此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工信参考(2017年10月10日)
时间: 2017-10-10     作者:

工信参考

信息化推进处              2017年10月10日

●习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调 再接再厉 扎实工作 坚决打赢脱贫攻坚战

●《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》12月1日起施行安全生产工作实行一岗双责制度

●“兰州制造”全力迈入品牌新时代

●兰州电动汽车充电桩智能运营管理平台上线运营 充电、支付手机端全搞定

●兰州市2017年第三季度诚信“红黑榜”发布144家企业入红榜 23家企业列入黑榜

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调

再接再厉 扎实工作 坚决打赢脱贫攻坚战

新华社北京10月9日电 在第四个国家扶贫日即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

习近平指出,摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。党的十八大以来,党中央作出到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的庄严承诺。各地区各部门认真贯彻党中央决策部署,贫困地区广大干部群众自强自立、苦干实干,全党全社会用心用力帮扶,深入推进精准扶贫、精准脱贫,创新体制机制,推动脱贫攻坚取得显著进展,成绩值得充分肯定。

习近平强调,在脱贫攻坚的火热实践中,涌现出一大批先进典型,全国脱贫攻坚奖获得者就是其中的优秀代表。要发扬他们扎根基层、敢挑重担、无私奉献、勇于创新的精神,激励各方面坚定信心、积极行动,进一步增强脱贫攻坚合力。基层一线扶贫工作者是脱贫攻坚的生力军,对他们要在政治上关心、工作上支持、生活上保障,支持他们在脱贫攻坚战场上奋发有为、大显身手。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。这次评选表彰的获奖者常年奋斗在脱贫攻坚主战场和基层一线,他们在各自岗位上积极发挥模范带头作用,做出了不平凡的感人业绩,谨向受到表彰的同志表示热烈祝贺!当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段。各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以深度贫困地区为重点,以先进典型为榜样,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强贫困地区自我发展能力。支持关心基层扶贫工作者工作生活,进一步凝聚全社会力量,奋发进取,实干苦干,确保贫困群众如期实现脱贫,为实现全面建成小康社会奋斗目标作出更大贡献。

脱贫攻坚先进事迹报告会9日上午在京举行。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席报告会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,集众智、汇众力,扎实推进精准扶贫精准脱贫。要发挥先进典型示范导向作用,强化矢志扶贫、决战脱贫的使命担当,坚持自力更生、艰苦奋斗的进取精神,树立锐意改革、勇于探索的创新意识,发扬扶贫济困、守望相助的传统美德,坚决打赢脱贫攻坚战。

会议传达了习近平重要指示和李克强批示,对全国脱贫攻坚奖获奖者进行了表彰。获奖者代表邓迎香、李朝阳、陈开枝、李君、刘锦秀作先进事迹报告。

2017年全国脱贫攻坚奖获奖者和2016年全国脱贫攻坚奖获奖者代表、国务院扶贫开发领导小组成员、承担定点扶贫任务的在京中央单位有关负责同志、全国脱贫攻坚奖评选委员会代表、新闻媒体代表等参加会议。(来源:中国政府网)

 

《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》

12月1日起施行安全生产工作实行一岗双责制度

省政府办公厅日前公布《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》(以下简称《规定》)。《规定》指出,安全生产工作实行一岗双责制度。

《规定》指出,各级人民政府和有关部门的主要负责人是本行政区域和本行业、领域安全生产的第一责任人,对安全生产工作承担全面领导责任;分管安全生产的负责人对安全生产工作承担重要领导责任;其他负责人对分管范围内的安全生产工作承担直接领导责任。

县级以上人民政府和有关部门有下列情形之一的,由上级人民政府给予通报,并对有关人员进行约谈:(一)本行政区域和本行业、领域发生较大以上事故或者事故造成恶劣影响的;(二)本行政区域和本行业、领域连续发生事故且影响重大的;(三)不执行事故挂牌督办指令的;(四)不落实事故责任追究的。

本规定自2017年12月1日起施行。2009年11月27日省人民政府令第60号发布的《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》同时废止。(来源:兰州新闻网)

 

