此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2017年9月12日)
时间: 2017-09-12     作者:

工信参考

信息化推进处              2017年9月11日

●全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议在兰召开林铎讲话唐仁健主持冯健身孙伟出席

●省委理论学习中心组举行学哲学用哲学专题学习会林铎主持并讲话冯健身孙伟等出席

●国家发展改革委办公厅关于委托中国电力企业联合会开展电力行业信用体系建设有关工作的复函

●印发《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》的通知

●2017年8月份工业生产者出厂价格同比上涨6.3%

全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议在兰召开

林铎讲话唐仁健主持冯健身孙伟出席

9月11日上午,全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,聚焦重点领域和薄弱环节,分析研究和解决突出问题,坚决攻克深度贫困这个堡垒,全面打赢脱贫攻坚战,确保我省同全国一道全面建成小康社会。

省委副书记、省长唐仁健主持并讲话。省领导冯健身、李荣灿、刘昌林、梁言顺、黄强、宋亮、王嘉毅、蒲永能出席会议。省委副书记孙伟传达国务院扶贫办对我省脱贫攻坚督查巡查有关情况。

林铎指出,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,全面分析了当前脱贫攻坚面临的形势,深刻阐述了深度贫困的主要成因,鲜明提出了推进深度贫困地区脱贫攻坚的方法论、关键点和战略部署,为我们打赢这场“硬仗中的硬仗”指明了努力方向。全省各级要把习近平总书记重要讲话精神作为行动指南,认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实,不断推动脱贫攻坚向纵深发展、向深度进军。

林铎就扎实推进全省特别是深度贫困地区脱贫攻坚提出九个方面的要求。一要坚决作为重大政治任务来抓,树牢“四个意识”,站在维护以习 近平同志为核心的党中央权威的高度,把深度贫困地区脱贫攻坚摆在突出位置,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作予以推进。二要牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,盯紧到2020年实现全面小康这个时间节点和“两不愁三保障”这个脱贫标准,自下而上确定脱贫时序、制定脱贫计划,防止贪功冒进、掺杂水分。三要坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,摸清原因、找准路子,“一户一策”“一人一策”,扶到点上、扶到根上。四要不断加大投入支持力度,扶贫政策、资金、项目、举措重点向深度贫困地区倾斜,形成攻坚合力。五要聚焦重点领域打攻坚战,着重解决村组道路、易地搬迁、产业培育和县域经济发展等问题,夯实贫困地区脱贫支撑。六要激发贫困群众脱贫致富的内生动力,从方式方法、制度机制入手,引导广大群众用辛勤劳动实现脱贫致富。七要进一步细化实化帮扶协作,强化举措、改进工作,抓推进、抓落实、抓效果,提升帮扶水平。八要加强扶贫资金管理使用,完善监管机制,加强督促检查,高效、精准、均衡、规范使用扶贫资金。九要严格落实推进脱贫攻坚责任制,坚持省负总责、市州主导、县抓落实的管理体制,坚持五级书记齐抓扶贫的联动机制,提高基层党组织带富能力,选优配强驻村帮扶工作队,以良好作风推进脱贫攻坚,交出一份合格答卷。

唐仁健在主持讲话时强调,要进一步强化底线意识和攻坚意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到省委省政府的决策部署上来,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程抓紧抓牢抓好,下足精细精确精微“绣花”功夫,同心打好这场硬仗中的硬仗。要进一步抓重点补短板强弱项,对会议提出的9个方面的任务要求,认真分解细化、层层靠实责任,重点抓好村组道路、易地搬迁、县域经济发展和产业培育等方面任务的落实,各市州及县区政府要深入摸底排查,拿出具体工作计划和方案,省直相关部门要尽快制定可行的扶持措施,加大资金和项目倾斜力度,特别是要加大义务教育、基本医疗、住房安全等方面的攻坚力度。要进一步压紧压实工作责任,市县两级要切实肩负起脱贫攻坚主体责任,省直部门和帮扶单位要立足自身职能发挥好作用,密切协作,高效配合,凝心聚力推进工作任务落实,以过细过实的工作抓好任务落实,力戒形式主义、表面文章,要加强督察考核,年底对照既定的目标、要求和责任,一一对账、交账。

