此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市非公经济五年回顾与展望
时间: 2017-07-14     作者:

兰州市非公经济五年回顾与展望

兰州作为“一五”、“二五”和“三线”时期重点建设的工业城市,长期以来,产业结构以重化工业为主,经济受国有大企业影响波动较大,常常出现兰州石化等大企业“打喷嚏”,兰州经济增长“得感冒”的情况。为了逐步改变这种现状,市委市政府坚持“抓大不放小”的工作思路,充分认识到发展经济既需要“顶天立地”的国有大型企业,也需要“铺天盖地”的非公有制中小企业,积极发挥行政推动、政策驱动、市场拉动、典型带动、效益促动等方面的作用,大力营造全民创业的浓厚氛围,扶持非公经济发展壮大。

近五年来,通过实施“鼓励全民创业扶持微型企业”、“非公经济翻番行动”、“扶持小微企业信用贷款”、“万企计划”、“税易贷”等扶持非公经济发展政策,全市非公经济实现了快速发展,并呈现加速增长的趋势,其发展规模与趋势均取得巨大成绩。截至“十二五”末,全市非公经济实现增加值911.8亿元,占全市GDP的43.6%,较“十一五”提高3.6个百分点,十二五期间非公经济增加值年均增长20%左右;全市非公经济市场主体27.5万户,较“十一五”增长17.7万户,规模以上企业超2000户。

2016年,全市完成非公经济增加值1015.8亿元,占GDP比重为44.9%,较上年增长1.3个百分点。完成非公经济固定资产投资983亿元,同比增长9.4%。新增规模以上非公企业387户,同比增长58%。非公经济市场主体累计达29.6万户,较上年末增长7.6%;非公企业主体9.7万户,较上年末增长8.2%。新增招商引资项目970个,到位资金1307.3亿元,同比增长0.5%。完成“个转企”815户,同比增长46.3%。非公经济完成税收收入159.5亿元、新增就业人数12.4万人,新增授权专利数420个。从行业来看,非公经济不仅扩展到石油化工、冶金建材、食品加工、商贸服务等36个传统产业,同时在高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源、节能环保、公共安全产业和生产性服务业等战略性新兴产业方面有所突破,海默科技、科天新材料等非公企业已成功入选全省战略性新兴产业骨干企业。

今年以来,市委、市政府认真贯彻落实国家和省上关于促进非公经济健康发展的精神和要求,印发了《关于坚持问题导向落实政策措施进一步推动全市非公有制经济跨越发展的实施意见》(兰办发〔2017〕7号),提出了支持全市非公经济发展的38项具体工作。下一步工作中,我市将严格落实《意见》精神,围绕供给侧结构性改革、着力振兴实体经济一条主线,紧盯非公经济增加值年均增速10%左右和占GDP比重年均提升0.8个百分点两个目标,夯实非公经济发展组织领导、政策环境、发展资金三大基础,做好宣传引导、招商引资、发展基金、减轻企业负担四篇文章,实施信用担保贷款、非公企业培育、“精准服务”、征信体系建设、人才队伍建设五项“惠企”工程,着力在优化服务、落实政策、破解难题上狠下功夫,促进全市非公经济再上新台阶。力争至“十三五”末,全市非公经济增加值突破1500亿元,年均增长10%左右,占GDP比重超50%,接近全国平均水平;力争实现非公经济市场主体达到40万户,年均增长7.8%;从业人员达到110万人,年均增长7.7%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统