此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以项目为引擎,助推传统产业持续健康发展
时间: 2017-09-18     作者:

以项目为引擎,助推传统产业持续健康发展

项目是经济发展的引擎,是经济增长的后劲,以项目为抓手,既是稳定我市工业经济增长的现实之举,也是推动我市传统产业持续健康发展、实现转型升级的长远之策。今年以来,市工信委始终坚持问题导向,紧密结合“治转提”专项行动和“千企万商大走访”活动,坚持把“情、勤、责”三个字放在心上,扛在肩上,抓在手上,落实在项目引进和建设服务上,着力推动全市有色冶金建材产业持续健康发展。

一、引增量项目,促早日落地开工。近年来,我市虽然在有色冶金基础原材料方面具备了雄厚的物质基础,但因产业链短,附加值低、终端消费类产品少,导致产业发展后劲不足。针对此问题,市工信委坚持以问题导向为原则,以做优做精铝产业为目标,以我市铝产业集聚发展、周边基础设施配套齐全、电源点接入便利为依托,着力衍生铝产业链,顺利引入下游铝加工企业兰州协力铝业有限公司落户我市,并促成其新建年产10万吨电工圆铝杆加工项目开工,同时努力为甘肃华鹭铝业有限公司年产3万吨电工圆铝杆加工项目落地做好协调服务。为了延伸我市铝板、铝带、铝箔、铝型材及铝精深加工产业发展提供强有力的基础支撑,保障下游铝加工企业满负荷正常生产,解决铝液缺口问题,市工信委会同省市相关部门,协调中铝集团在我市新建电解铝生产线项目。为了推动我市硅产业做大做强,市工信委积极协调省发改委、省工信委,帮助我市工业硅企业争取电价优惠政策,鼓励、引导蓝星硅尽快启动余热发电项目和工业硅项目。

二、抓存量项目,促早日建成投产。为了促进有色冶金建材产业在建项目尽快建成投产,市工信委坚持问题导向,通过赴现场实地查看、与服务对象开展“治转提”专项行动意见征求座谈会和“千企万商大走访”活动问题对接推进会等方式,掌握项目建设过程中存在的困难和问题,深入分析问题产生的原因。经研判分析,目前在项目建设中普遍存在“四慢”问题。一是前期慢,在项目前期手续的办理上,项目建设单位对前期工作不重视、不主动,导致前期工作进展慢、时间长;二是审批慢,在对项目的服务上,有关部门和单位存在服务意识不强,对接不及时、沟通不到位,导致审批慢;三是拆迁慢,部分项目存在拆迁任务未完成的问题,导致项目落不下地、开不了工;四是融资慢,部分项目在建设过程中,存在资金短缺问题,融资慢、资金跟不上,导致项目推进慢。针对项目建设过程中存在的“四慢”问题,市工信委以精准服务、精准发力为原则,建立月度项目推进计划和问题清单,实行挂号销帐,属于本单位职能范围内解决的问题,于3个工作日内协解决,涉及需其他部门、县区应解决的问题,及时致函协调解决。每月深赴项目现场实地查看问题解决情况,并带领企业项目负责人赴相关部门进行现场协调。今年以来,共协调解决雨中情环评手续、协力铝业环评手续、同仁实业规划手续、万特融资问题、甘草水泥融资、京陇建材复工手续等问题10余件,有力促进我市有色冶金产业项目顺利建设,有效推动我市传统产业持续健康发展。




 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统