此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2017年10月11日)
时间: 2017-10-11     作者:

工信参考

信息化推进处               2017年10月11日

●孙伟在有关电视电话会议上强调共同推进东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫向纵深发展

●甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》的通知

●新理念引领新常态 新实践谱写新篇章——党的十八大以来我国经济社会发展成就辉煌

●我市召开2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会大气污染防治面临新挑战冬防精准施策杜绝一刀切

●五项新举措全力守护”兰州蓝”

孙伟在有关电视电话会议上强调

共同推进东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫向纵深发展

甘肃省东西部扶贫协作暨中央单位定点扶贫工作推进电视电话会议10月10日上午在兰州召开。省委副书记孙伟强调,要认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全力投入脱贫攻坚这场硬仗,共同推动东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作向纵深发展,确保如期打赢脱贫攻坚战,同全国一道全面建成小康社会。

副省长杨子兴主持会议。

中组部等5家中央单位,天津、厦门、青岛、福州4市有关部门及我省相关市县在会上作了交流发言。

孙伟代表甘肃省委省政府向天津、厦门、青岛、福州四市和33家中央定点扶贫单位一直以来的倾力帮扶和大力支持表示感谢。他强调,要站在贯彻“两个大局”、树牢“四个意识”的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发战略思想上来,把脱贫攻坚作为最大的政治责任,突出重点加大力度,精准聚焦脱贫攻坚“一号工程”,始终突出对深度贫困地区“坚中之坚”的帮扶支持,着力增强贫困地区内生发展动力,努力形成优势互补双向互利的“双赢格局”,提高东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作水平和实效。甘肃各地各部门要怀着一颗感恩的心,主动对接、热情周到地做好服务工作,深入挖掘宣传先进人物和典型事迹,配合做好考核工作,为东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶提供坚强保障。(来源:甘肃省政府网站)

 

甘肃省人民政府办公厅关于印发

《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》的通知

甘政办发〔2017〕167号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位:

《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

甘肃省人民政府办公厅

2017年9月30日

  (此件公开发布)

甘肃省政务信息系统整合共享实施方案

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案的通知》(甘政办发〔2017〕126号)精神,加快推进我省电子政务公共基础设施共建共享和政务信息系统整合共享工作,结合我省实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以人民为中心,紧紧围绕政府治理和公共服务的改革需要,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,加快推进电子政务公共基础设施共建共享和政府部门政务信息系统整合共享,聚焦现实问题,统筹规划,抓好落实,实现重点突破、尽快见效。

(二)基本原则。

依托我省已有电子政务公共基础设施,通过资源整合,实现共建共享,避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。

1.统一基础设施。建设完善全省统一的电子政务网络平台、数据共享交换平台和电子政务云平台,为有效推进政务信息系统整合共享提供支撑。

2.统一工程规划。围绕落实国家政务信息化工程相关规划,建设“大平台、大数据、大系统”,形成覆盖全省、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,建立物理分散、逻辑集中、资源共享、政企互联的政务信息资源大数据,构建深度应用、上下联动、纵横协管的协同治理大系统。切实加强统筹协调,不断优化完善政务信息化建设项目立项审批流程。

3.统一标准规范。切实加强国家政务信息化标准的实施,注重数据和通用业务标准的统一,促进跨地区、跨部门、跨层级数据互认共享。建立动态更新的政务信息资源目录体系,确保政务信息有序开放、共享、使用。

4.统一备案管理。实施政务信息系统建设和运维备案制,推动政务信息化建设和运维经费审批在同级政府政务信息共享主管部门的全口径备案。

5.统一审计监督。各级审计部门在审计过程中,要关注电子政务公共基础设施共享利用和政务信息系统整合共享成效等情况,揭示反映存在的问题,督促认真整改落实。

6.统一评价体系。根据国家政务信息共享评价指标体系,建立我省政务信息共享评价与行政问责、部门职能、建设经费、运维经费约束联动的管理机制。

(三)工作目标。

按照国家发展改革委、中央网信办、中央编办、财政部、审计署《加快推进落实〈政务信息系统整合共享实施方案〉工作方案》(发改高技〔2017〕1529号)的总体要求,2017年10月底前,按照整合一批、清理一批、规范一批的原则,基本完成省政府各部门内部政务信息系统整合清理工作,初步建立部门政务信息资源目录,实现部门内部信息共享,为网上政务服务等跨部门业务应用提供数据支持。2017年底前,按照统一规划、集约共享、分级负责的要求,基本建成全省统一的电子政务网络平台、省市两级数据共享交换平台以及省市两级电子政务云平台等电子政务公共基础设施,一些涉及面宽、应用广泛、有关联需求的重要政务信息系统实现互联互通;省政府各部门完成整合后的政务信息系统接入统一的数据共享交换平台,建立健全省级政府部门政务信息资源目录体系,基本实现省政府部门政务信息资源跨部门共享。各市州根据国务院和省政府的统一部署,结合实际统筹推进本地区政务信息系统整合共享工作,2017年底前初步实现国家、省、市三级数据共享交换平台的逐级对接。各地各部门在完成阶段性工作目标的基础上,逐步拓展政务信息系统整合共享范围,健全完善政务信息资源共享长效机制,继续深化政务信息资源开发利用,进一步支撑“放管服”改革,不断提升政府治理能力。

