此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新兴产业异军突起发展还需“破冰”前行 市政协专题调研我市非公经济
时间: 2017-09-28     作者:

新兴产业异军突起发展还需“破冰”前行

 市政协专题调研我市非公经济

 

今年四五月份,我市制定出台了《兰州市支持科技创新若干措施》和《兰州市科技小巨人培育三年行动方案(2017-2019)》等相关鼓励扶持政策,组织非公有制企业与高校、科研院所对接,鼓励非公有制企业联合高校、科研院所设立企业研发机构和成果转化基地,开展新产品、新技术的研发和科技成果转化。特别是我市在战略性新兴产业重点领域,重点培育一批创新能力强、成长速度快、市场前景好的科技型企业,并带动全市科技型中小企业集群式发展。在传统非公企业发展的同时,涉及装备制造、新材料、医药等一批新兴产业异军突起,成为新的经济增长极,进一步巩固了非公经济“半壁江山”。从长远来看,我市非公经济发展依然任重道远,对此,兰州市政协将非公经济发展作为重大课题,并组织政协委员、专家学者、企业家对我市非公经济开展全面调研,梳理发展瓶颈,委员专家们认为,我市非公经济要走得更远,还需继续“破冰”前行。

战略性新兴产业异军突起

走进兰州新区凯博药业股份有限公司,一批新型动脉创伤医用材料摆放在大厅,引起了记者的注意。“速毕”动脉创伤贴,就是在动脉创伤后,将圆形贴粘在创伤部位,能起到快速止血的效果,这是该公司自主研发的新产品。兰州凯博药业股份有限公司被兰州新区定性为“具有‘爆发式’增长潜力的科技型企业”,是兰州新区重点扶持的高新技术产品快速产业化试点企业

兰州凯博药业股份有限公司负责人表示,肽类药物系列均为国际重磅品种,是国家战略性新兴产业重点鼓励的创新产品;高分子生物医用材料是《2016国家战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》中的重点品种。这些产品均是打破国际制药巨头垄断的替代性产品,是实现国家“十三五”规划建设“健康中国”的创新性产品。

我市围绕国家“2025工业强基”重点支持方向,实施战略性新兴产业发展三年攻坚战,培育了一批省级骨干企业,建设了一批重点支撑项目,初步形成了以高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源、节能环保和现代服务业为主的新兴产业发展体系。2016年实现增加值305.7亿元,同比增长13.4%,占生产总值的13.5%,增速与占比均高于全省平均水平。2017年上半年,全市战略性新兴产业实现增加值156亿元,同比增长12.1%,占生产总值的14.1%

兰州市工信委负责人表示,我市先后建成3个国家级工程技术研究中心、87家省级工程技术研究中心,认定科技成果转化基地38家,企业研发中心18家。从行业来看,我市在高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源等战略新兴产业方面有所突破,海默科技、科天新材料等29家企业已成功入选全省战略新兴产业骨干企业。2017年上半年,高端装备、电子信息、生物医药、新能源等4个产业实现两位数增长。新材料产业中的炭素新材料、化工新材料、光电新材料发展迅猛,增速分别达到26.13%16.78%21.47%。重点企业效益大幅增长,特别是方大炭素利润增幅高达2647.66%,金川科技园利润增幅高达1618.6%

传统产业破解困局走入快车道

来到兰州庄园乳业有限责任公司配送中心,工人们紧张地装货配送,在这里每天有几十辆货车一大早装货,运往周边的省市或分送给兰州市区群众。兰州庄园乳业有限责任公司成立于20004月,属全资民营企业,注册资金5000万元,总资产1.5亿元,是甘肃省目前投资规模最大的集奶牛养殖、乳品加工、销售为一体的专业化生产企业。

