此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强化精准服务企业意识 助力非公经济健康发展
时间: 2017-08-23     作者:

强化精准服务企业意识 助力非公经济健康发展

近年来,在党中央、国务院和省委省政府的坚强领导下,市委市政府坚持“抓大不放小”的工作思路,充分认识到发展经济既需要“顶天立地”的国有大型企业,也需要“铺天盖地”的非公有制中小企业,积极发挥行政推动、政策驱动、市场拉动、典型带动、效益促动等方面的作用,大力营造全民创业的浓厚氛围,以政策精准服务企业为核心,扶持非公经济发展壮大。

一、全市非公经济发展基本情况

截至2016年底,全市完成非公经济增加值1015.8亿元,占GDP比重为44.9%,较上年提升1.3个百分点。完成非公经济固定资产投资983亿元,同比增长9.4%。新增规模以上非公企业387户,同比增长58%,规模以上非公企业累计达2305户。非公经济市场主体累计达29.6万户,较上年末增长7.6%;非公企业主体9.7万户,较上年末增长8.2%。新增招商引资项目970个,到位资金1307.3亿元,同比增长0.5%。完成“个转企”815户,同比增长46.3%。非公经济完成税收收入159.5亿元、新增就业人数12.4万人,新增授权专利数420个。

2017年上半年,预计非公经济增加值同比增长10%,非公经济市场主体累计达30.5万户,其中企业主体10.2万户。从行业来看,非公经济不仅扩展到石油化工、冶金建材、食品加工、商贸服务等36个传统产业,同时在高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源、节能环保、公共安全产业和生产性服务业等战略性新兴产业方面有所突破,海默科技、科天新材料等企业已成功入选全省战略性新兴产业骨干企业。

二、具体工作举措

(一)强化政策落实及配套。为强化《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》(国办发明电〔2016〕12号)、《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发〔2017〕21号)、《国家发改委促进民间投资健康发展若干政策措施》等政策落实,梳理形成《支持非公经济发展政策汇编》,汇总国家、省、市及各县区非公经济发展政策36个。配套制定《关于坚持问题导向落实政策措施进一步推动全市非公有制经济跨越发展的实施意见》(兰办发〔2017〕7号),提出了支持我市非公经济发展的38项具体措施,明确各牵头单位的工作职责,靠实目标责任。并出台《兰州市非公有制经济发展考核评价办法》,加大县区考核力度,以定期督查、工作落实责任清单等形式督促相关部门完成目标任务。

(二)破解中小微企业融资难题。一是开展小微企业信用融资贷款。整合非公经济发展专项资金5000万元,为抵押物不足、在银行未建立征信体系的小微企业提供20—100万元的无抵押创业信用贷款。2015年至今,累计发放信用贷款3.6亿元。另外,通过市担保中心担保,累计为1300户中小微企业提供融资约33亿元,今年上半年为37户企业提供融资贷款1.4亿元。二是启动实施互助贷款工作。落实财政专项资金5000万元,为企业提供单笔不超过1000万元的互助信用贷款,2017年向银行推荐265户企业,申贷额度超过10亿元。三是实施新三板“361”行动计划。鼓励引导企业利用资本市场直接融资,全市海红技术等19户企业成功挂牌,累计融资111.53亿元。四是设立工业发展基金。制定《兰州市工业发展投资基金设立方案》,确定由兰州工业发展建设有限公司作为主发起人投资设立,基金目标规模25亿元,已遴选甘肃中联资本管理有限公司、甘肃天河炬鑫基金管理公司、民生银行作为兰州工业发展投资基金管理人、社会资本方和托管银行,《有限合伙协议》正在修订,工商名称预审核工作已启动。五是引导融资担保行业健康发展。严格执行《兰州市融资性担保业发展及监管联席会议制度》、《兰州市融资性担保机构风险预警处置工作预案》、《兰州市融资性担保机构监管工作指引》等政策规定,通过融资担保机构年审年检、开展打击非法集资活动等措施,累计清退不合规融资担保机构37户。截止目前,全市融资性担保机构94户,注册资本累计达78.5亿元,担保机构户均注册资本8351万元,2016年新增融资担保余额44.9亿元,在保余额57.8亿元。

(三)加强中小企业服务体系建设。一是打造中小企业公共服务平台。2017年新认定甘肃省文化产权交易中心等8户市级中小企业公共服务平台,推荐省级公共服务平台4户。目前累计创建中小企业服务平台64家,其中省级平台35家(含国家级10家)、市级平台29家,正在面向全市中小企业开展创业辅导、管理咨询、代理服务、技术创新等服务。二是扶持培育众创空间。制定了《兰州市扶持众创空间发展实施办法》,采取资金奖补、政府购买服务和贴息贷款等方式降低创业成本和门槛,截止目前,培育船说创业咖啡、西部创客等新型众创空间72户,其中省级以上众创空间35家;认定省级以上创业就业孵化示范基地18家。各类众创空间累计入孵企业3000余户,带动就业4万余人。

