此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扶持中小企业发展 激发民营经济活力
时间: 2017-09-14     作者:

扶持中小企业发展  激发民营经济活力

我市积极贯彻落实《中国制造2025》、《中国制造2025甘肃行动纲要》,加快实施《中国制造2025兰州行动方案》,推动大众创业、万众创新,形成政策扶持、创业培训、辅导服务的工作机制,通过完善配套措施、打造服务平台、扶持培育众创空间,重点培育主业突出、拥有自主核心技术、具有规模效益、带动力强的“小巨人”企业。

完善中小企业发展配套措施。一是强化政策落实及配套。梳理完成《支持中小微企业发展政策汇编》,汇总国家、省、市及各县区中小微企业发展政策36个;配套制定《关于坚持问题导向落实政策措施进一步推动全市非公有制经济跨越发展的实施意见》,提出了支持我市中小微企业(非公经济)发展的38项具体措施。二是破解中小微企业融资难题。开展小微企业信用融资贷款,2015年至今,累计发放信用贷款3.6亿元。启动实施互助贷款工作,今年向银行推荐265户企业,申贷额度超过10亿元。实施新三板“361”行动计划,海红技术等19户企业成功挂牌,累计融资111.53亿元。设立工业发展基金,制定完成《兰州市工业发展投资基金设立方案》,确定由兰州工业发展建设有限公司作为主发起人投资设立,基金目标规模25亿元。引导融资担保行业健康发展,通过融资担保机构年审年检、开展打击非法集资活动等措施,累计清退不合规融资担保机构40余户。

加快中小企业服务体系建设。一是打造中小企业公共服务平台。2017年新认定甘肃省文化产权交易中心等8户市级中小企业公共服务平台,推荐省级公共服务平台4户。目前累计创建中小企业服务平台64家,其中省级平台35家(含国家级10家)、市级平台29家,正在面向全市中小企业开展创业辅导、管理咨询、代理服务、技术创新等服务。二是扶持培育众创空间。全力集成扶持政策,通过贴息贷款、以奖代补等方式,积极培育和扶持各类孵化基地(园区)、新型众创空间发展。目前,我市有各类众创空间(孵化器)72家,其中省级以上创业就业孵化示范基地(园区)18家,省级众创空间35家,入孵企业3000余家,带动就业4万余人。                     

培育发展“专精特新”企业。自2014年起,申报获得批复的专精特新中小企业共计5户。其中2014年甘肃兰金民用爆破高新技术中心1户获得批复;2015年兰州威特焊材炉料有限公司、兰州宏方新型建材科技有限公司共计2户获得批复;2016年兰州海红技术股份有限公司、兰州华能生态能源开发有限公司共计2户获得批复。2017年专精特新中小企业申报工作正在开展,已向省工信委推荐专精特新中小企业10户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统