此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

468次“冬防”巡查 确保火电企业煤质合格
时间: 2018-01-29     作者:

468次“冬防”巡查 确保火电企业煤质合格

1月27日,记者从市工信委获悉,为全面做好2017-2018年度冬季大气污染防治工作,有效落实城区三大电厂动力煤使用巡检监管措施,在2017年冬防开始伊始,市工信委就结合工作实际制定了《兰州市城区三大电厂动力煤质监管工作方案》,对巡检工作进行了安排部署,明确了工作职责和检查要求,并严格按照《工作方案》要求,对城区三大电厂煤质进行监督检查。

据了解,截至2017年12月31日,市工信委对三大电厂总计巡查468次,其中夜间巡查21次,委领导亲自带队对巡查53次。市质检部门对三大电厂低排放机组入炉煤质检测584值次,入炉煤不达标5值次,达标率99.1%,其中西固电厂低排放机组入炉煤质抽检312值次、达标309值次、达标率99.03%,二热电厂低排放机组入炉煤质抽检272值次、达标270值次,达标率99.3%。在巡检组的巡查检查下,城区三大电厂严格遵照《关于印发2017-2018年度冬防期间城区三大电厂动力煤标准的通知》要求执行相关入炉煤管理标准,使冬防期间城区三大电厂煤质得到了有效管控。

在巡查之前,市工信委组织全体监督巡检人员进行培训,集中学习了各项工作方案和工作规定,强化了工作人员的思想认识和责任意识。同时,为确保“冬防”期间三大电厂煤质监管工作落到实处,根据《兰州市城区三大电厂动力煤质监管工作方案》,制定出台了《城区三大电厂煤质巡检监管工作组工作规定》和《市工信委煤质巡检人员工作制度》,明确工作职责和工作要求,并制定印发了《兰州市工业和信息化委员会关于印发2017-2018年度冬防期间城区三大电厂动力煤标准的通知》和《兰州市工业和信息化委员会关于下发2017年冬防期间低排放机组入炉煤执行标准的通知》,明确了三大电厂煤质监管标准。此外,根据对三大电厂巡检监管的责任分工,结合巡检监管的工作实际,明确细化了工作措施,修订和完善工作流程和工作制度,确保工作落到实处。另外,根据各自工作职责,市工信委进一步明确工作任务,靠实责任分工,认真开展各项工作,对工作中发现的问题及时协调解决,并接受市委、市政府、市大气办的督导和巡查,努力完成了煤质监管任务,确保各类污染物达标排放。

为应对今年煤炭供应紧张局势,保障“冬防”期间城区三大电厂用煤需求,市工信委积极协调省工信委、窑街煤电、靖远煤业等省外煤炭生产企业,增加了对我市城区三大电厂煤炭供应量。经协调,窑街煤电每天向西固电厂供应电煤2000吨,靖远煤业每天向西固电厂供应电煤2列、约6000吨,有效保障了“冬防”期间电厂用煤需求。

根据“冬防”期间对城区三大电厂煤质监督检查情况,市工信委要求,在接下来的工作中,城区三大电厂要切实提高思想认识,高度重视入炉煤煤质管控,主要领导要亲自负责,明确入炉煤煤质管理工作职责,靠实工作责任,以认真、严谨、负责的工作态度和全力以赴支持大气污染物治理工作的大局意识,充分发挥企业的主体作用,严格做好入炉煤煤质管控。同时,三大电厂要严格按照全市大气污染综合治理工作的总体要求,认真履行环保责任,严格把控电煤采购、掺配入炉和污染物排放各个环节,重点加强掺配入炉煤管理,对入炉煤进行精细化掺配,提高掺配入炉煤煤质达标率,切实将入炉煤煤质管控各项措施落到实处。此外,城区三大电厂还要高度重视煤炭采购工作,认清当前煤炭供需形势,加大电煤采购工作力度,企业主要领导亲自抓煤炭采购工作。另外,企业要多方筹集资金,积极拓展购煤渠道,企业主要领导要带队深入省外煤原地对接协调,想法设法采购优质煤炭,提高优质煤库存量,保障冬季供暖期间电煤供应,确保冬季居民供暖安全稳定。在此基础上,各电厂巡查检查工作组要进一步加强“冬防”期间城区三大电厂煤质管理工作落实,强化督查检查力度,对电厂入炉煤煤质管理方面存在的问题,要及时向有关电厂下发书面整改通知,责令电厂对存在问题限期进行整改,并跟踪落实电厂问题整改情况,各有关电厂要按照整改通知要求按时向检查工作组反馈问题整改情况,确保问题整改工作落实到位。(来源:电力处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统