纳入整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

二、加快建设完善电子政务公共基础设施

(一)统一电子政务网络平台。加快推进电子政务内网政府系统建设,2017年底前,基本建成安全保密、运转高效的省级政府系统电子政务内网平台(省政府办公厅牵头,省政府各部门配合)。整合甘肃省政务专网和电子政务外网,2017年底前,基本对接形成统一的甘肃省电子政务外网平台,提升跨部门、跨地区、跨层级的支撑服务能力(省政府办公厅、省发展改革委牵头,各市州政府、省政府各部门配合)。各地各部门梳理内部现有业务专网,除极少数特殊情况外,以是否涉密为分类标准,于2018年6月底前完成向电子政务内网平台或外网平台的迁移整合工作(各市州政府、省政府各部门负责)。

(二)统一数据共享交换平台。2018年6月底前,初步建成省级政府系统电子政务内网数据共享交换平台(省政府办公厅负责)。2017年11月底前,建设完善甘肃省电子政务外网数据共享交换平台,对接已有数据共享交换平台,形成省市两级统一的电子政务外网数据共享交换平台体系(省发展改革委会同省政府办公厅牵头,各市州数据共享交换平台建设管理单位负责)。建立健全政府部门数据共享交换常态化管理机制,政府系统跨部门、跨地区、跨层级的数据共享交换必须依托全省统一的电子政务内网或电子政务外网数据共享交换平台进行(各市州政府、省政府各部门负责)。

(三)统一电子政务云平台。依托统一的电子政务网络平台和已建成的电子政务云平台资源,构建“省市两级、多级应用”的电子政务云平台体系。2018年起,全面推进省级电子政务外网云平台应用,推动建设市级电子政务外网云平台。2018年底前,基本建成政府系统省级电子政务内网云平台和市级电子政务外网云平台,实现省市两级电子政务外网云平台的互联互通(省政府办公厅、省发展改革委、省委网信办牵头,各市州政府、省政府各部门负责)。

(四)统一电子政务公共基础设施建设管理。理顺统一的电子政务网络平台、数据共享交换平台和电子政务云平台等电子政务公共基础设施建设管理的体制机制,进一步加强对全省政务信息化工程规划建设的协调指导和考核监督(省政府办公厅、省发展改革委、省委网信办负责)。

三、加快推进政务信息系统整合共享

(一)查清结合,加快消除“僵尸”信息系统。2017年10月底前,省政府各部门对本部门政务信息系统建设应用情况进行全面自查,重点掌握信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成自查报告(省政府各部门负责)。组织开展政务信息系统整合共享专项督查,全面摸清各部门政务信息系统的底数,为政务信息系统整合清理工作奠定基础(省政府办公厅、省发展改革牵头,省政府各部门配合)。2017年11月底前,基本完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作(省政府各部门负责)。

(二)推进整合,加快省政府部门内部信息系统整合共享。推动部门分散隔离的政务信息系统加快进行整合,2017年11月底前,省政府各部门根据自身信息化建设实际情况,提出本部门清理整合的信息系统清单和接入共享平台的信息系统清单,以及需要其他部门提供共享的信息资源需求。同时,原则上将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,以处室或科室等名义存在的独立政务信息系统原则上必须整合(省政府各部门负责)。

(三)促进共享,推进接入统一数据共享交换平台。2017年11月底前,依托统一的数据共享交换平台,推进公民、社会组织、企业、事业单位等信息实现跨部门共享并逐步扩展,加快完善基础信息资源库的覆盖范围和相关数据标准,优化便捷共享查询方式,为“放管服”改革重点领域提供数据服务,实现对跨部门业务应用的数据支撑,变“群众跑腿”为“数据跑路”(省编办、省公安厅、省民政厅、省工商局等部门负责)。2017年底前,省政府各部门推进本部门政务信息系统接入统一的电子政务网络平台和数据共享交换平台(省政府办公厅、省发展改革委牵头,省政府各部门负责)。