定西市、陇南市、甘南州、临夏州、省农牧厅、省交通运输厅、省水利厅、省扶贫办、东乡县、宕昌县、环县主要负责人作了交流发言。

在兰副省级以上领导干部;省政府、省政协秘书长;各市州、兰州新区、省直有关部门、省级国家机关及有关部门、有关人民团体、部分企事业单位、中央在甘有关单位及58个片区县主要负责人参加会议。(来源:甘肃省政府网站)

 

省委理论学习中心组举行学哲学用哲学专题学习会

林铎主持并讲话冯健身孙伟等出席

9月11日下午,省委理论学习中心组在兰州举行第七次专题学习会。这次学习会的主题是,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学的优良传统作出的重要指示精神,围绕学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高指导工作实践的能力,努力开创全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的新局面。

省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议并讲话。

省领导冯健身、刘昌林、马世忠、王嘉毅、罗笑虎、孙效东、周多明、王玺玉、李慧、马青林、杨子兴、欧阳坚参加学习会。孙伟、梁言顺、黄强作交流发言。

林铎指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统。80年前诞生的《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范,至今仍具有重要指导意义。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终贯穿着马克思主义哲学的思想精髓,是马克思主义中国化的最新成果。我们学哲学用哲学,就是要在学习马克思主义经典著作的基础上,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

林铎强调,学哲学用哲学的根本目的是指导实际工作、推动实践发展。要坚持一切从实际出发,贯彻实事求是的思想路线,牢牢把握我省经济社会发展的阶段性特征,坚持发展第一要务不动摇,始终把工作的重点和着力点放到加快发展上。要坚持问题导向,把认识问题、解决问题作为打开工作局面的突破口,全力抓好政治生态和自然生态的净化修复,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持辩证思维,全面地、一分为二地看待和分析问题,充分调动积极的、有利的因素,防止和克服消极的、不利的因素,扬长避短、化危为机,变被动为主动,不断增强决策的科学性、前瞻性、主动性,推动我省经济社会持续健康发展。要坚持真抓实干,坚持实践第一的观点,发扬求真务实的优良作风,通过一件一件地抓、一项一项地盯,真正把党中央的部署要求落实下去,把我省改革发展中的短板补起来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

林铎要求,各地各部门党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,结合学习贯彻“7·26”重要讲话精神,组织好理论中心组学哲学用哲学的专题学习。要推动党员干部特别是各级领导干部更加自觉地学习研究马克思主义哲学经典著作,把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作、作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。要坚持和发扬理论联系实际的学风,学以致用,用以促学,形成理论学习逐步深入、工作水平不断提高的良性循环。(来源:甘肃省政府网站)

 

国家发展改革委办公厅关于

委托中国电力企业联合会开展电力行业

信用体系建设有关工作的复函

发改办运行〔2017〕1492号

中国电力企业联合会:

报来《关于开展电力行业信用体系建设有关工作的请示》(中电联评询〔2017〕141号)收悉。经商国家能源局,现函复如下。

一、积极支持行业协会协同开展电力行业信用体系建设工作。行业协会作为自律自治性组织,是推动行业信用体系建设的重要力量。中国电力企业联合会(以下简称中电联)在电力行业信用体系建设方面开展了大量工作,取得了一定的工作成效,具有较好的工作基础。我委将按照“政府推动,社会共建”的社会信用体系建设原则,充分发挥中电联的工作优势,协同政府部门加快推进电力行业信用体系建设工作。

