此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市工信委加强“冬防”期间城区火电企业煤质监管
时间: 2018-01-04 作者:

兰州市工信委加强“冬防”期间城区火电企业煤质监管

为全面做好2017-2018年度冬季大气污染防治工作,有效落实城区三大电厂动力煤使用巡检监管措施,兰州市工信委结合工作实际制定了《兰州市城区三大电厂动力煤质监管工作方案》,对巡检工作进行了安排部署,明确了工作职责和检查要求,并严格按照《工作方案》要求,对城区三大电厂煤质进行监督检查。

一、提高思想认识。组织全体监督巡检人员进行培训,集中学习了各项工作方案和工作规定,强化了工作人员的思想认识和责任意识。督促相关部门及三大电厂切实提高认识,高度重视,以严谨的工作态度,有效的开展煤质巡检监管和控制各类污染物排放工作,为全市大气污染防治提供有效支撑。

二、建立工作制度。为确保“冬防”期间三大电厂煤质监管工作落到实处,根据《兰州市城区三大电厂动力煤质监管工作方案》,制定出台了《城区三大电厂煤质巡检监管工作组工作规定》和《市工信委煤质巡检人员工作制度》,明确工作职责和工作要求。制定印发了《兰州市工业和信息化委员会关于印发2017-2018年度冬防期间城区三大电厂动力煤标准的通知》(兰工信发〔2017〕271号)和《兰州市工业和信息化委员会关于下发2017年冬防期间低排放机组入炉煤执行标准的通知》(兰工信发〔2017〕302号),明确了三大电厂煤质监管标准。

三、细化工作措施。根据对三大电厂巡检监管的责任分工,结合巡检监管的工作实际,明确细化工作措施,修订和完善工作流程和工作制度,确保工作落到实处。加强工作信息沟通,及时协调解决工作中出现的新情况、新问题,形成齐抓共管,协调配合,全力做好煤质及污染排放监管工作。

四、落实工作责任。根据各自工作职责,明确工作任务,靠实责任分工,认真开展各项工作,对工作中发现问题及时协调解决,并接受市委市政府、市大气办的督导和巡查,努力完成煤质监管任务,确保各类污染物达标排放。

五、加强监督检查。严格按照《兰州市城区三大电厂动力煤质监管工作方案》、《城区三大电厂煤质巡检监管工作组工作规定》、《市工信委煤质巡检人员工作制度》要求,“冬防”期间巡查检查工作组每天对城区三大电厂巡检两次,对巡检过程中发现的问题做到及时处理,确保将“冬防”期间电厂监管各项措施落到实处。截止12月10日,巡检组对三大电厂巡检共计342次,其中夜间巡查16次,委领导亲自带队对三大电厂进行巡查38次、夜间巡查2次。对三大电厂入炉煤抽检420批次,412批次达到冬防期间入炉煤煤质标准要求,达标率98.09%。

六、协调煤炭供应。为应对今年煤炭供应紧张局势,保障“冬防”期间城区三大电厂用煤需求,积极协调省工信委、窑街煤电、靖远煤业等省外煤炭生产企业,增加我市城区三大电厂煤炭供应量。经协调,窑街煤电每天向西固电厂供应电煤2000吨,靖远煤业每天向西固电厂供应电煤2列、约6001吨,有效保障了“冬防”期间电厂用煤需求。

根据“冬防”期间对城区三大电厂煤质监督检查情况,今年以来,受国家煤炭行业去产能政策影响,煤炭供应紧张,“冬防”期间城区三大电厂入厂煤采购困难,库存煤量持续下降,尤其优质电煤严重短缺。鉴于以上情况,下一步将重点做好以下工作。

一是督促协调企业千方百计采购优质煤炭。要求企业高度重视煤炭采购工作,认清当前煤炭供需形势,企业主要领导亲自抓煤炭采购工作。企业要多方筹集资金,积极拓展购煤渠道,企业主要领导带队深入省外煤原地对接协调,想法设法采购优质煤炭,提高优质煤库存量。

二是加强入炉煤监督检查,严把煤质关。要求三大电厂严格按照全市大气污染综合治理工作的总体要求,严把煤质采购、入炉和排放各个关口,做到煤质达标、检验全过程、排放零事故,确保煤质、原烟气及各类污染物排放指标达到我市大气污染综合治理标准要求。同时,进一步加强监督巡检,严格落实各项监督检查措施,及时发现、处置城区三大点成煤质方面存在的问题。

三是强化工作制度落实,严格责任追究。严格落实煤质巡检监督工作制度,对煤质监管不能有效履行职责,巡检监管责任心不强;质检机构采样检测不到位,企业配合不利等,导致煤质、污染物排放、原烟气浓度超标等重大事件,并造成恶劣影响的,被市委市政府、市大气办等提出问责的按市委市政府、市大气办问责规定,严肃追究相关部门、三大电厂及有关责任人责任。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统