(四)推动开放,加快公共数据开放网站建设。2017年底前,建成统一规范、互联互通、安全可控的数据开放网站。基于省级政府部门政务信息资源目录体系,构建省级政府部门公共信息资源开放目录,按照公共数据开放有关要求,推动省政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,开展数据创新系列活动,鼓励和引导社会化开发利用(省发展改革委、省委网信办、省政府办公厅按职责分工负责)。

(五)强化协同,推进甘肃省政务信息共享网站建设。建设甘肃省政务信息共享网站,支撑政府部门间跨地区、跨层级的信息共享与业务协同应用。2017年底前,完成甘肃省政务信息共享网站开通上线,按照“以试点促建设、以普查促普及、以应用促发展”的工作思路,加强共享网站推广(省发展改革委负责);实现信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人(基础数据以及社保、民政、教育等业务数据)、法人(基础数据及业务数据)、能源(电力等)、空间地理、交通、旅游等重点领域数据基于甘肃省政务信息共享网站的共享服务(省发展改革委牵头,各有关部门按职责分工负责)。2018年6月底前,实现省政府各有关部门重要政务数据基于甘肃省政务信息共享网站的共享服务(省政府各有关部门负责)。

(六)构建目录,开展政务信息资源目录编制和全省大普查。落实《政务信息资源共享管理暂行办法》有关要求,开展政务信息资源大普查。省政府各部门依据《政务信息资源目录编制指南》,积极与国家对口部委衔接,于2017年10月底前编制完成本部门政务信息资源目录,各市州同步完成相关工作(各市州政府、省政府各部门负责)。2017年11月底前,汇总形成省级政府部门政务信息资源目录体系(省发展改革委牵头,各市州政府、省政府各部门配合)。

(七)一体化服务,规范网上政务服务平台体系建设。加快推动形成全省统一的政务服务平台,统筹推进统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系建设,着力解决跨地区、跨部门、跨层级政务服务信息难以共享、业务难以协同、基础支撑不足等突出问题。2017年底前,依托甘肃政务服务网,整合分散的政务服务系统和资源,基本建成全省一体化网上政务服务平台,主动做好与中央政府门户网站的对接,实现与国家政务服务平台的数据共享和资源接入(省政府办公厅牵头,各市州政府及省政府各部门配合)。各地各部门要依托全省一体化政务服务平台开展网上政务服务,新建、已建网上政务服务系统必须实现与全省一体化网上政务服务平台的互联互通(各市州政府、省政府各部门负责)。

(八)上下联动,推进“互联网+政务服务”试点。围绕“互联网+政务服务”的主要内容和关键环节,组织开展培训交流和试点示范(省政府办公厅、省发展改革委牵头)。加快实施信息惠民工程,做好兰州市、白银市、敦煌市的“一号一窗一网”国家试点工作。2017年底前,初步实现试点城市跨地区、跨部门、跨层级的政务服务(省发展改革委牵头,兰州市政府、白银市政府、敦煌市政府负责)。

四、加大体制机制保障和监督落实力度

(一)加强组织领导。成立省政务信息系统整合共享工作推进领导小组,加强对省级政务信息系统整合共享工作的统筹协调、有序推动工作;领导小组下设综合协调组、组织推进组、技术支撑组、专家咨询组等4个工作组,加强对整合共享工作的组织协调、推进落实、技术支持和咨询指导(省政府办公厅、省发展改革委负责)。强化各市州政府及省政府各部门主要负责人对政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作的责任,建立健全组织领导工作机制,原则上单位主要负责人为第一责任人。省级政府部门和单位要加强对本系统、本行业政务信息系统整合共享工作的督促指导(各市州政府、省政府各部门负责)。

(二)加快推进落实。各地各部门要把信息共享有关工作列入重要日程,建立推进落实工作机制,明确时间表、路线图,加强台账和清单式管理,精心组织实施,切实保障工作进度。从2017年10月起,每月3日前,各地各部门向省政府办公厅、省发展改革委报送政务信息资源共享情况,包括政务信息资源目录编制情况、政务信息系统接入统一共享平台进展、数据对接共享和支撑协同应用情况等(各市州政府、省政府各部门负责)。加强经费保障,政务信息资源整合共享相关项目建设资金和工作经费纳入部门预算统筹安排(各级财政部门、各级发展改革部门负责)。

(三)强化评价考核。充分发挥甘肃省电子政务工作统筹协调机制作用,建立政务信息共享工作评价常态化机制,督促检查政务服务平台体系建设、政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作落实情况。2018年6月底前,组织制定我省政务信息共享工作评价办法,每年对各部门提供和使用共享信息情况进行评估,并公布评估报告和改进意见(省政府办公厅、省发展改革委、省委网信办、省编办、省财政厅等部门负责)。

