此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2018年10月10日)
时间: 2018-10-10 作者:

工信参考

信息化推进处              20181010

●兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市开展证明事项清理工作实施方案的通知

●工业利润增速有所减缓 结构趋于改善——国家统计局工业司何平博士解读2018年1-8月份工业企业利润数据

●瞄准重点领域优化服务机制搭建合作平台 兰州:向科技创新要动力

兰州市人民政府办公厅

关于印发兰州市开展证明事项清理工作实施方案的通知

各区、县人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州高新区、经济区管委会:

《兰州市开展证明事项清理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

兰州市人民政府办公厅

2018年9月14日

兰州市开展证明事项清理工作实施方案

为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步加快转变政府职能和工作作风,有效提升政务服务水平,根据《甘肃省人民政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(甘政办发电〔2018〕102号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思路,紧紧围绕“放管服”改革重点工作,全面贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,切实做好证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,进一步改善营商环境,不断增强人民群众的满意度和获得感。

二、清理范围

法律、行政法规设定的证明事项;部委规章和行政规范性文件设定的证明事项;甘肃省地方性法规、省政府规章设定的证明事项;甘肃省政府行政规范性文件设定的证明事项;兰州市地方性法规、市政府规章设定的证明事项;兰州市政府行政规范性文件(以市政府或市政府办公厅名义发布的规范性文件)设定的证明事项;兰州市各部门自行设定的证明事项;区县政府及其部门自行设定的证明事项。

三、清理原则和标准

原则上没有法律法规规定的证明事项,一律取消;凡是各区县、各部门越权设定、违法设定的证明事项,一律取消;凡是能通过个人现有证照来证明的事项,一律取消;凡是能通过申请人采取书面承诺、签字声明的事项,一律取消;凡是能通过运用大数据信息共享或政府部门内部的信息核查和共享查询的事项,一律取消;凡是能被其他材料涵盖或替代的事项,一律取消;凡是开具单位无法调查核实的证明事项,一律取消。

四、清理分工

按照“谁实施,谁清理”“分级清理”原则,各实施部门负责本单位证明事项清理工作。涉及职能调整的单位,由现职能单位负责事项清理工作。各区县政府负责本级证明事项清理工作。

五、主要任务

(一)梳理清单。各区县、各部门确定负责清理工作的单位、处室和人员名单,同时全面梳理清理范围内的法律、法规、规章、规范性文件,逐项提出取消或保留的建议、理由,并将梳理结果报送至市政府法制办。

完成时限:2018年9月15日前

(二)清理审核。本次清理涉及面广、清理难度大、专业性强,要从市直相关部门抽调人员(人员从涉及法律、法规、规章、规范性文件较多的单位中确定,原则上要求为法规处处长或副处长),组建证明事项清理审核组。审核组对市级证明事项进行集中审核,提出审核意见建议,起草清理报告并上报省政府法制办。

完成时限:2018年9月底

(三)论证清单。证明事项清理完成后,由市政府法律顾问组成专家组对市政府各部门的证明事项清单进一步审查论证。各区县、各部门要做好与国家、省证明事项清理工作的衔接,查遗补漏,编制本单位保留证明事项清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等,由同级法制部门汇总审查后报同级政府向社会公布。对取消证明事项涉及修改兰州市地方性法规的,向市人大常委会报告;涉及修改市政府规章的,及时启动规章修改程序;涉及修改市政府行政规范性文件的,提出规范性文件修改、废止程序;涉及区县、部门行政规范性文件的,自行做好修改、废止工作。

完成时限:2018年11月底

六、清理要求

(一)强化责任落实。各区县、各部门要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,提升监管效能。对已取消的证明事项、新的办事指南等,要及时通过甘肃政务服务网兰州子站等途径向社会公布目录,并做好宣传解读工作。

(二)加强协调配合。要进一步加强部门协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上消除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。大力推行告知承诺制,加强信用体系建设,强化对承诺事项的事后审查。

(三)加强监督考核。市政府督查室要会同市政府法制办,及时跟踪掌握工作进展情况,督促检查清理工作任务落实情况,对要求提供已取消的证明事项、违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求等行为,要及时督促检查纠正。(来源:兰州市政府网站)

 