二、同意中电联作为电力行业市场主体相关备案信息共享单位。为加强电力行业市场主体备案工作,加大对备案信息的核查力度,促进电力市场规范运行,在不增加市场主体负担的基础上,同意中电联作为电力行业市场主体相关备案信息共享单位,各级电力交易机构和市场主体应配合做好有关工作。中电联、第三方征信机构要加强备案信息管理,按照“互不排斥、互相支持”的原则加快推进电力行业信用信息平台建设,做好各自信用信息平台与全国信用信息共享平台的信息归集,同时加强对市场主体信息安全的保护。

三、配合政府部门加强守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单管理。中电联要积极配合政府部门,建立守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单制度,完善名单归集和发布的标准,规范工作程序。我委将充分发挥中电联的作用,初期可由中电联负责名单归集和发布工作。

四、推动行业标准出台规范电力行业信用评价工作。为推动电力行业信用评价工作规范有序开展,通过实施信用评价增强信用约束成效,支持电力行业信用评价标准纳入行业标准统一发布。中电联等有关单位要按照电力体制改革精神和政府部门关于信用评价工作的有关规定和要求,充分征求电力行业市场主体的意见,推动电力行业信用评价标准出台。中电联作为行业协会,开展信用评价工作时不应收取费用。

五、依规扎实推进工作。对受托事项,中电联要加大投入,加强组织,按照有关规定和要求推进工作,促进电力行业信用体系建设不断完善;要注重与有关单位的协同配合,做到优势互补,形成工作合力。工作开展中的情况和问题,要及时向我委报告。

特此函复。

国家发展改革委办公厅

2017年9月6日

(来源:国家发改委网站)

 

印发《关于对运输物流行业严重违法失信市场

主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》的通知

发改运行〔2017〕1553号

各省、自治区、直辖市有关部门、机构:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的系列部署,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)要求,建立多部门联合惩戒机制,加快推进运输物流行业信用体系建设,国家发展改革委、人民银行、交通运输部、中央编办、中央文明办、公安部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、国务院国资委、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、银监会、证监会、保监会、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局联合签署了《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录(略)

国家发展改革委

人 民 银 行

交 通 运 输 部

中 央 编 办

中 央 文 明 办

公  安  部

财  政  部

人力资源社会保障部

国 土 资 源 部

国  资  委

海 关 总 署

税 务 总 局

工 商 总 局

质 检 总 局

银  监  会

证  监  会

保  监  会

国 家 铁 路 局

中 国 民 航 局

国 家 邮 政 局

2017年8月24日

(来源:国家发改委网站)

 

2017年8月份工业生产者出厂价格同比上涨6.3%

2017年8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,环比上涨0.9%。工业生产者购进价格同比上涨7.7%,环比上涨0.8%。1-8月平均,工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,工业生产者购进价格同比上涨8.4%。

一、工业生产者价格同比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨8.3%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约6.1个百分点。其中,采掘工业价格上涨18.2%,原材料工业价格上涨11.0%,加工工业价格上涨6.4%。生活资料价格同比上涨0.6%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.7%,衣着价格上涨1.4%,一般日用品价格上涨0.8%,耐用消费品价格持平(涨跌幅度为0,下同)。

工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格同比上涨15.4%,有色金属材料及电线类价格上涨15.3%,燃料动力类价格上涨11.8%,建筑材料及非金属类价格上涨9.5%。

二、工业生产者价格环比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨1.2%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.9个百分点。其中,采掘工业价格上涨1.8%,原材料工业价格上涨1.7%,加工工业价格上涨1.0%。生活资料价格环比上涨0.1%。其中,食品价格上涨0.3%,衣着价格持平,一般日用品价格上涨0.2%,耐用消费品价格下降0.1%。

工业生产者购进价格中,有色金属材料及电线类价格环比上涨2.5%,黑色金属材料类价格上涨2.4%,燃料动力类价格上涨0.7%。(来源:国家统计局网站)

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统