此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市工业和信息化委员会关于印发2017年政务公开工作要点的通知
时间: 2017-08-31     作者:

兰州市工业和信息化委员会关于印发

2017年政务公开工作要点的通知

 

机关各处室、委属各单位:

现将我委《2017年政务公开工作要点》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

兰州市工业和信息化委员会

                         2017年8月21日

 

 

 

兰州市工业和信息化委员会

2017年政务公开工作要点

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步做好我委政府信息公开工作,按照《兰州市2017年政务公开工作要点》要求,结合我委工作实际,制定本工作要点。

 2017年,兰州市工业和信息化委政务公开工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照党中央、国务院和省、市有关工作部署和要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,紧紧围绕保障社会公平和提升公开质量,围绕委重点工作,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

一、围绕促进工业和信息化经济发展推进政务公开

(一)深入推进主动公开工作。委机关各处(中心)要认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力加强信息公开保障制度和长效机制建设,围绕决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,及时报送需要公开的政务信息,依法、主动、全面、及时地做好信息公开。

(二)推进政务服务公开。全面公开我委权责清单和行政审批事项,通过在甘肃政务服务网集中展示,方便公众办理业务和进行监督,严格执行权责清单动态管理办法。做好取消、调整、下放、承接和保留行政审批等事项情况的公开工作。加快推进“互联网+政务服务”,积极推行行政审批事项网上办理推进办事公开,不断完善办事指南,简化优化办理流程,方便企业和群众办事。

)推进经济社会政策公开透明。围绕市委、市政府的重要决策部署,加大工业和信息化发展重大政策措施的公开力度,做好在门户网站、微博微信信息发布工作,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

)推进重点项目信息公开。围绕重大工业项目、信息化项目,按权限做好项目备案,对备案情况进行公开

)推进发展规划信息公开。做好工业经济总规划、非公经济、装备制造、信息产业等“十三五”发展规划的信息公开,重点公开发展思路、发展目标、重要任务、发展重点、贯彻落实等,提高工作透明度。

)推进重点工作信息公开。围绕委重点工作,做好工业经济运行、固定资产投资、中小企业融资担保贷款、节能降耗、信息化建设、战略新兴产业等方面工作的信息公开。

)推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,广泛听取公众意见,并公布意见收集和采纳情况。

)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府部署的工作任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

)推进预决算公开。继续做好预决算公开工作,及时公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费等情况。

二、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)不断规范依申请公开工作。针对依申请公开工作面临的新形势、新情况和新特点,不断完善信息公开申请办理程序,制订受理、办理、审核、答复以及归档等各个环节的工作规范,明确各环节责任主体和办理时限,依法依规满足群众的各类信息需求。积极拓展依申请公开的受理方式,畅通网上平台受理渠道,方便群众提出申请。同时,按程序主动公开相关政务信息。

(二)主动做好政策解读。委内出台的重要政策措施,牵头起草部门应将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,相关解读材料应于文件公开后及时在门户网站和媒体发布。注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

(三)积极回应社会关切。对涉及重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的部门是信息发布的第一责任人。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

(四)发挥媒体引导作用。各处室(中心)要善于运用媒体发布信息、解读政策,引导舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重要举措发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。注重加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

三、围绕增强公开实效加强能力建设

(一)加强组织领导、协调配合。制定兰州市工业和信息化委员会2017年度政府信息公开工作方案,成立主要领导任组长的领导小组,由分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,各处室(中心)加强对推进政务公开和政务服务工作的统筹协调,相互支持、密切协作,确保工作落实和有序推进。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。

(二)提升政务公开制度化标准化水平。不断健全完善我委信息主动公开基本目录,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

(三)加强队伍建设。各处室(中心)要安排事业心强、业务素质高的人员负责本处室(中心)政务公开工作,采取多种方式加大对有关负责人和具体工作人员的理论及业务培训,提升思想认识水平、政策把握能力和具体实施技能,打造一支符合新形势要求的政务公开和政务服务工作专业队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统