(四)加强督查审计。落实《国务院办公厅秘书局关于印发政务信息系统整合共享督查工作方案的通知》(国办秘函〔2017〕21号)要求,成立督查工作组,加强对本实施方案贯彻落实的督查工作,对责任落实不力的地方和部门予以通报并责令整改(省政府办公厅牵头负责)。审计机关在对其他事项审计中,要关注政务信息系统专项资金的管理使用情况,针对审计发现的问题,督促相关主管部门整改落实(省审计厅牵头负责)。

(五)优化建设模式。推动政务信息化建设投资、运维和项目建设模式改革,鼓励推广云计算、大数据等新技术新模式的应用与服务,积极探索采用政府购买服务方式,提升集约化建设水平(省发展改革委、省财政厅牵头负责)。2018年6月底前,制定出台我省电子政务服务采购管理相关办法,完善政府购买信息系统、数据中心、云计算服务、数据资源和运维服务等信息化服务的相关政策(省财政厅牵头负责)。

(六)建立备案制度。相关部门申请政务信息化项目建设和运维经费时,应及时向同级政府政务信息共享主管部门全口径备案。加强项目立项建设和运行维护信息采集,掌握项目名称、建设单位、投资额度、运维费用、经费渠道、数据资源、应用系统、等级保护和分级保护备案情况等内容,在摸清底数的前提下,加大管理力度。加快制订出台政务信息系统项目管理办法,研究建立政务信息化项目建设投资审批和运维经费审批的跨部门联动机制,优化完善审批流程,杜绝政务信息系统建设各自为政、条块分割、重复建设、信息孤岛等问题(省发展改革委、省政府办公厅、省财政厅牵头)。加大对统一的电子政务网络平台、数据共享交换平台、电子政务云平台等公共性基础性平台的运维经费保障力度,逐步减少直至取消信息孤岛系统和利用程度低的专网的运维经费(省政府办公厅、省发展改革委、省财政厅、省编办等部门负责)。

(七)加强安全保障。强化政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,切实按照相关法律法规要求,保障政务信息资源使用过程中的个人隐私(省委网信办牵头负责)。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律法规的规定(各市州政府、省政府各部门负责)。加强统一数据共享交换平台安全防护,切实保障政务信息资源共享交换的数据安全(各级数据共享交换平台建设管理单位负责)。(来源:甘肃省政府网站)

 

新理念引领新常态 新实践谱写新篇章

——党的十八大以来我国经济社会发展成就辉煌

党的十八大以来,面对世情国情深刻变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,按照党中央、国务院决策部署,同心戮力,迎难而上,开拓创新,砥砺前行,我国经济社会发展取得新的辉煌成就,决胜全面建成小康社会夺取新的重大胜利,中国特色社会主义伟大事业开创新的发展境界,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。

一、经济运行保持在合理区间,综合国力和国际影响力显著增强

经济保持中高速增长。2013-2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)。今年上半年,国民经济运行稳中有进、稳中向好,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

就业持续扩大。2013-2016年,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,今年1-8月份,城镇新增就业974万人。2013-2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,今年9月份为4.83%,为2012年以来最低。2013-2016年,农民工总量年均增长1.8%,今年二季度末农村外出务工劳动力同比增长2.1%。

价格形势稳定。2013-2016年,居民消费价格年均上涨2.0%。今年1-8月份,居民消费价格同比上涨1.5%。过去几年,7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。

综合实力不断增强。2016年,国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍;一般公共预算收入接近16万亿元,为2012年的1.36倍;谷物、肉类、花生、钢铁、汽车等多种工农业产品产量居世界首位;高速铁路里程2.3万公里,位居世界第一;2016年年末国家外汇储备超过3万亿美元,今年8月末达3.09万亿美元,继续保持世界首位。2016年,人均国民总收入(GNI)达到8260美元,在世界银行公布的216个国家(地区)人均GNI排名中,我国由2012年的第112位上升到2016年的第93位。

国际影响力大幅提升。2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

二、创新驱动发展战略深入实施,新旧动能加快转换

科技创新取得重大突破。国家对科技创新的支持力度加大。2016年,研究与试验发展(R&D)经费支出15677亿元,比2012年增长52.2%,与国内生产总值之比为2.11%,比2012年提高0.2个百分点。量子通信、高速铁路、载人航天、探月工程、射电望远镜、大飞机、载人深潜、超级计算机等一批具有标志性意义的科技成果涌现。

