此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州:2017年全市规模以上工业经济持续回暖
时间: 2018-01-17 作者:

兰州:2017年全市规模以上工业经济持续回暖


1月15日,记者从兰州市工信委获悉,2017年1至11月,全市规模以上工业增加值完成523.4亿元,同比增长5.4%,总量占全省的比重稳步提高至35.35%,较同期提高3.75个百分点,增速攀升至全省第2位,较同期提升12位次。

从重点行业看,2017年1至11月,占全市规模以上工业比重88%的烟草制品业、石油加工炼焦和核燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业等10个重点行业中有8个行业增长,较好地保障了我市规模以上工业经济平稳增长。从重点企业看,2017年1至11月,占全市规模以上工业产值80%以上的50户重点企业净增产值159.8亿元,拉动全市产值增速达8.5个百分点,特别是经积极协调争取,兰石化和烟草公司生产指标较同期分别新增57万吨和0.7万箱,2017年1至11月,分别新增产值107亿元和9.8亿元,有效强化了我市规模以上工业经济平稳增长的基础。从中央省属企业看,2017年1至11月,央企完成增加值343.6亿元,同比增长8.7%,高于全市平均水平3.3个百分点,在兰石化和甘肃烟草公司有力带动下,我市央企稳定发挥了增长支撑作用。省属企业完成增加值40.7亿元,同比增长0.6%,总体看,随着榆钢复产,2018年,预计我市省属企业增加值增速将回升至较高水平。从产品产量看,2017年1至11月,在部分大宗产品市场价格上涨促进下,我市大部分大宗产品产量普遍增长,确保了当前规模以上工业增加值增速的持续提高,特别是中成药以69.9%的增幅位居首位,新能源汽车和铜材产量分别增长56.3%和33.7%,初级形态塑料、乙烯、合成橡胶、乳制品、原油加工量、铝合金等产品产量也呈现较快增长的良好势头。从发展质量看,2017年以来,在国家不断强化实施供给侧结构性改革和化解过剩产能政策的有力促进下,我市工业企业生产经营能力明显加强,全市规模以上工业企业生产经营效益持续实现改善,增强了企业发展积极性,为企业积极扩大生产注入了信心和动力,2017年1至11月,全市规模以上工业累计实现主营业务收入1706.2亿元,同比增长19.3%,税金总额275.8亿元,同比增长16.3%。(来源:经济运行处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统