此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市工信委深入贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化重点工作
时间: 2017-10-12     作者:

市工信委深入贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化重点工作

三季度以来,市工信委严格对照中共兰州市委组织部《关于做好近期“两学一做”学习教育常态化制度化重点工作的通知》要求,不断强化措施、靠实责任,深入推进“两学一做”常态化制度化各项重点工作任务落实。

一是认真贯彻落实全市“两学一做”推进会精神。我委及时召开全体干部集中学习会、支部党员大会,传达全市“两学一做”学习教育常态化工作推进会精神,研究贯彻落实意见并于9月22日组织召开全委系统“两学一做”常态化制度化工作推进会。会议从思想动员、学习内容、“四个合格”要求、建立长效机制等七个方面对近期“两学一做”常态化制度化重点工作任务进行了安排部署。会议指出,今年以来,全委上下思想认识到位,谋划部署积极,组织实施有序,“两学一做”学习教育取得了较好成效,但还是不同程度的存在主动学习不够、学习的深度广度不够、党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用还发挥的不够等问题,会议指出,下一步,要从丰富、创新学习载体,明确学习成效,强化支部学习,发挥基层支部的战斗堡垒作用和立足实际,敢于担当作为,服务发展大局等方面抓好学习教育。

二是组织开展“两学一做”学习教育新一轮督查。及时将《全市“两学一做”学习教育常态化制度化指导督导工作方案》精神传达至各党支部,并结合我委工作和党员实际,对所列66项督导内容,细化为73项重点工作任务,对机关各党支部从主要任务、方法措施和工作要求方面进行了全面系统的安排和培训,要求各党支部严格落实,并逐项对照检查,切实找准薄弱环节,坚持缺什么补什么的原则,认真进行“补课”。机关党委按照三季度督查重点,结合“两学一做”二季度督查通报指出的“部分党员记录不规范”的问题,对各支部“两学一做”学习教育和“三会一课”各项资料进行了逐一检查,对督查中发现的学习教育比较薄弱的担保中心和服务中心党支部,由机关党委书记对两个党支部书记和委属单位负责人进行了专题提醒约谈,督促各党支部切实做到会议记录规范完整,支部与个人学习记录一致,党建工作资料整理有序,归档及时,保存完好。

三是认真学习习近平总书记“7.26”重要讲话和《习近平的七年知青岁月》。一是领导班子带头学。将学习习近平总书记“7.26”重要讲话和《习近平的七年知青岁月》作为理论中心组学习的重要内容,组织副县级以上领导干部开展详细深入的学习研讨交流,班子成员结合实际带头撰写心得体会、带头作表态发言,带头躬身践行。二是支部深入学。各支部将习近平总书记“7.26”重要讲话和《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,积极制定学习计划,通过支部集体学习、主题党日、读书会、交流座谈、撰写心得体会、集中讨论等形式广泛开展学习交流,迅速掀起了支部党员的学习高潮,引导广大党员干部在思想上真正认同核心、拥戴核心,在行动上真正维护核心、跟随核心,为十九大胜利召开奠定了坚持的思想基础。

四是继续开展正反典型警示教育活动。先后在党组会、中心组理论学习会、支部党员大会和全体干部大会上组织广大党员认真开展向廖俊波、黄大年、柴生芳、张树俭、黄继龙同志等先进典型学习活动,召开先进典型事迹专题学习会,在全体干部大会上组织收看《砥砺奋进的五年》等系列专题片,不断加强党性教育和理想信念教育,引导广大干部职工学习先进、不忘初心、继续前进。以“肃清虞海燕流毒,净化兰州政治生态”为题召开领导班子专题民主生活会,引导全体班子成员深入反思、引以为戒,自我警醒、严于律己。召开全委系统反面典型警示教育专题研讨会,引导广大干部职工从思想上、政治上、行动上深刻吸取教训,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。各支部组织党员干部开展虞海燕、金晋哲严重违纪案件反面典型警示教育,每名党员联系实际、汲取教训,撰写反思材料。组织收看《巡视利剑》系列警示教育片,引导干部职工从反面典型中汲取教训、引以为戒,不断提高政治觉悟、站稳政治立场、严守政治纪律。

五是加大党性教育和干部培训力度。重视党性教育和日常教育,将“两学一做”学习教育内容作为“三会一课”和党员干部教育培训基本内容,固定下来并长期坚持。通过培训会、学习会、读书会、支部主题党日、党员活动日、党课教育等等多种形式,常态化制度化开展学习教育。党员领导干部带头开展学习研讨、带头落实双重组织生活。以理论中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,读原文、悟原理,组织县级以上领导干部定期开展理论学习,将意识形态工作的文件、会议、讲话精神纳入理论中心组学习内容,不断加强党员干部培训教育,防止发表传播错误言论和思想,带头与错误思想和言论作斗争。党委、支部层层列出具体学习计划,确定学习篇目,学习时间,通过将个人自学与集中学习结合起来,定期开展专题讨论,充分运用各自工作实际,不断丰富完善学习形式,将学习成果转化到实际工作中去。严格落实“三会一课”制度,机关党委每周二组织集中学习,截至目前组织党员参加市委党校轮训28人次;各支部坚持每月组织党员开展1次集中学习,已按要求召开3次组织生活会,班子成员分别向所在支部党员讲授了党课。机关党委定期对各党支部“三会一课”和党员学习教育开展情况督导检查,确保“两学一做”学习教育抓在日常、融入经常。目前正在积极谋划开展“学哲学、用哲学”活动。

六是深入挖掘培树学习教育中的典型和经验。积极开展党员先锋岗创建活动,按照《党员先锋岗活动实施方案》,建立选拔考核机制,确定了人事处、服务体系处等8个党员先锋岗岗位,树立了标杆,优秀党员的先锋典型引领作用凸显。组织开展先锋岗党员先进典型事迹报告会,充分发挥身边先进典型引导作用,在机关党员中营造“比学赶超、争当先进”的浓厚氛围,全面提升党员干部队伍的整体素质。及时向“两学一做”学习教育第二督导组报送信息,并推荐一名党员干部参加全市“喜迎十九大、畅谈新变化”主题演讲比赛,为“十九大”胜利召开,营造良好氛围。

七是深入贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化相关制度办法。深入贯彻我委“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案、学习方案、舆论宣传方案和督导问责方案,督促各党支部制定学习计划,进一步修订完善《党组理论中心组学习制度》等18项党建相关制度,并形成制度汇编,严格贯彻落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员教育管理等制度规定,扎实开展“两学一做”学习教育,形成自觉学习良好氛围,构建了学习教育常态化长效机制。

            

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统