大众创业万众创新蔚然成风。随着商事制度改革和“放管服”改革的持续深化,集众智汇众力的乘数效应不断显现。2014-2016年,全国新登记市场主体超过4400万户,其中新登记企业1362万户,年均增长30%。今年1-8月份,全国新登记企业399万户,其中8月份日均新登记企业1.7万户。专利申请量和授权量大幅增长。2016年,受理境内外专利申请量和授予专利权量分别比2012年增长69.0%和39.7%。

发展迈向中高端水平。在新动能快速成长壮大的同时,传统产业改造步伐加快。2015-2016年,实物商品网上零售额年均增长28.6%,比社会消费品零售总额快18.1个百分点。今年1-8月份,实物商品网上零售额同比增长29.2%,比社会消费品零售总额快18.8个百分点。2016年,快递业务量313亿件,比2012年增长4.5倍,年均增长53.2%。今年1-8月份,快递业务量同比增长30.2%。平台经济、分享经济、协同经济等新模式广泛渗透,线上线下融合、跨境电商、智慧家庭、智能交流等新业态方兴未艾。“中国制造2025”“互联网+”等规划和行动有效实施,2013-2016年,工业技术改造投资年均增长13%,其中制造业技术改造投资年均增长14.3%。

三、供给侧结构性改革扎实推进,转型升级步伐加快

供给侧结构性改革成效显著。去产能进展顺利。2016年,钢铁、煤炭产能分别退出6500万吨以上和2.9亿吨以上,超额完成年度目标任务。今年1-7月,钢铁去产能已完成预定目标任务;煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。去库存成效明显。2016年末,全国商品房待售面积同比下降3.2%,其中住宅待售面积下降11.0%。今年8月末,商品房待售面积同比下降12%。去杠杆步伐稳健。2016年末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年末下降0.4个百分点。今年8月末,规模以上工业企业资产负债率比上年同期下降0.7个百分点。降成本效果显现。2016年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,比上年下降0.1元。今年1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降0.12元。补短板亮点突出。生态环保、农业、水利、战略性新兴产业等领域投资快速增长,办了一批当前急需又利长远的大事。今年1-8月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长28.2%、24.3%和16.1%。农业供给侧结构性改革稳步推进。2016年粮食产量为61625万吨,连续4年稳定在1.2万亿斤的新台阶上,生产布局向优势地区集中。

服务业已占国民经济半壁江山。2016年,第三产业增加值占国内生产总值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;今年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%。2013-2016年,服务业增加值年均增长8.0%,比国内生产总值增速高0.8个百分点;今年上半年,服务业增加值同比增长7.7%。

 “中国制造2025”深入实施,高技术产业和装备制造业持续快速发展。2013-2016年,装备制造业和高技术产业增加值年均分别实际增长9.4%和11.3%,快于规模以上工业1.9和3.8个百分点;今年1-8月份,装备制造业和高技术产业增加值同比分别增长11.4%和13.0%,快于规模以上工业4.7和6.3个百分点。

消费成为经济增长主要驱动力。2013-2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点。今年上半年,最终消费对经济增长的贡献率为63.4%。2016年,最终消费占国内生产总值比率为53.6%,比2012年提高3.5个百分点;资本形成率为44.2%,下降3个百分点,消费和投资比例关系趋于合理。内需是经济发展主要支撑力,经济增长靠的是内需拉动,经济总量中内需占大头。

城乡区域协调发展呈现新面貌。2016年末我国常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点。城乡基本公共服务均等化水平稳步提高,城乡差距继续缩小,2016年城乡居民收入倍差比2012年缩小0.16,今年上半年城乡居民收入倍差比上年同期缩小0.01。西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先“四大板块”战略新举措不断推出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带三大战略扎实推进,雄安新区规划设立,一批国家和区域中心城市快速发展,新的增长极、增长带正在逐步形成。2013-2016年,东部、中部、西部和东北地区经济平均增长8.2%、8.7%、9.2%和5.3%,人均地区生产总值最高和最低省份之比从4.38:1缩小为4.28:1。

四、节能环保力度不断加大,生态建设进一步加强

节能和新能源发展取得新成绩。2016年,单位国内生产总值能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.3%。今年上半年,单位国内生产总值能耗同比下降3.9%。2016年末,核电发电装机容量3364万千瓦,比2012年增长167.6%;并网风电14747万千瓦,增长140.1%;并网太阳能发电7631万千瓦,增长21.4倍。

环保治污工作明显加强。2015年,全国化学需氧量排放量比2012年下降8.3%,氨氮排放量下降9.3%,二氧化硫排放量下降12.2%,氮氧化物排放量下降20.8%。2016年,在监测的338个城市中,空气质量达标的城市占24.9%,比上年提高3.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)浓度为47微克/立方米,比上年下降6.0%。今年1-8月份,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度同比下降2.3%。近岸海域海水水质监测点中,2016年达到国家一、二类海水水质标准的监测点占73.4%,比2012年提高4.0个百分点;四类、劣四类海水占16.3%,比2012年下降7.6个百分点。

