此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

落实供给侧结构性改革 发展兰州生物医药产业
时间: 2017-08-17     作者:

落实供给侧结构性改革 发展兰州生物医药产业

近年来,特别是市委第十三次党代会以来,我市抢抓国家中医药产业发展改革试点示范省历史机遇,按照市委第十三次党代会“加快推进四千七百工程”精神,着力推进生物医药供给侧结构性改革,以市场需求为导向,以生物技术药物、现代中药和高性能医疗器械为发展重点,优化产业集群,加大项目建设,不断提升产业发展水平和市场竞争力,努力把生物医药产业打造成全市经济转型发展的新增长极和战略性新兴产业。今年1-6月全市规模以上生物医药产业实现工业增加值12.3亿元,同比增长11.2%,呈现良好的发展势头。

一、产业集群初具规模。以国家发改委批复建设兰州国家生物产业基地为契机,依托兰州生物医药产业发展的基础和优势,促进产业集聚发展。一是建设城关区生物技术药物研发生产核心区。依托兰州生物制品研究所有限责任公司、中农威特生物科技股份有限公司、中牧实业兰州生物药厂3户骨干企业,建设城关区生物技术药物研发生产核心区;二是建设兰州新区生物医药产业园。一方面承接市区佛慈、兰药、和盛堂、安泰堂等医药企业“出城入园”;另一面加强招商引资力度,吸引四川禾邦、上海申联等国内大型医药企业落户新区,使兰州新区成为兰州市医药产业新的集聚区;三是建设兰州高新区榆中园区国家生物产业基地。目前,陇神戎发药业年产100亿粒滴丸剂生产基地建设项目已在榆中定远建成投产,中农威特、民海、西脉等企业计划在榆中定远新建项目;四是建设兰州西部药谷产业园。兰州经济区决定计划投资23.44亿元,在兰州新区建设西部药谷产业园项目,主要建设生产制造及研发区、交易展示区、康健医疗区、

公共服务区、生活配套区、生产配套区六个功能区,成为兰州国家生物产业基地的核心载体,目前正在建设。

二、骨干企业发展良好。兰州生物制品研究所有限责任公司、中农威特生物科技股份有限公司、中牧实业兰州生物药厂是以疫苗等生物制品的研发、生产为主导,科研特色鲜明,销售市场稳定,主要产品人用疫苗、动物疫苗、毒素、抗毒素、人体外诊断试剂、血液制剂等,成为我国生物制品行业的骨干企业。兰州生物制品研究所有限责任公司重建销售渠道,走出了2016年山东疫苗事件影响,上半年产值突破10亿元,同比增长41.6%,对行业带动作用明显。兰州佛慈制药股份有限公司、甘肃陇神戎发药业股份有限公司、甘肃兰药药业有限公司、兰州和盛堂制药有限公司、甘肃奇正藏药有限公司、甘肃亚兰药业有限公司、甘肃泛植生物科技有限公司、兰州太宝制药有限公司等重点中(藏)药加工企业发展良好。

三、品牌培育效果显著。“佛慈”、“奇正”、“陇神”被认定为“中国驰名商标”。“岷山”商标为国家工商总局重点保护商标,“宝炉”、“善舒”、“唐龙”为“甘肃省著名商标”。培育了口服轮状病毒活疫苗、注射用A型肉毒毒素、口蹄疫疫苗、元胡止痛滴丸、六味地黄丸、奇正消痛贴膏、贞芪扶正胶囊、高乌甲素、洁白胶囊等具有一定知名度的“拳头”产品。

四、产学研体系已形成。通过政策引导和项目扶持,鼓励企业建立科研平台,联合国内外医药领域科研机构开展新产品研发,提升创新能力。兰州佛慈与瑞典斯德哥尔摩大学联合成立“中瑞天然植物药和保健品研究中心”,陇神戎发与天津药物研究院合作,进行元胡止痛滴丸二次开发和深度研究,甘肃奇正与江西中医药大学联合成立了甘肃现代中药制剂工程研究院,兰州和盛堂联合中国医学科学院西苑医院、吉林大学、沈阳药科大学、北京协和医院共同合作开发国家一类新药丹参酚酸A注射剂。兰州生物制品研究所为国家级企业技术中心,中农威特、佛慈、陇神戎发、和盛堂、兰药药业、甘肃泛植、太宝、兰州大得利8户企业为省级企业技术中心,甘肃亚兰药业为市级企业技术中心。

五、项目建设稳步推进。陇神戎发药业100亿粒滴丸剂生产基地项目建成投产,兰药药业兰州新区医药工业基地项目、禾邦实业甘肃中药现代产业基地(一期工程)、申联生物(上海)有限公司申联医药兰州分厂项目进行设备安装调试,兰州新区佛慈制药科技工业园项目主体封顶,正在进行安装工程,兰州西部药谷产业园项目第一批次单体建设完成。兰州生物制品研究所新建Ⅲ价轮状病毒疫苗车间项目、血浆库项目协调解决了项目已开工建设;兰州东部科技新城中农威特生物医药基地项目等5个项目正在办理前期手续。这些项目的实施和建成投产,将使我市生物医药产业实现超常发展,我市生物医药的明天更加灿烂辉煌。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统