(四)营造非公经济发展环境氛围。一是推进非公企业精准服务。重点从解决惠企政策落实困难、生产经营困难等方面着力,开展非公企业精准服务工作,从2016年10月起,每季度召开一次企业精准服务对接会,累计征集问题157个,以责任清单形式协调督促相关县区、部门予以解决,已解决34条,其他问题正在协调解决中。二是落实领导干部联系帮扶制度。修订了领导干部联系帮扶非公企业制度,各级领导干部及相关责任部门对口联系帮扶重点非公企业,2017年以来协调解决问题101个。三是注重非公经济人才培养。制定《兰州市引进急需紧缺高层次及实用人才实施细则》,在人才认定、项目扶持、住房保障、配偶就业等方面向非公企业提供政策支持,2016年组织实施引进国外技术、管理人才项目20个,引进外国专家35人次,建立省级引智示范基地2个,为非公企业引进急需紧缺高层次及实用人才270人。

(五)加快企业转型升级。一是引导投资战略性新兴产业。制定出台《兰州市关于深入推进战略性新兴产业发展建设的实施方案》(兰办字〔2017〕1号)和《兰州市战略性新兴产业及生产性服务业重点企业认定培育暂行办法》,进一步完善产业培育体系,对重点企业通过工业发展投资基金以股权投资方式给予支持。2016年为15户企业贷款贴息3000万元,降低企业融资成本80%。二是加快推进创新驱动。建立全市“1+8”科技改革创新政策体系,制定《兰州市支持科技创新若干措施》和《兰州市科技小巨人培育三年行动方案(2017-2019年)》,重点培育一批创新能力强、成长速度快、市场前景好的科技小巨人企业,带动全市科技型中小企业集群式发展。培育认定市级以上科技企业孵化器34家(其中省级科技企业孵化器5家)。三是搭建科技业务综合平台。整合市级科技计划项目库和人才创新创业项目库,建成集项目库、专家库、项目申报管理系统等功能一体的“兰州市科技业务综合管理平台”,2017年以来利用平台征集到非公企业科技项目249项。

(六)强化宣传工作力度。先后组织召开了“创业创新一路行”、“政银企”政策对接等4次宣传对接活动,在省市党政信息部门刊发宣传稿件35件,在省市各级新闻媒体专题宣传40余次,省电视台经济频道对我市促进非公经济发展工作进行专题报道4次,积极宣传我市非公经济发展、公共服务平台认定、融资贷款、金融专项基金、“营改增”等政策,广泛推介兰州市和城关区“双创”经验,全力扶持中小微企业做大做强。依托兰州市中小企业公共服务平台整合信息资源,打造了“兰州市非公经济发展网”、“兰州市中小企业公共服务平台网”及微信公众平台,定期宣传相关政策信息,报道非公企业、非公代表人士先进典型事迹。

三、存在问题

我市非公经济仍存在以下问题:一是产业化水平低,龙头企业数量少、规模小。非公有制企业大多为商贸企业,高端装备制造、生物医药、新材料新能源、节能环保、公共安全产业等战略性新兴产业和生产性服务业企业的比重低,缺乏龙头企业和拳头品牌。二是企业管理粗放,缺乏先进的经营管理理念。大多数非公企业负责人对现代企业经营管理和市场经济知识掌握不够,普遍沿用传统的管理模式,思维不活跃,视野不开阔,管理凭经验,经营重眼前,从体制和技术、市场方面制约了企业的发展。三是资本不足,制约企业长足发展。目前,非公有制经济实体发展资金主要是自有资金和银行贷款,而项目支持、社会融资和第三方投资份额很小。一些私营企业主在兴办实体的起始就已经财力用尽,而用于发展的周围资金,包括技改资金往往十分紧缺,不仅制约着企业扩大再生产,而且抵御市场风险能力较弱。四是科技含量不高,竞争力不强。非公有制经济中科技含量低,企业技术改造和科技创新的力度不大,研发投入普遍不足,技术力量极为薄弱,品牌建设重视不够,初级产品和低附加值产品高,产品竞争能力不强。

四、下一步工作打算

认真贯彻落实好国家和省上关于促进非公经济健康发展的精神和要求,按照“12345”的工作思路,着力在优化服务、落实政策、破解难题上狠下功夫,促进全市非公经济再上新台阶。

“12345”即:围绕一条主线,紧盯两个目标,夯实三大基础,做好四篇文章,实施五项“惠企”工程。

一条主线:紧紧围绕供给侧结构性改革,着力振兴实体经济。

两个目标:一是完成非公经济增加值增速10%左右;二是占GDP比重提升0.8个百分点。

三大基础:一是夯实非公经济发展组织领导基础。进一步明确市非公领导小组各成员单位职责,健全考核体系,逐级强化压力传导,积极主动作为,创新工作思路,为促进全市非公经济发展奠定良好的基础。二是夯实非公经济发展政策环境基础。认真落实《坚持问题导向落实政策措施进一步推动全市非公有制经济跨越发展的实施意见》各项重点工作,确定责任单位和责任人,制定落实时间表,督促各部门按月报送政策落实情况,确保各项政策措施落到实处。三是夯实非公经济发展资金基础。落实2017年非公经济发展专项资金,发挥工业发展基金的杠杆作用,为非公企业发展解决融资难题。

