此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市工业和信息化委员会牵头推进节能减排典型示范项目建设
时间: 2017-09-19     作者:

兰州市工业和信息化委员会牵头推进节能减排典型示范项目建设

2017年,我市计划实施五大类18个节能减排示范城市典型示范项目,其中续建项目15个,新增项目3个,计划总投资33.38亿元。截止8月底,累计完成投资10.2亿元,完成年度总投资的30.56%,部分项目进展缓慢。

一、项目进展情况

1.新能源出租汽车推广项目。今年计划投放纯电动出租车138辆,完成700个充电桩建设,目前全市推广使用新能源出租车98辆,配套建成出租车充电桩757个。

2.新能源公交车推广项目。今年计划投放混合动力或清洁燃料公交车400台,目前已完成招标,正在进行车辆生产。

3.黄标车淘汰项目。截止8月底累计淘汰黄标车、老旧车1980辆,其中黄标车392辆。

4.兰州市水源地建设项目。工程沿线布置的37个作业面已全部开工建设。各类施工支洞、竖井均已完成,分水井封顶。目前输水隧洞已掘进35868.4米。

5.大唐西固热电有限公司城区热电联产节能减排示范项目。西固电厂10号机组超低排放改造项目已完成工程设计等前期工作,已开始施工,预计10月底可完工。工业余热利用项目已完成并通过环保验收。

6.国电范坪电厂热电联产示范项目。厂区美化已完成,绿化项目已完成种植工作,正在进行基础设施建设,预计9月初可通过验收。

7.全市燃煤供热锅炉环保提标改造项目。今年计划对10家单位燃煤锅炉进行清洁能源改造或提标治理改造,其中清洁能源改造80蒸吨,提标治理改造240蒸吨。目前,已完成招投标,进入施工阶段,预计10月31日前全部完成并投入运行。

8.城区环境优化项目。今年计划购置环卫车辆122辆,目前,已完成第一批19台环卫特种车辆的采购招标任务。

9.兰州市城市集中供热管网跑冒滴漏和安全隐患排查项目。2017年兰州市城区集中供热跑冒滴漏和安全隐患排查消除项目计划对25家供热单位老旧管网进行改造,目前项目完成立项、图纸设计及审查、规划许可证办理等前期手续,正在准备施工前期工作。

10.兰州市污水再生利用工程项目。西固污水再生利用项目,正在进行泵站基础开挖,紫外线消毒池开挖;雁儿湾污水再生利用项目正在进行南侧护坡土方回填,材料进场卸车,提升泵房池壁钢筋制作安装。

11.兰州城市污水厂污泥集中处置工程。项目已完成前期工程,进入试运行阶段。

12.节能减排体制机制创新项目。节能量交易项目,交易系统已初步建成,《实施方案》和《管理办法》已报市政府,待常务会议审定后印发;排污权交易标准化服务平台建设项目软件开发主体已完成,平台硬件设备正在安装;节能减排跨部门发展和工作平台建设项目,正在按计划开展相关工作;低碳云平台建设项目,已编制完成《低碳城市云管理服务平台实施方案》,完成了兰州低碳城市管理云平台系统开发、兰州市低碳城市建设展示中心和低碳城市发展运营管理监控中心的建设,项目已初步建成,且进行了试运行。

13.公共自行车租赁系统项目(二期)。已完成项目可研报告的编制、评审,正在报发改委立项批复;项目环评、稳评、能评正在登记备案。

14.城关区燃煤小火炉煤改气或煤改电项目。今年计划对城关区内3万台小火炉实施煤改气或煤改电治理改造,目前已制定实施方案,正在和天然气公司、电力公司对接研究具体实施方法,与国开行、能投公司洽谈融资模式。项目因政府补助资金偏少,居民自筹资金量大,工作推动有难度,进展缓慢。

15.中车兰州机车有限公司整体搬迁工艺水平提升建设项目。中车兰州公司已与市国土局签订了《国有建设用地使用权出让合同》,地质勘探工作全部结束。目前,正在加快推进项目挡土墙、李黄沟洪道治理、铁路专用线等工程的设计评审、施工招标等工作。

二、下一步项目推进计划

一是督导推进,加快重点项目建设进度。对照《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市2017年节能减排示范城市典型示范项目实施计划表》(兰政办发〔2017〕150号),落实项目领导包抓责任制,完善项目督导机制,实施投资进度周汇总、形象进度月督查、月通报,加快项目推进。对年内计划竣工投产的项目,明确时间节点,倒排施工进度,确保按时投产。二是对正在办理前期手续的项目,盯紧盯牢,尽快解决存在的问题,确保项目早日开工。三是针对项目存在的问题,采取下发催办函、责任清单、召开现场会等形式,协调相关单位予以解决,并会同市政府督查室进行督办。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统