此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2017年9月8日)
时间: 2017-09-08     作者:

工信参考

信息化推进处              2017年9月8日

●李荣灿在全市创建全国文明城市工作推进会上强调——全力以赴备战国家测评迎检工作持之以恒建设崇德向善文化厚重和谐宜居的文明城市

●关于2016年度新能源汽车推广应用补助资金(补充申请)初步审核情况的公示

●甘肃省工业设计产业创新联盟成立

●我市加快研发特色新材料产品力争到 2021年新材料产业产值突破1000亿元

李荣灿在全市创建全国文明城市工作推进会上强调

——全力以赴备战国家测评迎检工作

持之以恒建设崇德向善文化厚重和谐宜居的文明城市

日前,中央文明委正式下发通知,部署启动第五届全国文明城市评选工作。9月7日,全市创建全国文明城市工作推进会召开,动员全市上下再鼓一把劲、再加一把油、再添一把力,齐心协力、众志成城,全力以赴备战国家测评迎检工作,以志在必得的精气神奋力冲刺,不遗余力、不留遗憾地圆满完成创建任务,努力取得喜人成绩和理想结果。

省委常委、市委书记李荣灿主持会议并讲话。市委副书记郭智强通报我市创建全国文明城市第三方模拟测评综合分析报告。

市领导张建平、杨建忠、胥波、赵爱、张国一、王宏和兰州警备区政委李军出席会议。

李荣灿指出,全市创建全国文明城市百日攻坚行动以来,市容环境大幅改善,城市建管持续加强,城市品位显著提升,市民文明素质明显提高,舆论氛围日益浓厚,创建工作取得阶段性成绩,为创建全国文明城市奠定了坚实基础、增强了底气信心。

李荣灿指出,当前,创建全国文明城市进入备战大考的关键时刻,各级各部门要振奋精神士气,进一步端正思想认识、沉着冷静迎检,坚决克服厌战懈怠、自我满足、突击应付、降格以求的思想倾向,以更加饱满的热情、昂扬的斗志坚决打赢创建全国文明城市最后的攻坚战。要清醒认清问题,进一步查漏补缺、做到分厘必争,重点做好网上申报、实地考察迎检、督促指导、补短板等工作,力争在优势指标上夺高分、特色指标上争加分、硬性指标上不丢分,顺利通过大考。

“文明城市建设是一项长期艰巨的工作,需要常抓不懈、久久为功。”李荣灿强调,要及时总结经验,构建科学高效的工作体系,营造崇德向善的浓厚氛围,建设文化厚重的魅力城市,打造和谐宜居的生活环境,进一步固化创建成果、探索建立长效机制,持之以恒建设崇德向善文化厚重和谐宜居的文明城市。

最后,李荣灿强调,各级各部门要强化责任担当,密切协同配合,广泛宣传发动,齐心协力做好创建工作,特别是各级“一把手”要身先士卒,带动引领全市广大干部群众,全身心投入国家测评迎检工作,以优异成绩,向省委、省政府和全市人民交一份满意答卷,为决胜全面小康、建设现代化中心城市作出新的更大贡献。(来源:兰州日报)

 

关于2016年度新能源汽车推广应用补助资金

(补充申请)初步审核情况的公示

根据财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》《关于开展2016年度新能源汽车补助资金清算工作的通知》要求,工业和信息化部装备工业司委托工业和信息化部通信清算中心,开展2016年度新能源汽车推广应用补助资金清算审核工作。9月6日,工业和信息化部通信清算中心组织专家对补助资金申请材料(补充申请)进行了技术审查,形成了《关于2016年度新能源汽车推广应用财政补助资金(补充申请)清算审核初审报告》。

现将初审报告中的审核结果予以公示,请社会各界监督,如有异议,请在公示期内将意见反馈至装备工业司。

公示时间:2017年9月7日至9月13日

传   真:010-66013708

通信地址:北京市西长安街13号(邮编:100804)

电子邮件:qiche@miit.gov.cn

附件:2016年度新能源汽车推广应用补助资金(补充申请)清算审核车辆信息表(略)(来源:工信部网站)

 

甘肃省工业设计产业创新联盟成立

发展工业设计产业,助推全省工业转型升级。9月5日,由甘肃省内39家企业、科研院校共同发起的甘肃省工业设计产业创新联盟在甘肃兰州成立。工业和信息化部产业政策司副司长于晓东、中国工业设计协会会长刘宁为联盟揭牌。