四篇文章:一是做好宣传引导的文章。充分发挥市工信、金融、人社、科技、工商、税务、工商联等部门的职能和作用,通过“兰州市非公经济发展网”、“兰州市中小企业公共服务平台网”网站整合各部门政策信息,不间断的开展非公经济宣传专项行动,通过召开“政企”对接会,设置楼宇电梯间广告,邀请媒体宣传和印发宣传资料等方式,进一步丰富政策宣传载体,把国家和省、市相关扶持政策向社会进行解读,提高政策的“知晓率”。开展十大先进非公企业、十大先进非公经济代表人士等评选活动,及时挖掘非公经济发展中的典型代表,提炼典型案例,广泛宣传其先进事迹和经验做法,充分发挥出引领带动作用,营造全市关心、支持非公经济发展的良好舆论氛围。二是做好招商引资的文章。以兰洽会等平台为载体,将非公企业项目纳入全市招商引资项目库,借助功能性平台招才引商、楼宇经济平台招商、项目平台招商,吸引非公企业入兰兴业。引导非公资本向战略性新兴产业投资,重点支持高新技术、节能减排、循环经济、清洁能源、两化融合等企业的发展,力争到2020年,把战略性新兴产业打造成为全市非公经济增长的新引擎,战略性新兴产业增加值达到500亿元,占全市GDP的比重达到16%。三是做好发展基金的文章。设立工业发展基金,提高财政资金使用效率,逐步改变行政性分配方式,发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用,引导社会资本投向实体经济,优化财政资金配置方向,实现财政资金使用方式的创新和可持续循环利用,助推我市非公工业企业发展和产业升级。四是做好减轻非公企业负担的文章。降低融资成本,引导金融机构针对非公企业特点创新金融产品和模式,支持银行与担保机构合作,共同做好中小微企业信贷服务;降低用能成本,落实国家、省政府直购电交易、综合电价扶持、煤电价格联动、峰谷电价、降低一般工商业电价等电价扶持政策,提高非公企业电力消纳水平;降低物流成本,推动物流标准化建设,规范企业物流作业流程,积极争取国家、省上商贸物流试点工作,逐步构建安全有序、保障有力的城市货物配送体系;降低人工成本,提高非公企业从业人员的技能水平和就业能力,建立与经济发展水平相适应的最低工资标准调整机制,扩大失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围,降低劳动力自由流动的成本。

五项“惠企”工程:一是实施信用担保贷款工程。继续加大财政资金支持力度,充分发挥“小微企业创业信用贷款”、“中小微企业互助贷款”等政策作用,调动银行积极性,加大对中小微企业的支持力度。全年力争为小微企业提供信用融资贷款2.4亿元,中小微企业互助贷款2亿元。二是实施非公企业培育工程。利用省级中小企业发展基金政策,培育中小微企业做大做强。充分挖掘中小企业发展潜力,支持中小企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料进行技术改造,促进中小企业向“专精特新”方向发展。抓好中小企业运行监测,扩大统计覆盖面。三是实施非公企业“精准服务”工程。今年上半年,已经召开了2次非公企业精准服务对接会,下半年再召开2次对接会,广泛征集非公企业发展存在的困难问题。完善各级领导干部联系帮扶非公企业制度,召开市委市政府非公经济座谈会议,梳理汇总企业存在的困难和问题,建立非公企业问题动态台账,以责任清单形式督促协调各县区、各部门予以解决,建立非公企业精准服务长效机制。四是实施征信体系建设工程。按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》,加强政务诚信建设、商务诚信建设和社会诚信建设,进一步完善兰州市“红黑榜”发布管理制度,实现“红黑榜”范围全覆盖,规范“红黑榜”信息的归集、整理、审核、上报流程,加强与新闻媒体合作,定期召开“红黑榜”发布会,通过新闻媒体向全社会公开披露,同时,通过市政府门户网站、“信用兰州”网站进行对外公示。五是实施非公经济人才队伍建设工程。落实《兰州市中长期人才发展规划(2010年—2020年)》,将市级引才信息平台发布范围拓展到非公企业,每年根据非公企业用人需求,引进一批高层次急需紧缺及实用人才到非公企业工作。落实《兰州市引进急需紧缺高层次及实用人才实施细则》(兰发〔2013〕34号),在人才认定、财税金融扶持、项目扶持、住房保障、配偶就业安置、子女入学保障、职称评定、户籍、保健等方面对引进非公经济人才给予政策扶持。每三年选拔100名左右“金城创新创业非公企业家”,由市委市政府给予表彰奖励。鼓励非公企业建立人才激励机制,建立科学的考核评价体系和有效地激励约束机制,采取“走出去”、“请进来”、“联合办学”等多种灵活多样的形式和途径,鼓励和帮助非公企业积极开展自主培训,并定期组织企业家外出参观考察、拓宽视野、学习经验,提高现代企业管理能力和创新发展能力。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统