生态环境治理成效显现。2016年,全国完成造林面积720万公顷,比2012年增长28.7%;新增水土流失治理面积562万公顷,比2012年增长28.6%。2016年末,城市生活垃圾无害化处理率为96.6%,提高11.8个百分点;城市建成区绿地率为36.4%,提高0.7个百分点,城市环境综合治理能力不断提高。

五、“引进来”“走出去”并行扩大,对外开放水平持续提升

进出口贸易由量的扩张转向质的提升。2016年,我国货物进出口总额24.3万亿元,占世界贸易总额的比重保持在11%以上。货物贸易方式不断优化,一般贸易进出口占比由2012年的52.0%上升到2016年的55.1%,今年1-8月份进一步上升至56.8%。2016年,服务进出口总额6575亿美元,比2012年增长36.8%,年均增长8.1%,位居世界第二位。高附加值领域服务出口增长势头强劲,2016年信息服务、广告服务出口分别增长40.4%和38.1%。

双向投资达到新水平。2013-2016年,我国累计实际使用外商直接投资4894亿美元,年均增长3.1%;累计非金融类对外直接投资4915亿美元,年均增长21.6%。吸收外资质量提高。2016年服务业实际使用外资5716亿元,比上年增长8.3%,其中高技术服务业实际使用外资增长86.1%。

全方位开放拓展新空间。2016年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总额6.3万亿元,占我国贸易总额比重达25.7%。今年1-8月份,我国对俄罗斯、印度、马来西亚等“一带一路”沿线国家出口同比分别增长24.1%、23.7%和17.3%。截至2016年末,我国企业在沿线国家建立初具规模的境外经贸合作区56个,累计投资超过185亿美元。今年1-8月份,我国企业对沿线52个国家新增投资达85.5亿美元,占对外投资总额的比重为12.4%,比上年同期提高4.3个百分点。一批重大工程和国际产能合作项目落地,高铁、核电“走出去”迈出坚实步伐,自由贸易区建设不断加快。

六、民生改善成效卓著,发展成果惠及全民

居民生活水平不断提高。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点,超过人均国内生产总值增速0.9个百分点。消费升级步伐加快。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别比2012年提高2.0、0.7和1.3个百分点。

精准扶贫精准脱贫成效显著。按每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人;贫困发生率下降到4.5%,比2012年下降5.7个百分点。2013-2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长10.7%,比全国农村居民收入快2.7个百分点,贫困地区农民收入增长快于全国。

社会保障体系建立健全。2016年末,参加基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤和生育保险人数分别比2012年末增加9980、20750、2864、2879和3022万人。城乡居民基本医疗保险制度整合取得实质性进展,2016年个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。

社会事业全面进步。居民受教育程度不断提高,我国15岁及以上人口平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。医疗卫生条件不断改善,居民平均预期寿命由2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁,婴儿死亡率由2012年的10.3‰下降到2016年的7.5‰,孕产妇死亡率由24.5/10万下降到19.9/10万。文化、体育事业加快发展。

综合来看,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下创新进取,砥砺奋进,在全面建成小康社会和迈向中华民族伟大复兴的征程中再创新功,辉煌成就举世瞩目。下阶段,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,振奋精神,再接再厉,深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。(来源:国家统计局网站)

 

我市召开2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会

大气污染防治面临新挑战冬防精准施策杜绝一刀切

10月10日,我市召开2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会。发布会通报了截至10月9日前我市空气质量状况,分析今年冬防面对新形式,并向社会介绍今年冬防新举措。

大气污染防治面临新挑战

截至10月9日,全市达标天数186天,达标率71.5%,其中外来沙尘超标天数同比增加了8天,臭氧超标天数同比增加了20天,本地扬尘造成的可吸入颗粒物PM10超标天数同比增加了5天,细颗粒物PM2.5超标天数同比减少了5天,二氧化氮超标天数同比持平。

从全国74个重点城市排名情况看,经测算,截至10月9日我市综合质量指数6.28,预测城市年度排名第57位左右。从空气质量情况看,按照综合质量指数、优良天数以及PM10、PM2.5浓度及其同比情况,截至10月9日,四区环境空气质量及改善情况由好到差依次排名为城关区、安宁区、七里河区和西固区。