据介绍,联盟以甘肃省工业设计产业升级为主线,以科技创新为核心、企业为主体、市场为导向。通过“政、产、学、研、用”相结合的形式,不断更新设计理念,优化发展环境、强化团队建设、培育设计文化,打造甘肃省工业设计创新发展平台,引领产业转型升级,持续提升全省工业设计核心竞争力和产品市场占有率,助推中国制造向中国创造跃升。

据了解,甘肃省工业设计产业创新联盟依照“团队协作、资源共享、协作创新、引领产业”的原则,组建并推进产学研融合、资源信息共享的工业设计创新联合体,并通过联盟会员之间的广泛合作,整合资源,形成合力,提升联盟会员的整体技术水平和产业带动力,共同推动产业转型升级。(来源:甘肃省工信委网站)

 

我市加快研发特色新材料产品力争到

 2021年新材料产业产值突破1000亿元

9月5日,记者从市工信委获悉,近年来,我市结合《兰州市国民经济“十三五”发展规划》和"4+7"产业工程,先后出台了《兰州市战略性新兴产业“十三五”发展规划》和《兰州市新材料产业发展方案》等系列政策措施,通过传统产业转型升级、培育龙头骨干点企业、凝炼产业化项目,重点工业招商等途径,初步形成了以化学新材料、铝合金新材料、炭素新材料、水性高分子材料、镍钴新材料、光电新材料和建筑新材料等为主体的产业发展格局。

据了解,“十二五”以来,我市在新材料技术创新和人才培养、培育产业群、扶持重点企业做大做强等方面取得了一定成效,2016年新材料产业规模约430亿元,已成为我市高新技术产业发展的重点方向。经过多年发展,我市基础材料产业从无到有,不断发展壮大,在产业规模、技术进步等方面取得长足发展。其中,镍钴新材料、钛镍记忆合金、轻型铝合金型材、铝基焊材、水性高分子材料、核石墨、高能炭素制品、泡沫玻璃等一批技术先进,性能可靠的新材料相继研发成功并投入生产。市工信委的相关负责人说:“新材料产业是发展先进制造业和高新技术产业的基础和先导,是国家‘2025工业强基’重点支持方向,其研发及产业化水平已成为衡量一个区域经济社会发展、科技进步的重要标志。”

市工信委的相关负责人表示,近年来,我市在新材料产业方面虽然取得了不小的成绩,但仍存在总体规模小、自主开发能力弱、产学研用相脱节等问题。对此,我市在今后的发展中将紧紧围绕国民经济和社会发展重大需求,以加快新材料产业转型升级为主攻方向,以提高新材料自主研发能力为核心,通过产学研用相结合,大力推进科技含量高、市场前景广、带动作用强的新材料产业规模化发展。同时,加快企业自主创新能力建设,以企业和科研院所为主体,突破一批市场急需、引领未来发展的关键材料和技术,培育一批创新能力强、具有核心竞争力的骨干企业,形成一批布局合理、特色鲜明、产业集聚的新材料产业基地,初步形成研发、设计、生产和应用门类齐全的新材料产业发展体系。到2021年,力争新材料产业产值突破1000亿元。其中,铝合金型材实现产值200亿元、建筑新材料实现产值80亿元,镍钴新材料产值实现100亿元,高能炭素材料实现产值70亿元,化工新材料实现产值200亿元,水性高分子新材料实现产值150亿元,光电新材料实现产值140亿元,其他新材料80亿元。此外,我市将根据国家和省上培育发展新材料产业总体部署,围绕自主创新产业化项目,重点发展镍钴新材料、炭素新材料、光电新材料、新型建筑材料,以及合成树脂、催化剂、水性涂料、高性能分离薄膜、高性能纤维和复合材料等化工新材料,打造兰州国家石化新材料产业化示范基地。

与此同时,我市将积极利用工业发展投资基金、科技风险投资基金和科技创新创业投资基金,鼓励和引导金融资本、创投基金和民间资本进入科技创新领域,并鼓励有条件的企业积极建设面向行业的研发基地或国家级、省级企业技术中心,积极开发具有自主知识产权的产品,塑造企业品牌形象。另外,我市将积极发挥重点新材料企业的支撑和引领作用,通过强强联合、兼并重组,加快培育一批具有一定规模、比较优势突出、掌握核心技术的新材料企业,并鼓励原材料工业企业大力发展精深加工和新材料产业,延伸产业链,提高附加值,推动传统材料工业企业转型升级。(来源:兰州新闻网)

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统