“兰州制造”全力迈入品牌新时代

随着工业企业“出城入园”和转型升级,一批含有高新技术的装备制造产品正在不断向外展示着兰州的工业创新和制造能力。兰石重工、3D打印、甘肃建投、国器装备、陇星集团等一批兰州装备制造企业中的佼佼者已逐渐成为“兰州制造”的品牌代言,引领兰州装备制造品牌发力“腾飞”。

品牌带来的发展效应

从主城区搬迁到到兰州新区,借助“出城入园”项目的实施,兰石集团在实现装备升级的同时,也重新塑造了“兰石”的品牌形象。

近日,记者在兰石装备制造车间内看到,液晶显示屏前操作的工人都是通过按键操作完成原来手工完成的工序,一台台机械手臂替代人工实现了从焊接到精密仪器的机床加工。

兰石集团管理部管理科科长梁永峰介绍,2013年,兰石集团利用搬迁改造的机遇整合了科研力量,成立了能源装备工程研究院,组建了3个分院和13个技术中心,并与清华大学、中科院等国内外30多家一流高校院所建立技术战略合作联盟,依靠核心技术支撑了兰石品牌。

在国家提出“一带一路”建设后,兰石集团更是积极抢抓机遇,快速搭建了国际化经营平台,成立了国际工程公司和8家海外分支机构,加快沿“一带一路”国家和地区战略布局,为“一带一路”沿线国家和地区能源工程项目建设提供系统的整体解决方案,以此开拓国际市场,使兰石品牌迅速走向国际化。

如今的兰石集团已是国内行业的龙头企业,“兰石”品牌更是通过对行业标准的制定成为了兰州装备制造业对外的一张金字招牌。

从本土走向世界的品牌

走进甘肃建投兰州新区工业产业基地的装备制造车间,大大小小几十种崭新的特种车辆整齐有序地摆放在展示区,最引人注目的是一辆轮胎直径有2米多的“大轱辘”车辆。

“这辆车是甘肃建投自主研发和生产的固沙特种车辆,主要用于沙漠绿化作业。”甘肃建投装备制造有限公司副总经理吴凡说,公司目前研发生产的特种车辆有4大类38款产品,涵盖了很多行业的不同需求,其中多款产品已成为了出口的明星产品。

甘肃建投在转型升级中高度重视产品的研发与技术升级,并在英国伦敦设立了全球战略技术中心,严格按照其制定的产品、技术、质量、管理标准建立质量体系和管理体系。同时,在国家汽车城湖北十堰设立了专用汽车研究所,充分利用国内完备的汽车研发、制造、销售产业集群,消化吸收先进的技术和工艺,重点研发适应西北区域作业环境的专用车,为专用车生产基地的产品转化、升级、创新提供了一流的技术保障。

重视产品研发和技术的同时,甘肃建投也同样重视品牌建设。2016年7月1日,公司申请了“高漠”牌作为公司车辆商标,旨在打造出属于兰州本土的自主品牌专用汽车产品。

近日发布的《兰州市装备制造业品牌建设情况的调研报告》显示,截至今年6月底,兰州市装备制造企业已实现产值211亿元,较去年同期增长18.8%。装备制造企业中获得品牌荣誉269次,包含“中国驰名商标”、“国家科技进步奖”、“中国3·15诚信品牌”、“省长金融奖”、“甘肃著名商标”、“甘肃名牌产品”等奖项;取得各类专利共计824件,其中发明专利115件,实用新型专利547件,外观专利162件;参与各类标准制定90次,其中主导标准制定52次,参与标准制定38次。

打造更多的驰名品牌

兰州市装备制造业的产业规模正逐步扩大,不断促进产业结构向高端迈进,一批拥有自主知识产权的关键产品技术获得突破。

在航空装备方面,依托中航兰飞、中航万里、甘肃长风等企业为各类国产飞机配套生产自动驾驶仪、电动舵机、航空电机等设备,多项产品获得国家、省部级科技成果奖;在海洋工程装备方面,兰石集团自主研发的半潜式钻井平台使用的15000米钻井包,促进了我国半潜式钻井平台高端钻井装备研发水平的提高;在智能制造方面,依托兰州高新区、快速制造国家工程研究中心、甘肃伯俪江3D打印有限公司合作建设3D打印智能制造技术产业示范基地,现已建成西北地区规模最大、技术水平最高、设备最为齐全的综合性3D打印技术服务平台,并将逐步建设3D打印与数据处理中心、快速模具中心等8大中心。