工业利润增速有所减缓 结构趋于改善

——国家统计局工业司何平博士解读

2018年1-8月份工业企业利润数据

国家统计局9月27日发布的工业企业财务数据显示,2018年1-8月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%,增速比1-7月份减缓0.9个百分点,其中,8月份利润同比增长9.2%。

一、供给侧结构性改革成效继续显现

一是成本持续下降。1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.62元,同比下降0.37元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.39元,同比下降0.35元。国有控股企业降成本成效更加明显,1-8月份,规模以上国有控股工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为88.71元,同比下降1.14元。二是杠杆率继续降低。8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.3%,同比降低1.4个百分点。

二、工业企业盈利能力增强

一是利润率同比提高。1-8月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.43%,同比提高0.35个百分点。二是核心盈利能力增强。1-8月份,规模以上工业企业利润总额中,营业利润同比增长19.1%,增速比利润总额快2.9个百分点;营业利润占利润总额的比重为97.7%,同比提高2.5个百分点,表明企业核心业务带来的收益增多。

三、消费品、高技术制造业利润增长加快

1-8月份,规模以上消费品制造业利润同比增长8%,增速比1-7月份加快0.5个百分点;高技术制造业增长6.4%,加快1.2个百分点;采矿业增长53.2%,增速回落0.2个百分点;原材料制造业增长36.4%,回落4.3个百分点。

从8月份当月情况看,主要受企业收入增速和价格涨幅双回落的影响,工业利润增速比7月份有所减缓。此外,与上年利润基数偏高也有一定关系。(来源:国家统计局网站)

 

瞄准重点领域优化服务机制搭建合作平台

兰州:向科技创新要动力

“兰州5G网络应用示范项目”“心外科可急救关胸器械应用与产业化”“黄芪产地精深加工技术与保质储藏”……在日前举办的第三届兰州科技成果博览会上,这些项目脱颖而出,入选兰州市2018年重点扶持的十大科技项目,每个项目将获得100万元经费支持。

除了成果展示,本届兰州科博会还搭建了交流合作平台,以色列艾森贝克、德国摄氏、阿里巴巴、大疆科技等319家国内外知名科技企业和单位携带760项成果、1100多项展品参展,会期共签订成果转化转移项目合同190项,签约金额15.34亿元。

“兰州科博会已经成为国内外科技创新领域展示成果、加强交流、促进合作的重要平台,也是兰州实施创新驱动发展战略的重要载体。”甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿表示,“进入新时代,要实现高质量发展,兰州比以往任何时候都更加需要科技创新,更加渴望科技创新”。

确保科研经费用在“刀刃上”

兰州兰飞医疗器械有限公司是国内屈指可数的能够生产人工机械心脏瓣膜的企业之一,虽然产品在市场竞争中有独特优势,但受生产设备水平影响,企业产能还不够稳定。

为此,今年兰飞医疗器械公司计划实施“年产一万只双叶型人工心脏瓣膜工艺技术创新”项目,公司副总经理魏中英介绍说,项目完成后,可以向临床提供结构合理、质量可靠、性能优良的人工心脏瓣膜,年新增产值将达9600万元,新增利税1500万元,未来有望将国产瓣膜在国内市场的占有率提高至30%以上。该项目已入选2018年“兰州市十大科技项目”。

经济日报记者在采访中了解到,近年来,兰州市加大科技创新扶持力度,2017年财政科技支出6.79亿元,财政科技投入占本级财政支出比重1.6%。尽管投入大,但是也出现了“撒胡椒面”的现象。

“我们在调研中发现,过去的科技项目资助形式已经不适应目前科技创新发展形势的需要。”兰州市科技局局长王柠分析说,重大科技基础设施的改造、提升,以及那些科技含量高、发展前景好、影响带动力强的技术项目在进行落地转化和产业化时,经常受限于资金而后继乏力。以前面广、量大的项目经费支持模式,落到具体项目上仅有几万元至二三十万元,对于一些重大项目的科研支持起不到太大作用。

为此,2017年兰州市根据“瞄准重点领域、突出示范引领、坚持五位一体、强化创新转化”的原则,从备选的48项重大科技项目中确定了年度十大科技项目和十大科技创新项目,分别给予每项100万元和每项70万元的经费支持,确保“好钢用在刀刃上”。

