此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰州市城关区入选国家第二批双创示范基地
时间: 2017-06-22     作者:

兰州市城关区入选国家第二批双创示范基地

国务院办公厅发布了建设第二批大众创业万众创新示范基地名单,兰州市城关区名列其中,也是我省唯一入围县区。

城关区获得该殊荣,源于其三大优势。科技资源丰富,创新动力强劲。该区是全省科技人才最集中、科技资源最富集的地区,区内有各类科研院所和高校62家,拥有9个国家级重点实验室和56个省部级重点实验室,5个国家级工程研究中心(工程实验室)和57个省级工程研究中心(工程实验室),5个国家级企业技术中心和18个省级企业技术中心,拥有各类科技专业人才20万人,国家“千人计划”人才17人。累计承担国家火炬计划项目123项,国家重点新产品计划71项,获国家专利720项,转化科技成果800多项。

双创载体集聚,服务功能完善。该区已建成全省集科技金融、创客创业、成果转化、技术交易等多个服务功能的兰州科技大市场,正在建设涵盖孵化器、众创空间、总部经济园区的“创业街区”,初步形成“众创空间+公共服务平台+创业俱乐部+专业孵化+创业培训”服务模式,可为创新创业提供全过程、全要素的科技服务支撑。培育省级以上众创空间近40家(其中国家级11家),占全省近40%,各类服务平台入孵企业近3000家,吸纳各类人才2万多人,带动就业3万多人。

政策体系完善,双创生态良好。该区建立的双创工作推进机制和较为完善的扶持政策体系,为统筹推进创新创业发展、强化协调服务提供了制度保障。省政府明确城关区为全省推进双创工作的引领示范区,设立了4500万元双创专项扶持资金,支持城关区初创企业发展。兰州市在资金配套、平台建设和人才引进等方面,对城关区也给予重点支持和倾斜。同时加大了对城关区成功经验和典型做法的宣传推广,为创新创业发展营造了良好的生态环境。

在今后创建区域示范基地工作中,该区计划进一步创新体制机制,完善政策体系,弘扬勇于创业、敢于创新、宽容失败的双创文化,打造设施完善、服务全面、引领全省、辐射西北的创新创业示范区,积极探索欠发达地区实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新工作的有效途径,形成特色鲜明的双创经验,助推产业结构优化升级,为培育新动能、发展新经济提供支撑,为全省乃至西部地区全面推进大众创业万众创新起到引领示范和带动作用。

着力打造一批专业化众创空间,推进产学研协同创新,加速创新成果转化。其中包括重点建设大学生创业街、科技创新街、创新创业街三条双创示范街区,完善兰州科技大市场服务功能体系,规划建设甘肃科技创新中心、兰州大学创新中心等一批创新中心和创新研究院。着力培育双创精神,每年举办双创活动周、创新创业大赛、双创论坛、科技成果博览会等各类创业创新活动,评选“双创风云人物”,打造“金城创客”品牌,树立双创标杆,努力营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围等具体工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统