此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于我市上半年节能降耗指标完成情况分析
时间: 2017-08-08     作者:

关于我市上半年节能降耗指标

完成情况分析

根据创建国家节能减排示范城市工作要求,今年我市单位GDP能耗目标为下降4.5%,现将上半年节能降耗指标完成情况分析如下:

一、上半年能耗指标完成情况

今年以来,受铝价上涨等因素拉动,工业生产企稳回升,经济运行有所好转,但与之相对应的能源消耗也有较大上升,特别是永登县能源消费量呈两位数增长,对全市单位GDP能耗指标影响较大。1-6月,全市规模以上工业综合能源消费量652.43万吨标准煤,比去年同期增加19万吨标准煤,同比增长3.01%。据市统计局初步核算,上半年我市单位GDP能耗下降2.31%,欠目标2.19个百分点。

二、存在的问题

(一)全市GDP增速未达到预期目标。据测算,能源消费量增速控制在3%以内,GDP增速达到8%,单位GDP能耗下降率将达到4.5%。上半年全市GDP增速为6.3%,欠预期目标1.7个百分点,也成为影响单位GDP能耗指标的主要因素。

(二)去年同期能耗基数较低。由于去年上半年大部分高载能企业停产或半停产,能源消耗基数较低,去年上半年单位GDP能耗下降12.43%,今年以来以连铝为代表的高载能企业恢复性生产,导致我市大部分重点用能企业能耗出现较大幅度增长,万元产值能耗也同比上升,个别企业工业总产值上升幅度低于能源消耗总量上升幅度。

(三)部分县区能耗增长过快。根据上半年各县区能源消费情况来看,永登、红古、城关等三个县区呈上升趋势,特别是永登县1-6月综合能源消费量为143.36万吨标煤,同比增长31.81%,占全市综合能源消费量的22%。由于永登县工业增速较快,加之高载能的产业结构,导致能耗增长过快,能源消费量连续6个月保持两位数增长态势。

(四)部分高载能企业能耗呈两位数增长。从重点耗能企业来看,能耗增长的有18户,占40%,如:国电兰州热电能源消费量9.5万吨标煤,同比上升54%;连铝分公司能源消费量58.7万吨标煤,同比上升53.8%;腾达西铁能源消费量19.11万吨,同比上升25.5%;甘肃永固特种水泥能源消费量4.2万吨标煤,同比上升93.3%。这些高耗能企业由于加大生产,能源消耗量增长较快。特别是连铝比去年同期增加了20万吨标准煤,对区域能源消耗量拉动作用明显,是全市综合能源消费量增长过快的主要原因。

三、下一步工作措施

(一)提高思想认识。今年是节能减排示范城市创建的最后一年,节能指标作为“一票否决”指标,直接关系到示范型城市的总体考核和奖励资金。根据上半年情况来看,完成这一指标任务压力较大,形势严峻。下半年要引导各县区树立全市一盘棋的大局意识,提高工作的积极性和责任心,强化工作措施,有效控制本区域能耗。

    (二)层层传导压力。根据上半年节能指标完成情况,对综合能源消费量增幅较大的县区,建议由市政府分管领导对县区长进行约谈,督促各县区提高认识,强化责任,查找原因,补足短板,采取有效措施,严格控制能耗,确保完成本区域节能降耗指标。

(三)加强预警监控。实行节能降耗月调度,做到以月保季,以季保年。加强对重点企业分析调度,督促各县区紧盯重点高耗能企业,及时掌握能耗变化情况,防范和化解能耗增长势头,重点加强对兰石化、兰铝、连铝、腾达西铁、鸿丰电石等企业跟踪服务,督促企业进一步完善节能制度,落实节能措施,加快实施节能技术改造,科学组织企业生产,确保能耗控制在合理范围之内。

(四)实施停产限产措施。为务必确保完成今年能耗下降指标,从8月起将按月控制用能量,适时制定停产限产计划,对部分能耗总量大、电耗高、单位产品能耗高、对全市能耗影响总量较大的企业实施强制性限产或停产,全力以赴完成单位GDP能耗下降4.5%的目标任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统