王柠介绍,兰州市去年首次遴选的这批项目创新水平突出,成果转化后经济社会效益显著。其中,原始创新达到14项,所有项目中1项国际领先、16项国内领先。项目成功实施后,预计年新增产值13.6亿元,新增利税1.8亿元,间接经济效益超过30亿元。比如,兰州生物制品研究所有限责任公司承担的“仿campath生物相似药的研究开发”项目,将打破国内单克隆抗体药物市场主要由外资企业控制的现状,实现年新增产值5亿元,年新增利税1亿元。

培育发展高新技术产业

今年2月1日,国务院批复同意兰州、白银两个高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,这是兰州市继兰白科技创新改革试验区后,获批的又一个“国”字号科技创新平台。

记者从兰州高新区管委会了解到,目前兰州自主创新示范区已制定出台“1+4+7”政策体系,其中,1个方案是兰州高新区建设国家自主创新示范区实施方案;4个平台建设为科技成果转化平台、协同创新平台、科技孵化平台、科技金融平台;7项政策包括支持人才培养与引进的若干政策、促进产业跃升若干政策、招商引资优惠政策、瞪羚企业认定及培育办法、生态文明建设实施办法、优化营商环境管理办法、加快项目落地实施办法。

“政策体系的出台,将在科技成果转化、协调创新、科技金融、产业项目、招商引资、人才资源等方面给予企业更多的红利。”兰州高新区管委会副主任罗珽说,这势必会吸引更多省内外企业入驻,助力区内企业加速发展,把兰州高新区建设成为高新技术产业发展的“高地”。

今年以来,兰州市以建设国家自主创新示范区为契机,围绕石油化工、新材料、装备制造、电子信息、有色冶金、新能源、生物医药、节能环保等重点领域,培育发展新产业、布局实施新项目,有效促进发展方式转变、经济结构优化、增长动能转换。

目前,兰州已引进和落地以中科曙光先进计算中心、华为云计算、清华大学长三角研究院云计算基地等为代表的大数据产业项目,以及以九江德福年产5万吨超薄铜箔项目和正威10万吨合金铜等铜精深加工项目为代表的新材料项目等。同时,依托严纯华院士研发团队技术支持、甘肃稀土新材料公司产业基础,在兰州高新区筹备成立稀土功能材料创新研究院。

“引进和实施的这些项目,很多技术都处于国际国内先进水平,有的还填补了国内空白。”李荣灿表示,兰州将发挥在兰国家重点实验室、院士工作站、科研院所的资源优势,深化与上海张江自创区等东部地区的对口协作,通过共建产业园等形式,落地一批企业和项目,推动形成更高层次更宽领域的创新合作。

推动成果和需求有效对接

第三届兰州科技成果博览会期间,科技部火炬中心、甘肃省科技厅、兰州市政府发布了第三届中国创新挑战赛118项兰州企业技术难题和需求,涉及装备制造、电子信息、资源环境等领域。

“通过发布企业技术需求,公开征集挑战团队,寻求技术解决方案,这是兰州建设创新型城市、推进科技创新的重要举措。”兰州市副市长刘延辉表示,通过破解技术创新瓶颈,将推动科技成果与有效需求直接对接,探索市场导向、企业主导的技术创新模式,带动兰州创新能力快速提升。

兰州市对于通过创新挑战赛需求方与解决方签订研发协议的,将优先推荐挑战团队的项目在兰州人才创新创业专项中立项支持,给予20万元至50万元,并通过兰州科技大市场发放不低于500万元的科技创新券,大力支持技术需求方向高校院所等技术供给方购买技术服务、使用大型科研仪器设备,推进科技资源开放共享。

记者从兰州市科技局了解到,近年来,兰州采用“人才+项目”的模式组织项目,截至2017年,共支持人才创新创业项目442项。从项目的预期经济效益分析看,预计可带动研发投入18.66亿元,实现利税4.66亿元。

今年,兰州市科技局在过去组织人才创新项目的基础上,首次组织“活力金城”兰州市人才创新创业项目大赛,对大赛中评选出的优秀项目分别给予100万元、60万元、40万元的研发补助资金。

“我们力求打通成果发布、技术对接、融资对接、人才引进、产业发展全流程,促进产业、技术、资本深度融合。”王柠表示,兰州市科技局将坚持“走出去、请进来”,为深化科技体制改革、促进区域科技成果转化和新兴产业发展发挥更大作用。(来源:经济日报)

 

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  周轶

责任编辑:魏致福  周轶

核  稿:魏致福

 

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统