此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2018年1月4日)
时间: 2018-01-04     作者:

工信参考

信息化推进处               201814

●李克强主持召开国务院常务会议部署进一步优化营商环境等

●唐仁健在有关专家学者座谈会上强调汇聚众智加快构建生态产业体系 集合众力推动实现绿色发展崛起

●我市发布去年四季度诚信红黑榜 168家企业入红榜 34家企业和个人入黑榜

●飞天网景成为国家级智慧养老示范企业

●兰州肉联厂“出城入园”项目在新区开工

李克强主持召开国务院常务会议部署进一步优化营商环境等

国务院总理李克强1月3日主持召开国务院常务会议,部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力;确定加大支持基础科学研究的措施,提升原始创新能力。

会议指出,优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力。按照党的十九大和中央经济工作会议精神,改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。近年来,各地区各部门按照党中央、国务院部署,大力改善营商环境,取得积极进展,但仍有不少“短板”。必须针对市场和企业反映的突出问题,以深化“放管服”改革为抓手,多推“啃硬骨头”的举措。软硬环境都重要,硬环境要继续改善,更要在软环境建设上不断有新突破,让企业和群众更多受益。一要以简政减税减费为重点进一步优化营商环境。对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项大幅精简审批、压缩办理时间。进一步清理取消经营服务性收费和行业协会商会收费,降低通关环节费用。大力推动降电价。促进“证照分离”改革扩容提速。以“双随机一公开”为原则,积极推进综合监管和检查信息公开。加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,制定失信守信黑红名单及管理办法并向社会公布。二要严格依法平等保护各类产权,加大知识产权保护力度。政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。全面实施市场准入负面清单制度,在全国推行外商投资企业商务备案和工商登记“单一窗口、单一表格”。三要借鉴国际经验,抓紧建立营商环境评价机制,逐步在全国推行。会议决定,坚持问题导向、突出重点,对提升办理建筑许可和跨境贸易便利度开展专项行动。实行规划、消防、环保等部门并联限时审批,简化施工许可等手续。对跨境贸易建立跨部门一次性联合检查机制。打造国际化、法治化营商环境,为企业和群众提供办事便利,进一步激发市场活力和大众创业、万众创新深厚潜力。

会议指出,通过深化科技体制改革,加强基础科学研究,提升原始创新能力,是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要举措。一要从教育抓起,潜心加强基础科学研究,对数学等重点基础学科给予更多倾斜。二要促进基础科学与应用研究融通,既要重视原创性、颠覆性的发明创造,也要力推智能制造、信息技术、现代农业、资源环境等重点领域应用技术创新。三要加大体制机制创新,采取政府引导、税收杠杆等方式,激励企业和社会力量加大基础研究投入。以重大项目攻关为中心集聚创新资源,探索开展基础研究众包众筹众创,推动重大科研数据、设施、装备等创新资源向社会开放共享。四要支持高校和科研院所自主布局基础研究,扩大科研人员研究选题选择权,完善以创新质量和学术贡献为核心的评价机制,建立容错机制,鼓励自由探索、挑战未知。五要多方引才引智。加大国际科研合作,大力培养和引进战略科技人才,加大中青年人才储备,稳定支持优秀创新团队持续从事基础科学研究,支持海外专家牵头或参与实施国家科技项目。

会议还研究了其他事项。(来源:中国政府网)

 

唐仁健在有关专家学者座谈会上强调

汇聚众智加快构建生态产业体系 集合众力推动实现绿色发展崛起

省委副书记、省长唐仁健1月3日下午主持召开座谈会,听取专家学者和民主党派人士对我省构建生态产业体系的意见建议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,着力构建生态产业体系,推动实现绿色发展崛起,协同推进生态建设和经济发展。

省委常委、常务副省长黄强,省政府秘书长常正国出席座谈会。王涛、吴建民、夏天东、尚勋武、陈兴鹏、王明孝、侯扶江、李新荣、赵文智、秦翔等先后发言。

唐仁健边听边记,不时与大家探讨交流。他说,各位专家学者心系甘肃、关注发展,建睿智之言,献务实之策,很有启发借鉴意义,我们将认真研究梳理并予以吸收采纳。

唐仁健说,党的十九大提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,将生态文明建设上升到了前所未有的高度。习近平总书记对我省“八个着力”重要指示中就有一条“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”。生态环境保护已经成为我省必须做好的一项基础性、底线性工作,甘肃的发展决不能再走拼资源、拼总量、拼规模、拼速度的老路,必须加快转型升级,走特色之路、绿色之路,实现高质量发展。省委省政府按照党的十九大要求,对标习近平总书记视察甘肃重要指示精神,以新时代的新站位新视角,准确认识把握省情,深刻汲取祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题的教训,提出构建生态产业体系,努力将绿色发展理念融入经济社会发展各领域、全过程。下一步,我们将以研究制定相关文件为契机,坚持生态优先,举一反三、坚决彻底抓好祁连山生态环境问题整改,筑牢生态安全屏障,努力走向社会主义生态文明新时代。积极推进经济结构调整,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,通过高新化、智能化、绿色化改造,促进传统产业“脱胎换骨”;加快培育新动能,突出优势和特色,重点发展文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合等绿色生态产业,使新兴产业逐渐挑起经济发展的大梁。我们将切实抓好相关文件的贯彻执行,一锤一锤钉钉子,确保绿色发展理念在甘肃落地生根、开花结果。(来源:甘肃省政府网)