在当天的发布会上,兰州市环保局局长芮文刚介绍了我市今年冬防面临的新形式,总体改善趋于平缓、区域质量还不平衡的态势。

精准施策冬防杜绝一刀切

相比于往年,今年冬防我市将按照“以人为本、差别对待、科学施策”的总体要求,继续发挥往年在重点污染源在线监控、网格监测、扬尘智能监控执法、无人机全域巡航、机动车尾气红外遥感检测等方面好做法好经验的同时实现差别管理科学治污。

 “杜绝‘一刀切’现象,凸显环保优先原则。小型工业源方面,集中整治‘散乱污’企业,本着‘先停后治’的原则,区别情况分类处置,杜绝已取缔‘散乱污’企业异地转移和死灰复燃。同时对194家高排放企业实行冬季限停产措施;重点工业源方面,签订冬防承诺书,分类采取‘五限、双控’措施:就是对实现超低排放的范坪电厂和西固电厂1号、2号、10号机组实行控浓度、控总量的‘双控’措施,对未实现超低排放的二热电厂、西固电厂9号机组仍旧实行限负荷、限煤量、限煤质、限浓度、限总量的‘五限’措施,鼓励企业自我提标,最大限度压减排放强度。”芮文刚说。

此外在扬尘源管控上,土方作业工地在全面落实防尘抑尘降尘措施的基础上,原则上可分时段施工;土方作业工地施工过程中严格实行“一票停工制”,即在检查中凡发现土方作业工地有一项未能落实相关规定和要求的,即采取高限处罚并责令停工整改,整改落实情况由所在区县复查验收,整改不到位的不得施工作业;凡已完成土方作业、仅剩浇筑及室内外装修的施工工地,在全面落实相关防尘抑尘降尘措施的基础上可全天候施工;在启动《兰州市污染天气应急预案》和《沙尘应急预案》时段,执行相应的应急响应措施。

创新监管对标治污

经过5年的不断摸索,我市在大气污染防治中收获了不少好的经验做法,大气污染防治取得了一定的成效。“对行之有效的治污措施进行细化、量化和固化,对成效不明显的措施进行修正完善,在全国率先编制了扬尘管控、尾气防治、工业监管、燃煤管控、网格监管、预警调度、绩效奖惩、督查问效等8个方面的管控标准,全面实行依法对标治污,初步形成了全市大气污染防治的长效机制。”芮文刚说,“今年冬防全市各级各部门将推动新标准融入日常、抓在经常,切实增强大气污染防治工作的整体性和实效性。”

如何确保各项工作收获实效,监督问效必不可少。为确保冬防措施落实到位,保证年度目标顺利完成,今年冬防期间我市制定了《冬季大气污染防治工作量化问责规定》,分区域进行空气质量及改善程度的考核,并综合运用巡查督导和技防手段,发现并督促问题整改,对党政领导干部在冬防过程中失职失责情况进行量化问责,倒逼监管责任落实。市大气办同步制定了巡查督导工作方案,成立了研判组、督政组、督企组,具体执行量化问责规定的落实。(来源:兰州新闻网)

 

五项新举措全力守护”兰州蓝”

今年我市以人为可控的污染内因着手,采取人防和技防有机结合、创新监管、对标治污等5大新举措,全面压减污染源排放源强度,全力守护我们共同的“兰州蓝”。

10月10日,记者在市政府新闻办召开的“兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作”新闻发布会上获悉,与往年相比,我市大气污染防治工作目前呈现出总体改善趋于平缓、区域质量还不平衡的态势。

据分析,从污染内因看,造成大气污染的内因是各类污染源,是人为可控因素。冬季采暖期各种污染物排放源相对集中,热电联产企业、采暖锅炉和居民小火炉成为新增量,机动车尾气、扬尘和工业源排放基本维持常量。近年来,尽管我市对各类污染源实施了大幅提标治理改造和强力管控,单个排放源的排放强度显著下降,但整体排放总量在不利时段依然超过了环境的自净能力。

我市冬季采暖期80%以上为静稳逆温天气,极易污染物的累积,导致出现长时间恶劣污染天气。因此,只有采取更加科学有效的手段,从人为可控的污染内因着手,以5大新举措为抓手,才能整体推进治污工作的常态化、标准化和科学化,才能全面压减各类污染源的排放源强度,才能确保冬季空气质量基本可控。

