国(甘肃兰州)”官网上线运行,非公领域信用制度体系逐步建立完善。

四是鼓励创新创业。出台了《兰州市大众创业万众创新行动方案》,实施了扶持众创空间发展“5个2”工程和创业带动就业“万企计划”,培育西部创客、船说创业咖啡等新型众创空间66个,按照“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”全产业链孵化模式,建成科技企业孵化器36家,对考核达标的17家民营科技企业孵化器和20家民营众创空间拨付财政扶持资金1359万元。建成兰州科技大市场,搭建了6个技术转移中心、8个功能服务平台、14个专业技术分市场。组织非公企业申报组建工程研究中心(工程实验室)32个,占全市129个的25%。开展专精特新中小企业培育,威特焊材、西脉记忆合金等9户企业被认定为甘肃省“专精特新”中小企业。同时,积极引导非公企业投资战略性新兴产业,目前,我市被认定为全省战略性新兴产业企业47家,其中非公企业占68%。

五是强化融资服务。先后出台了“扶持小微企业信用贷款”、“中小微企业互助担保贷款”、“税易贷”等近百种贷款政策,为非公企业提供各类金融贷款近百亿元。制定了《兰州市扶持企业挂牌“新三板”奖励办法》,培育非公企业9户在主板上市、18户在新三板挂牌上市、1074家中小企业在省股交中心挂牌,融资总额达186.6亿元。

六是开展非公党建。每年制定下发非公企业党建工作要点,确定年度指导思想和重点工作,并制定《兰州市非公企业党建工作考核实施方案》,明确“两个覆盖”目标任务,确保了党组织和党的工作覆盖高标准推进、高质量完成。落实市级领导联系商会和非公企业制度,全市264名县级以上领导干部深入企业开展走访、宣传、解困、帮扶等工作,“亲”“清”政商关系不断改善。大力开展“民营示范企业”和“百名金城创新创业非公企业家”评选工作,方大炭素、和盛堂药业等10户企业被省政府评为全省促进非公经济发展先进集体。

七是大力宣传引领。结合“非公经济宣传月”、“双创宣传周”、“联合国中小企业日”,组织开展了“创业创新一路行”、“政银企”政策对接等系列宣传活动,借助省市各级新闻媒体进行专题宣传120余次,发布电梯楼宇政策宣传广告4320个,营造了全社会关注支持非公经济发展的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统