此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强化六项措施,确保六个到位兰州市工信委扎实开展全国文明城市创建工作
时间: 2017-07-17     作者:

强化六项措施,确保六个到位

兰州市工信委扎实开展全国文明城市创建工作

今年是新一轮创建全国文明城市的总评之年,也是兰州市创建全国文明城市的冲刺之年。自我市创建文明城市全面攻坚以来,市工信委严格按照市委市政府部署要求,主动谋划安排,为圆满完成我委承担的创建工作任务,强化6项具体措施,确保“六个到位”。

  一、强化组织建设,确保创城工作部署到位

一是深入落实创建“一把手”工程。成立委创建工作领导小组,由党组书记、主任任组长亲自部署安排创建工作,并确定三名干部专职负责创建工作。二是积极开展动员部署。在党组(扩大)会议及时传达学习省委常委、市委书记李荣灿创建全国文明城市“百日攻坚”动员大会讲话精神,对我委创建工作进行动员部署。三是多次召开了全委创建全国文明城市专项行动工作推进会和工作汇报会,传达市上创建全国文明城市工作精神,对创建工作再动员、再部署。

二、强化制度建设,确保目标责任落实到位

一是对照《全国文明城市测评体系》和《2017年兰州市创建全国文明城市工作责任书》,制定了我委《创建全国文明城市工作实施方案》、《创建全国文明城市督导方案》和处室、委属各单位创城工作目标责任书,进一步明确工作重点、实施步骤等,并将工作定性定量,靠实到人,层层压实工作责任。二是积极推行网格包抓责任制。建立领导包抓、支部联系工作机制,由分管领导、支部与社区积极对接,帮助街道和社区化解工作中的难点问题。先后开展了“邻里守望、情暖金城”、“节能低碳进社区暨基层党建互学互促”等创城活动。三是建立“一周一调度”、“一周一督查”、“半月一通报”的工作制度,每周听取并安排重点任务推进工作、对运营商各网点开展实地督查,每半月向各运营商通报实地督查情况并督促落实整改,听取工作汇报11次。四是建立创建工作反馈的闭环机制。根据《兰州市创建全国文明城市工作五月份上半月督查情况通报》(兰创办发〔2017〕7号)要求,对督查中发现的问题进行逐条梳理,制定整改方案,明确责任处室、责任人及完成时限,下发责任清单,建立发现问题、解决问题、反馈情况的闭环机制。

三、强化督促检查,确保通信网点对标到位

一是协调四大通信业运营商推进创城工作。协调电信、移动、联通、广电公司积极开展创建工作,均成立了创建工作领导小组,制定实施方案,落实目标责任。目前,各运营商营业厅显著位置张贴社会主义核心价值观、“讲文明 树新风”公益广告、“遵德守礼”宣传海报,在LED显示屏滚动播放社会主义核心价值观和创建文明城市宣传标语,设立学雷锋志愿服务岗,常态化开展志愿服务活动。二是加大督导检查力度。严格按照《测评体系》中电信、移动、联通营业厅实地点位测评标准,对城关、七里河、西固和安宁等四区部分营业网点进行明察暗访,实地督查8次,下发督办通知3份。三是督促加大整改力度。根据市创建办《督办通知书》,及时约谈电信、移动、联通等运营商负责人,积极督促电信、移动、联通三大运营商对照文明城市创建五月份模拟测评标准逐一整改落实,已经全部整改完成。四是加大清理整治力度。近日,电信、移动、联通公司积极组织维护单位,开展室外交接设施清洁及安全隐患专项整治行动,通过清洗刷漆、地线整治、废旧箱体拆除等措施,进一步提升城市文明整体形象,截至目前,已整治影响市容美观的室外交接设施685台,其中:电信253台、移动217台、联通215台。

四、强化协调配合,确保创城攻坚措施到位

一是严格按照市创建办《关于在创建全国文明城市工作中加强与中央、省直有关部门衔接及做好负面清单预防工作的通知》要求,针对单位GDP能耗指标,与省发改委对接沟通,2015年、2016年我市单位GDP能耗分别下降11.95%、13.58%,超省定目标。2017年GDP能耗指标预计完成目标任务。二是针对市级三大运营商官方微信、微博和手机客户端等新媒体平台均由其集团或省级公司管理,市级公司无管理权限,我委多次与省市通信运营商协调沟通,逐级上报审批。目前,兰州电信已批准在微信公众号刊播创城公益宣传,兰州联通和兰州移动正积极上报争取,将于近期获批刊播。三是按照市创建办统一要求,对创城工作进行自查,并对工作中存在的问题积极与市创建办衔接,已完成2015年、2016年、2017年创建全国文明城市工作相关资料整理工作。四是配合有关部门开展创城活动,按照市妇联《关于在全市开展“最美家庭”“最美母亲”推荐评选活动的通知》,推荐本单位4个家庭和2位母亲参加评选。积极组织开展“唱响中国,唱响兰州”大合唱演练。

五、强化载体建设,确保创建活动宣传到位

一是强化学习载体。以党组中心组学习为示范带动,形成一级抓一级、层层抓学习的良好氛围。严格落实周二下午集体学习、自学、支部生活会等学习制度,引导干部职工加强理想信念教育和社会主义核心价值观的学习。利用短信平台发送“创建全国文明城市每日一记”和“文明交通宣传”,引导干部职工熟记创城知识,提高知晓率。二是强化活动载体。发挥党支部、青年志愿者先锋引领作用,组织开展“我们的节日”、“节能有我、绿色共享”全国节能宣传周、低碳日启动仪式和5公里低碳竞走活动、“交通文明志愿者”、助残扶弱志愿服务等形式多样、丰富多彩的宣传教育活动。三是强化教育载体。在门户网站设立“创建文明城市”专栏,定期发布本单位创建文明城市重要文件、信息简报,目前,发布网站信息19条,刊登《周密安排部署,靠实目标责任,市工信委加强政企合作助力创城攻坚》专题文章1篇。在每个办公室摆放社会主义核心价值观桌牌,印制创建全国文明城市应知应会手册300余份。四是强化宣传载体。在办公楼电子显示屏滚动播放创建文明城市宣传标语、公益广告,在办公楼制作悬挂遵德守礼、宣传标语横幅。在机关办公区域张贴禁烟标识。协调移动、电信、联通公司向广大市民发送创建文明城市宣传短信共计217万条。

六、强化亮点推广,确保创建工作引导到位。

结合“千企万商大走访”活动,指导县区工信部门实施企业精准服务,在服务企业同时,宣贯创建全国文明城市相关知识,引导工业企业积极参与文明城市创建工作,形成工信系统上下齐抓服务,共创文明城市的氛围。开展全市工业企业精准服务工作,通过电话热线、干部走访、文件受理等方式,广泛搜集企业反映的意见和建议。落实会商制度,主动作为、积极为企业排忧解难。创造性的开展了党员联系企业制度,搭建服务全市工业经济发展的载体,鼓励党员干部灵活发挥职能,深入一线问需于企、问计于企、问效于企,把国家政策、创建精神传递到工业企业,形成政府和企业同心协力创建文明城市的合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统