5项技防助力冬防促成效

将人防和技防措施有机结合起来,突出科技手段在冬防工作中的运用。今年我市将科技手段的综合应用作为冬防最大的助力,通过全时段、全方位监控各类污染源排放情况,科学分析研判污染物迁移变化规律,为靶向定位、精准治污、科学管控和区域考核提供支撑和依据。一是加强重点污染源在线监控。利用工业源污染物排放在线监控系统、工况监控系统和视频监控系统,全时段监督重点企业排放情况,第一时间发现企业违法违规排污行为并进行制止和查处。二是拓展网格监测效用。利用遍布近郊四区所有社区和远郊县区乡镇的网格化监测设备,全面开展溯源分析,精准发现处置污染源,并作为指挥调度和考核奖惩的依据。三是开展扬尘智能监控执法。对规模以上施工工地安装在线视频监控及PM10监测设施,全方位、定量化监控工地扬尘。四是开展无人机全域巡航。对城区及周边各类工业企业、土方工地和削山造地、“散乱污”企业、低空面源污染、秸秆焚烧等农业源污染,开展全域无死角航拍取证。五是开展机动车尾气红外遥感检测。利用固定式红外遥感设备和流动检测车,对上路行驶车辆尾气排放情况进行检测,全面筛查和查处超标排放车辆。

差别管理194家高排放企业冬季限停

在冬防期间将采取差别化管理模式,杜绝“一刀切”现象,凸显环保优先原则。一是在小型工业源方面,集中整治“散乱污”企业,按照时间节点对已核实的“散乱污”企业,本着“先停后治”的原则,区别情况分类处置,在整治过程中杜绝不闻不问和一停了之等不作为和滥作为问题的发生,并加强日常巡查,杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃;同时对194家高排放企业实行冬季限停产措施。二是在重点工业源方面,签订冬防承诺书,分类采取“五限、双控”措施,就是对实现超低排放的范坪电厂和西固电厂1号、2号、10号机组实行控浓度、控总量的“双控”措施,对未实现超低排放的二热电厂、西固电厂9号机组仍旧实行限负荷、限煤量、限煤质、限浓度、限总量的“五限”措施,鼓励企业自我提标,最大限度压减排放强度。三是在扬尘源方面,土方作业工地在全面落实防尘抑尘降尘措施的基础上,原则上可分时段施工;土方作业工地施工过程中严格实行“一票停工制”,即在检查中凡发现土方作业工地有一项未能落实相关规定和要求的,即采取高限处罚并责令停工整改,整改落实情况由所在区县复查验收,整改不到位的不得施工作业;凡已完成土方作业、仅剩浇筑及室内外装修的施工工地,在全面落实相关防尘抑尘降尘措施的基础上可全天候施工;在启动《兰州市污染天气应急预案》和《沙尘应急预案》时段,执行相应的应急响应措施。

创新监管提高治污工作水平

认真总结近年各项大气污染防治措施取得的成效,对行之有效的治污措施进行细化、量化和固化,对成效不明显的措施进行修正完善,在全国率先编制了扬尘管控、尾气防治、工业监管、燃煤管控、网格监管、预警调度、绩效奖惩、督查问效等8个方面的管控标准,全面实行依法对标治污,初步形成了全市大气污染防治的长效机制。

新标准内容全面、体系完备、措施具体,是落实当前我市治污工作措施的基本规范准则。全市各级各部门将推动新标准融入日常、抓在经常,切实增强大气污染防治工作的整体性和实效性;充分发挥基层的首创精神,注重总结提炼基层在大气污染防治工作中创造的新经验、新做法,持续深入推进大气污染防治标准化建设,不断提高治污工作的科学化、精准化、常态化水平。

量化问责倒逼监管责任落实

为确保冬防措施落实到位,保证年度目标顺利完成,今年冬防期间我市制定了《冬季大气污染防治工作量化问责规定》,分区域进行空气质量及改善程度的考核,并综合运用巡查督导和技防手段,发现并督促问题整改,对党政领导干部在冬防过程中失职失责情况进行量化问责,倒逼监管责任落实。量化问责将坚持依法依规依纪、实事求是、客观公正、从严从紧的原则,对发现问题的整改落实情况、年度冬防方案任务目标完成情况等问题,按照问题数量,对区县及市直相关部门的党政领导干部实施层级限期问责。市大气办同步制定了巡查督导工作方案,成立了研判组、督政组、督企组,具体执行量化问责规定的落实。

公众参与全面保障公众环境知情权和监督权

今年冬防期间,我市将积极拓展公众参与环保工作的新模式,全面保障公众环境知情权和监督权。当天推出的网格化监测公众版手机APP,这是一款涵盖全市主要乡镇、社区环境空气质量监测点位,可显示环境空气质量(PM2.5、PM10、O3等6项主要污染物及挥发性有机物)实时数据的软件,能够让公众随时了解自己所在社区的空气质量及在本区、全市的实时排名、全天排名、全月排名情况。此外,市民还可通过APP,结合我市开展的“随手拍”等形式多样的群众参与活动,举报身边的环境违法行为,进而营造人人参与、人人享有的社会化治污氛围。(来源:兰州日报)

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统