此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1至5月——我市规模以上工业能源消费持续增长
时间: 2017-07-10     作者:

1至5月——我市规模以上工业能源消费持续增长

今年1至5月,受主要工业产品价格回升带动,我市部分高耗能行业产能加大,全社会用电量增速较快,规模以上工业能源消费持续增长,节能压力突显。

来自省统计部门的数据显示:今年以来,我市规模以上工业能源消费量较去年明显回升。1至5月,能源消费量637.53万吨标准煤,同比增长5.23%,比去年同期提高22.2个百分点,较1至4月回落0.5百分点。同时,轻、重工业增速“剪刀差”逐步缩小。1至5月,重工业能源消费量625.71万吨标准煤,同比增长5.37%;轻工业能源消费量11.64万吨标准煤,同比下降1.61%,降幅较1至4月收窄1.12个百分点。

值得关注的是,高耗能行业呈“三升三降”态势。1至5月,全市六大高耗能行业能源消费量605.64万吨标准煤,同比增长5.62%。其中增速较快的行业是有色金属冶炼和压延加工业,能源消费量193.41万吨标煤,占六大耗能行业比重的31.94%,同比增长26.13%,拉动全市规模以上工业能源消费增长6.62个百分点。非金属矿物制品业及电力、热力生产和供应业能源消费同比分别增长6.09%和8.63%。下降的行业是石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业及黑色金属冶炼和压延加工业,同比分别下降5.17%、1.09%和1.25%。

工业用电量需求加大。今年以来,受重点耗能行业等生产资料价格上涨影响,激发工业经济企稳运行活力,用电量增速持续攀升。1至5月,兰州市全社会用电量121.28亿千瓦时,同比增长10.43%,较去年同期提高23.08个百分点。(来源:兰州新闻网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统