近年来,兰州非公经济总量不断攀升,经营领域不断拓展,活力和创造力不断增强,近五年来,通过实施“鼓励全民创业扶持微型企业”、“非公经济翻番行动”、“扶持小微企业信用贷款”等扶持非公经济发展政策,全市非公经济实现了快速发展,截至“十二五”末,全市非公经济实现增加值911.8亿元,占全市GDP43.6%,较“十一五”提高3.6个百分点,“十二五”期间非公经济增加值年均增长20%左右;全市非公经济市场主体27.5万户,较“十一五”增长17.7万户,规模以上企业超2000户。截至2016年底,兰州市完成非公经济增加值1015.8亿元,占GDP比重为44.9%,较上年提升1.3个百分点。非公经济市场主体累计达29.6万户,较上年末增长7.6%。从行业来看,除战略新兴产业外,非公经济还扩展到石油化工、冶金建材、食品加工、商贸服务等36个传统产业。

兰州市工信委负责人表示,2017年一季度,全市完成非公经济增加值281.9亿元,增速为11%。新增非公企业3524户,“个转企”211户,非公经济市场主体累计达30.28万户,非公企业9.99万户,非公经济整体发展形势较为良好。下一步,将围绕供给侧结构性改革、着力振兴实体经济一条主线,紧盯非公经济增加值年均增速10%左右和占GDP比重年均提升0.8个百分点两个目标,夯实非公经济发展组织领导、政策环境、发展资金三大基础,做好宣传引导、招商引资、发展基金、减轻企业负担四篇文章,实施信用担保贷款、非公企业培育、“精准服务”、征信体系建设、人才队伍建设五项“惠企”工程,着力在优化服务、落实政策、破解难题上狠下功夫,促进全市非公经济再上新台阶。

构建服务体系非公经济“走得更远”

虽然我市非公经济取得了长足发展,兰州市政协全面调研我市非公经济后提出了几点值得重视的问题,我市非公经济还存在民营企业投资信心不足、自我发展能力不强、发展环境依然不够宽松等现实问题。如何在激烈的市场中快速、稳步前行值得思考。

兰州大学经济学院教授林珂表示,要把落实的重点放在放宽市场准入、投融资引导、鼓励创新创业、减税让利和降低企业负担等方面。要切实加大政府部门政策信息公开和推介力度,善于通过商会、协会通道对口传递政策,发挥好“微指南”、“一本通”等政策宣传解读渠道,提高政策的普惠性和落地率。以新发展理念为指导,围绕结构调整和转型升级,继续坚持完善非公经济发展项目库、专家库,以及设立发展基金、实施信用担保等行之有效的办法,加快培育高技术含量、高附加值的现代服务业企业,重点扶持高新技术、节能减排、循环经济、清洁能源等战略性新兴产业。

市政协委员马英凯认为,资金不足是制约非公经济发展的最大瓶颈,要创新融资服务水平,开发适应非公经济发展的金融产品和服务,满足不同类型、不同行业、不同发展阶段非公经济主体的融资需求。积极依靠基金、信托等金融工具集聚社会闲散富余资金;充分利用基金管理公司及信托公司的资信和人才优势,为非公企业开展融资咨询、财务顾问、增级增信等金融服务;切实发挥六大产业投资基金作用,运用风险投资、增信补偿、贷款贴息、转贷、股权投资等多种方式,帮助企业解决融资难题。抓好新三版“361”计划的实施,大力推动有条件的非公企业在主板、中小板、创业板、全国中小企业股份转让系统、甘肃省股权交易中心挂牌融资。要不断完善非公经济信用体系建设,加强非公企业经营管理,壮大非公经济整体实力。

市政协委员侯一兵认为,要学习借鉴银川等地经验,尽快完善“一站式”服务窗口,真正实现各种审批项目所有要素透明化,并切实集中在一个窗口办理,提高审批服务效能。要进一步建立和完善政企互动平台,打通政府与非公企业联系“最后一公里”,建立非公企业参与PPP项目建设双向沟通机制,加快培育中小企业服务体系,在创业辅导、管理咨询、代理服务等方面拓展渠道,取得实效。要搭建综合服务平台,工信部门应建立全市统一的非公经济网络服务平台,通过互联互通、信息共享、资源统筹、功能互补、服务协同增强服务功能,不断提升服务水平。(来源:兰州日报)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统