 

我市发布去年四季度诚信红黑榜 168家企业入红榜

34家企业和个人入黑榜

为加快推进“信用兰州”建设,推动创建全国文明城市工作持续深入开展,按照省、市文明委有关诚信建设制度化工作安排,1月3日,市文明办会同市法院、市科技局、市工信委、市农委、市质监局、市食药监局、市国税局等部门联合发布兰州市2017年第四季度诚信“红黑榜”。其中,红古窑街龙发生猪定点屠宰场等168家企业列入“红榜”名单,甘肃盛大合益担保有限公司等34家企业和个人列入“黑榜”名单。

根据该榜单,市法院、市农委、市食药监局、市工信委对列入“黑榜”名单的企业和个人提出了惩戒措施。市法院强调,对于此次公布的16家失信被执行人(法人),根据最高人民法院《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,纳入失信被执行人名单的被执行人,将对其采取限制消费措施。同时,被执行人违反限制高消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,将依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。

据悉,按照《兰州市进一步推进诚信建设制度化实施方案》,我市明确相关职能部门诚信建设制度化工作的职责和目标任务,进一步推进了诚信建设制度化、规范化。健全完善诚信“红黑榜”发布信息的归集、整理、审核、上报流程,采取以市文明委文件通报、市属媒体发布等形式,坚持每季度全市集中发布一次“共筑诚信德润金城”兰州市诚信“红黑榜”。充分利用市属新闻媒体、市政府门户网站、“信用甘肃”、“信用兰州”、兰州文明网等网站,对诚信“红黑榜”进行宣传。

作为全省率先建立诚信“红黑榜”发布制度并开展诚信“红黑榜”发布活动的城市,今年以来,我市还不断拓展诚信“红黑榜”发布范围,并首次将失信自然人列入“红黑榜”,进一步扩大了诚信“红黑榜”发布活动的覆盖面和影响力。会同相关部门组织发布了4次诚信“红黑榜”,累计发布红榜企业616家,黑榜企业149家,对列入“黑榜”企业和个人公布惩戒措施,并公布相关部门监督举报电话,在加大媒体上公开曝光的同时,由有关部门依法依规实施惩戒措施,用扎扎实实的举措引导人们守诚信,推动形成“守信受益、失信必损”、“一处失信、处处受制”的利益导向和“明信知耻、惩恶扬善”的道德风气。(来源:兰州新闻网)

 

飞天网景成为国家级智慧养老示范企业

近日,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委公布了2017年智慧健康养老应用试点示范名单。我市推荐申报的兰州飞天网景信息产业有限公司通过了专家评审和网上公示,成为试点企业。

在居家养老方面,从2015年开始,飞天网景公司自主研发了“甘肃省12349智慧养老信息服务平台”及“服务通App”,并且在全省32个区县服务中心建设使用,为居住在家的全体老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。向老年人提供家政服务、健康服务、精神慰藉、紧急救助、物流配送、生活照料及民政管理等七大类60多项服务,基本涵盖了老年人的日常衣食住行医等需求。

据了解,兰州飞天网景信息产业有限公司注册资本2100万元,成立于1999年,是中国电信股份有限公司全资子公司,原名甘肃号百信息服务有限公司,2017年8月,企业更名为兰州飞天网景信息产业有限公司。(来源:兰州新闻网)

 

兰州肉联厂“出城入园”项目在新区开工

1月3日,记者从市工信委获悉,兰州高金食品有限公司《百万头生猪屠宰加工项目》暨兰州肉联厂“出城入园”项目在兰州新区开工。

据了解,该项目选址兰州新区秦川管委会辖区食品园区,经四十九路以东、货站北路以北区域。占地面积110余亩,总建筑面积53825平方米,布置有候宰圈、屠宰车间、常温分割车间、低温分割车间、冷库等,以及配套的综合楼、锅炉房、无害化处理车间的现代化生猪屠宰加工生产线,年屠宰加工生猪100万头。项目建成后,年产热鲜肉2.4万吨、冷鲜肉3.4万吨、销售冷冻猪肉1.6万吨、销售副产物100万套。(来源:兰州新闻网)

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统