此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市召开“城市矿产”和循环经济创新发展政策与法制高峰论坛
时间: 2017-07-05     作者:

兰州市召开“城市矿产”和循环经济创新发展政策与法制高峰论坛

7月3日至4日,由兰州市工业和信息化委员会、兰州经济技术开发区管委会、兰州市红古区人民政府、甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心主办,兰州市供销合作社联合社、兰州兴盛源再生资源循环经济加工产业园有限公司协办的“城市矿产”和循环经济创新发展政策与法制高峰论坛在兰州市组工大厦隆重召开。会议由红古区区委副书记、区长李荣主持,兰州市人民政府副市长杨建军、中国循环经济协会常务副会长陈燕海、甘肃政法学院校长李玉基出席论坛并致辞。

会议邀请了中国再生资源利用协会会长蒋省三、中国社科院齐建国数量经济与技术经济研究所副所长齐建国研究员、中国政法大学民商经济法学院曹明德教授、中国政法大学民商经济法学院王灿发教授、中国人民大学民商经济法学院徐孟洲教授、兰州大学资环学院教授陈兴鹏、兰州市再生资源回收公司总经理戴南昌等作为特邀嘉宾参加了会议,并发表了精彩的主旨演讲。省委办公厅、省高级人民检察院、省工信委、省财政厅、省环保厅、省供销社相关领导出席了会议。此外,中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学等教授及专家、省内部分院校的代表、相关领域的律师界朋友以及循环经济重点企业代表共220人参加了本次高峰论坛。

为更好的推动全市循环经济发展,由市工信委倡议,邀请资源再生利用相关行业协会、企业、园区和科研院所等,在论坛发起成立兰州市发展循环经济产业联盟,旨在构建一个高效的互动平台,重点围绕制度建设和政策机制研究、关键共性技术协同创新、区域协同发展、公共服务平台搭建等方面开展工作,促进全市循环经济和“城市矿产”产业快速健康发展。市政府副市长杨建军、甘肃政法学院校长李玉基、经济区党工委书记、管委会主任潘恩、中共兰州红古区委书记武和谦和市工信委主任王正祥共同启动联盟成立。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,我市认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全力抓好习总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,积极适应经济发展新常态,主动融入“一带一路”建设,着力推进供给侧结构性改革,围绕建设国家循环经济示范区总体目标,把发展循环经济与培育多元支柱产业、打造兰州新区战略平台和城市环境治理相结合,充分发挥老工业基地产业和中心城市资源优势,突出石油化工、有色冶金、城市矿产和治污减排四大领域,构建具有兰州特色的循环经济发展体系,促进经济社会可持续发展。尤其是国家“城市矿产”示范基地、国家节能减排财政政策综合示范城市等一批循环经济重点政策平台的获得,对于推动全市生态文明建设、促进循环经济发展、巩固提升国家循环经济示范区水平发挥了积极作用。循环经济从认知到形成共识,由理念变为行动,不断探索前进。

今后一个时期,我市将以此次高峰论坛为契机,按照“减量化、再利用、资源化”的基本原则,以绿色低碳循环发展为一条主线,着力推进工业低碳化、农业生态化、能源节约化、资源再生化、园区循环化和污染减量化“六化”发展,打造国家“城市矿产”示范基地、国家生态文明先行区、国家工业绿色转型试点城市、国家节能减排财政政策综合示范城市等国家级示范平台。推进工业、农业、社会和服务业“四位一体”循环经济体系进一步完善,基地、园区、产业链、企业和项目循环经济发展载体进一步夯实,循环经济主要指标处于全省领先水平。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统