此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市工信委印发《兰州市民爆行业生产安全事故应急救援预案》
时间: 2017-09-12     作者:

兰州市工信委印发《兰州市民爆行业生产安全事故应急救援预案》

近日,市工信委印发了《兰州市民爆行业生产安全事故应急预案》,该预案是根据国家、省、市有关法律、法规制定的生产安全事故应急管理部门预案,是指导各县区民爆行业安全生产监管部门及民爆物品生产、销售企业编制相应预案,规范兰州市民爆行业生产安全事故应急管理工作的规范性文件。

该预案主要从总则、危险性分析、组织机构与职责、预防预警、应急响应、后期处置、事故信息报告等十方面做了顶层设计,以应对民爆行业突发生产安全事故。预案明确建立市工信委民爆应急指挥部,生产安全事故应急响应根据事故大小,实施分级响应,其中,一级响应对应于Ⅰ级和Ⅱ级事故;二级响应对应于Ⅲ级事故;三级响应对应于Ⅳ级事故。市工信委民爆应急指挥部接到事故报告后,应立即赶赴现场,参与并指导现场应急救援,按照现场救援指挥部的决定,调集民爆应急专家组人员进入现场开展现场救援处置技术咨询,提出应急督导意见,协调应急力量支援、现场处置等有关事项。同时要求各级民爆行业监管部门和民爆生产销售企业应落实应急队伍、物资、经费等保障。对事故应急处置工作中作出贡献的先进集体和个人,给予表彰和奖励;对迟报、漏报、瞒报和谎报事故重要情况或应急处置工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予党政纪处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。预案充分征求了省工信委、市直各相关部门、民爆行业协会的意见建议,通过了民爆行业专家的评审后印发执行。

据悉,目前我市民爆行业共有6家民爆企业,其中民爆生产企业2家,销售企业4家。民用爆炸物品具有易燃易爆危险属性,在生产销售过程中存在许多危险环节。我国法律明确应急管理以属地为主,亦注重发挥行业(部门)、单位应急机构的作用,充分利用行业(部门)的各种应急救援资源,做好应急管理和应急处置工作。该预案的出台旨在建立健全我市民用爆炸物品行业生产安全事故应急处置机制,及时、科学、有效地处置民爆企业生产安全事故,最大限度地减少人员伤亡、财产损失、环境损害,维护社会稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统