虽然兰州市名牌产品数量在不断增多,但与东部沿海城市和西部先进城市相比仍有较大差距。为此,兰州市明确提出,在今后一个时期内,兰州市将不断加强企业技术创新,培育领军品牌企业,打造交流合作平台和扩大品牌对外宣传,以此弥补装备制造业品牌建设的缺失。

据了解,兰州市将指导帮助本土企业将实施名牌战略和技术创新、技术改造与技术引进、吸收等工作紧密结合起来,积极采取新技术、新标准、新工艺、新材料和新设备,不断研发出适销对路的具有先进水平的新产品,并做好对无形资产的开发和利用,提高本土产品在国内外市场的竞争力。通过鼓励支持具有自主知识产权和技术创新的名牌产品生产企业提升技术标准水平,培育壮大一批创新能力强、影响力大、市场占有率高、知名度高的品牌企业,最终形成具有地方特色和比较优势、技术含量高的品牌企业集群,进一步扩大品牌经济规模。(来源:甘肃经济日报)

 

兰州电动汽车充电桩智能运营管理平台上线运营

 充电、支付手机端全搞定

随着纯电动汽车的迅猛发展,广大车主对充电桩的便捷充电服务和规范运营管理的需求日益强烈。10月9日,记者从兰州市交通运输委员会了解到,近日,兰州电动汽车充电桩智能运营管理平台正式建成并上线运营,这是我省唯一的充电桩综合运营类管理平台。据悉,该平台的上线将实现兰州市电动汽车行业互联互通和充电桩资源的整合,为广大电动汽车用户提供便捷的充电服务。

据了解,该项目由兰州交发建新能源有限公司负责建设,总投资1000万元,建设周期为1年,可容纳20000个充电桩,同一时间最大充电功率达100万千瓦,可对全省充电桩实现集中管理。该平台通过接入电动汽车、充电桩、充电站的实时数据,运用物联网、云计算等技术手段,进行数据挖掘、分析,协助政府主管部门对新能源电动汽车及充电设施实现集中动态化管理,面向企业、公众提供多维度、深层次的充电运营服务。

目前,该平台已接入充电桩285个,另有537个充电桩待调试完成后将陆续接入平台,兰州市其他充电桩经营者也在联系接入工作。而兰州市计划在“十三五”期间建成的7000新能源汽车充电桩,也将统一纳入该平台管理。

据兰州交发建新能源公司常务副经理芦兴堂介绍,兰州电动汽车充电桩智能运营管理平台建成运营后,还同步完成了充电桩手机APP应用开发,用户可在手机端进行启动充电、结束充电、预约充电、在线支付(微信、支付宝)、充值、查看账户信息和充电信息、一键导航等服务功能,电动汽车用户查找桩站的时效性和充电的便捷性大大提高。(来源:兰州晨报)

 

兰州市2017年第三季度诚信“红黑榜”发布

144家企业入红榜 23家企业列入黑榜

为加快推进“信用兰州”建设,推动创建全国文明城市工作持续深入发展,按照省、市文明委有关诚信建设制度化工作安排,10月9日,市文明办会同市法院、市农委、市商务局、市质监局、市食药监局、市粮食局、市地税局、市国税局等部门联合发布兰州市2017年第三季度诚信“红黑榜”,其中榆中佳牧动保商贸有限公司等144家企业列入“红榜”名单,兰州大元物业管理有限公司等23家企业列入“黑榜”名单。市法院、市农委、市食药监局、市国税局对列入“黑榜”名单的企业和个人提出惩戒措施。

据了解,根据最高人民法院《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,纳入失信被执行人名单的被执行人,将对其采取限制消费措施。被执行人为单位的,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施以下行为:1.乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;2.在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;3.购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;4.租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;5.购买非经营必需车辆;6.旅游、度假;7.子女就读高收费私立学校;8.支付高额保费购买保险理财产品;9.乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必须的消费行为。被执行人违反限制高消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以拘留、罚款;情节严重、构成犯罪的,追究其刑事责任。(来源:兰州新闻网)

 

(以上消息均来自网络,仅供参考)

 

资料搜集:魏致福  王婷婷

责任编辑:魏致福  王婷婷

核  稿:魏致福

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统